Рецепты из овса для лечения и профилактики запоров: как пить и заваривать злак для очищения организма?

Народные средства от запора — широко известны не только среди людей, страдающих расстройствами стула, но и рекомендуемы к применению работниками медицинских учреждений. Это объясняется тем, что ликвидацией нарушения работы кишечника занимались еще до того, как были разработаны специально предназначенные лекарственные средства.Рецепты из овса для лечения и профилактики запоров

Специалисты из области гастроэнтерологии не запрещают использование альтернативных средств лечения из-за их положительных качеств, среди которых:

  1. Мягкий эффект растительных компонентов, что не мешает им эффективно бороться с клиническими проявлениями расстройства дефекации, например, болевым синдромом, повышенным газообразованием и ощущением неполного опорожнения кишечника. Целебные отвары и настои из различных компонентов размягчают фекалии и улучшают их транспорт по прямой кишке.
  2. Отсутствие побочных эффектов. Свойство не наблюдается даже у слабых слабительных веществ, которые очень часто назначают пациентам при первом возникновении симптомов запора. Людям лишь необходимо соблюдать суточную норму и не превышать длительность терапии.
  3. Стоимость компонентов. В отличие от дорогостоящих лекарственных препаратов, травы и растения стоят дешево. Некоторые из компонентов можно самостоятельно вырастить в домашних условиях.
  4. Полная безопасность. Все отвары и настои готовятся пациентом лично, отчего не возникает сомнений касательно состава лекарственного вещества.

Нетрадиционное лечение быстрое, обладает минимальным количеством противопоказаний — народные средства разрешены к использованию даже детям, однако в таких ситуациях за терапией должен следить лечащий врач.

Наиболее строгое ограничение — индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность к составным частям рецепта. Выделяют и другие противопоказания для лечения:

  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство;
  • сопутствующее протекание язвенной болезни ДПК или желудка;
  • диагностированное гнойное воспалительное поражение прямой кишки, что известно под названием парапроктит;
  • наличие наружных или внутренних геморроидальных узлов на 3 или 4 степени тяжести прогрессирования;
  • период вынашивания ребенка или грудное вскармливание — не считается категорическим противопоказанием, поскольку после одобрения лечащего врача лечение запоров у женщин может проводиться при помощи народных методов.

Несмотря на широкий спектр положительных качеств, ни одно народное средство от запора не должно быть единственным способом избавления от неприятного состояния. Альтернативная медицина носит лишь вспомогательный характер и в обязательном порядке должна дополняться приемом медикаментов, выписанных клиницистом, физиотерапевтическими процедурами и упражнениями лечебной гимнастики.

Легким слабительным эффектом обладают растительные масла, которые помогают избавиться от сухого застоя каловых масс. Для нормализации работы кишечника преимущественно применяются такие масла:

  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • льняное;
  • тыквенное;
  • облепиховое;
  • кунжутное.

Чтобы приготовить в домашних условиях любое из масел, необходимо измельченное растение залить 0,5 литра растительного масла. Смесь перелить в удобный для хранения сосуд и настаивать на протяжении 2 недель. Время от времени емкость необходимо встряхивать.

Каждый из видов масел применяется в разных дозах. Общее правило — потребление продукта только в чистом виде. Например, подсолнечное масло от запора принимают по 1,5 ст. л.

примерно за час до трапезы, льняное — трижды в сутки по чайной ложке, вне зависимости от приема пищи. Оливковое масло пьют по столовой ложке за час до еды, запивая водой с соком лимона.

Что касается кунжутного масла, оно используется три раза в день за полчаса до еды по чайной ложке — облепиховое и тыквенное применяются аналогичным способом.

Часто используется касторовое масло, которое продается в свободном доступе в капсулах. Избавляет от констипации спустя 6 часов с момента приема. Разрешено вещество далеко не всем: противопоказано лицам, страдающим хроническими запорами, при беременности и лактации у женщин.

Лечение запоров отрубями — один из наиболее действенных способов. Отруби не только благоприятно влияют на работу кишечника, но и ликвидируют причины возникновения застоя каловых масс.

В основу отрубей входит клетчатка, которая назначается пациентам, страдающим любыми гастроэнтерологическими заболеваниями, поскольку стимулирует перистальтику.

Положительные свойства отрубей:

  • отсутствие негативного действия на моторику ЖКТ;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение пищеварительной системы от шлаков;
  • улучшение микрофлоры кишечника;
  • способствование росту полезных бактерий.

В случаях регулярного применения отрубей можно навсегда избавиться от запоров как у детей, так и у взрослых.

Рецепты из овса для лечения и профилактики запоров

Существует несколько способов приготовления отрубей:

  1. Главный ингредиент заливают так, чтобы очищенная вода полностью покрыла отруби. Дают смеси остыть, после чего процеживают и используют на протяжении дня. Длительность приема — 2 месяца.
  2. В стакане с теплым молоком растворяют 2 столовые ложки отрубей, утепляют емкость и ставят настояться 40 минут в теплом темном месте. Получившуюся кашицу съедают утром натощак. Терапия продолжается на протяжении месяца.
  3. 4 столовые ложки отрубей заливают 300 миллилитрами кипятка и настаивают 4 часа. После настой процеживают и добавляют немного меда. Напиток принимают внутрь на голодный желудок.

Отруби не рекомендованы к использованию при запорах, возникших на фоне следующих патологий:

  • гастрит;
  • колит;
  • язвенная болезнь;
  • энтерит.

Устранение запоров у взрослых проводится при помощи натуральных соков, которые рекомендованы людям, пьющим недостаточное количество жидкости в сутки.

Многие напитки благотворно сказываются на функционировании и общем состоянии кишечника, но лучше всего борются с констипацией следующие соки:

  • картофельный;
  • свекольный;
  • морковный;
  • сельдерейный;
  • огуречный.

При приготовлении напитка в домашних условиях необходимо учитывать, что наибольшей пользой обладают свежеприготовленные соки: их ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике и настаивать более десяти минут.

Напитки можно пить как в чистом виде, так и в качестве смеси. Не запрещается добавлять немного меда — для усиления не только вкусовых, но и терапевтических качеств. Лучше всего выпивать сок за 30 минут до первого употребления пищи.

Отдельно стоит рассказать про сок алоэ, эффективный в борьбе с хроническими запорами. Рецепт лечебного средства:

  1. Срезают несколько листьев растения, вымывают и высушивают.
  2. Хранят на протяжении 2 недель в холодильнике.
  3. Нарезают и отжимают сок через марлю.
  4. Смешивают сок с медом в пропорции 1:1.

Целебное снадобье принимают за полчаса до потребления пищи в объеме столовой ложки. После 2 дней терапии суточную норму уменьшают до чайной ложки. Срок лечения — 1 месяц.

Рецепты из овса для лечения и профилактики запоров

Овес как способ лечения запора народными средствами применяется наравне с отрубями. Продукт, помимо основной цели, нормализует функционирование кишечника и выводит шлаки из организма.

Овес при констипации используется в следующих видах:

  1. Кисель. Для приготовления в домашних условиях понадобится 200 грамм овса залить стаканом очищенной воды. Затем слабительное средство настаивают в течение 12 часов, после чего сливают в кастрюлю и варят кисель. Принимают напиток по полстакана на протяжении дня.
  2. Каша, как на водной, так и на молочной основе. Лучше всего употреблять по утрам. Полезна не только для терапии запоров, но и для их профилактики. Разрешается добавлять орехи, фрукты, сухофрукты и мед.
  3. Отвар. Самое лучшее средство от застоя каловых масс в кишечнике. Нужно измельчить зерна любым удобным способом, после чего 1 столовую ложку залить стаканом воды и настоять 12 часов. Отвар процеживают и пьют три раза в сутки перед трапезой по 2 стакана.

Наиболее быстрые и эффективные способы избавиться от проблем с опорожнением кишечника всегда связаны с лекарственными травами и растениями, из которых приготавливают целебные отвары и настои для перорального приема.

Народные средства от запора у взрослых и детей объединяют такие составляющие:

  • ягоды шиповника и малины;
  • корень лопуха;
  • фенхель;
  • семена льна;
  • ромашка;
  • сенна;
  • крушина;
  • листья ревеня;
  • ежевика;
  • укроп;
  • фиалка;
  • имбирь;
  • календула;
  • листья смородины и черники;
  • анис;
  • кора дуба;
  • одуванчик;
  • подорожник;
  • солодка;
  • тысячелистник;
  • мелисса;
  • мята;
  • тмин;
  • алтей;
  • лопух;
  • вьюнок.

Рецепты из овса для лечения и профилактики запоров

Рецепт приготовления лечебного напитка на основе одного или нескольких компонентов состоит из таких этапов:

  1. Тщательно измельчить растительные составляющие.
  2. На 250 миллилитров воды берут 10 грамм сбора или травы в чистом виде.
  3. 30 минут выдерживают смесь на водяной бане.
  4. Процеживают и добавляют воды до получения исходного объема.
  • Напиток следует пить по половине стакана вечером перед сном.
  • Отвары и настои можно использовать для клизм — не самого приятного, но довольно действенного метода от запоров для людей любой возрастной категории и половой принадлежности.
  • Клизмы имеют перечень противопоказаний:

Вышеописанные народные средства от запора у детей, взрослых и пожилых людей наиболее распространены. Есть ряд нетрадиционных методов терапии, применяющихся реже, что не означает отсутствие положительного результата.

Лечить констипацию можно при помощи:

  • смеси из льняной муки и кефира (пьют перед сном);
  • жостера и ревеня;
  • квашеной капусты;
  • компота на основе вишни и яблок;
  • луковой шелухи и рассола;
  • кофе с медом;
  • меда, разогретого до 80 градусов;
  • тыквенных семян;
  • сухофруктов — наилучшими средствами будут чернослив при запоре, курага и инжир;
  • семян укропа;
  • запеченных фруктов, в частности яблок;
  • семечек подорожника;
  • расторопши;
  • сливового кваса;
  • брусники.

Вне зависимости от того, какой способ лечения запора народными средствами будет предпочтителен, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться у лечащего врача.

Положительный результат лечения запора народными средствами у взрослых и детей в домашних условиях наступит только в комплексном использовании таких рецептов со следующими правилами:

  • прием лекарственных препаратов, выписанных клиницистом;
  • соблюдение щадящего рациона, составленного гастроэнтерологом или диетологом в личном порядке;
  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • прохождение курса лечебного массажа передней стенки брюшной полости.

Перед использованием любого метода народной медицины в домашних условиях необходимо пройти ряд лабораторно-инструментальных диагностических мероприятий, после изучения результатов которых врач сможет выявить индивидуальную непереносимость компонентов, выяснить причины запора и степень выраженности характерной симптоматики.

Лечение ГЭРБ народными средствами

ГЭРБ или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – патологическое состояние, при котором происходит заброс содержимого желудка в просвет пищевода. Данный недуг чаще всего развивается при недостаточности кардии. Проявиться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может у представителей обоих полов и в любом возрасте.

Для её лечения используются как методы традиционной, так и нетрадиционной медицины. Лечение ГЭРБ народными средствами является не менее эффективным, чем лечение посредством приёма синтетических лекарственных препаратов.

Единственное условие – перед употреблением того или иного средства, включающего мёд, травы и прочее, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Лечение рефлюкс-эзофагита народными средствами допустимо, но проводить его можно только после предварительной консультации со своим лечащим врачом гастроэнтерологом. Бесконтрольный приём масел, соков и трав может негативно сказаться на состоянии больного человека и только ухудшить клиническую картину.

Лучше всего, если методы традиционной и народной медицины будут применяться в тандеме, дополняя друг друга. Важно понимать, что полностью вылечить рефлюкс-эзофагит только при помощи средств народной медицины невозможно – можно лишь уменьшить интенсивность проявления симптомов.

При правильно подобранной терапии они могут и вовсе пропасть.

Количество больных, у которых диагностируется такое заболевание пищевода, как эзофагит, растёт ежегодно. В основном для коррекции данного состояния применяются средства традиционной медицины, в частности фармацевтические препараты, а также диетотерапия.

Читайте также:  Что такое аноскопия и как к ней подготовиться?

Но не стоит забывать и о народной медицине, так как в ней есть несколько рецептов, которые эффективно помогают устранить симптомы поражения пищевода. С целью лечения используется семя льна, облепиховое масло, мёд, сок алоэ, травы.

Лечение народными средствами разрешено проводить только после консультирования с врачом-гастроэнтерологом.

Грыжа пищевода – патологическое состояние, при котором нижний участок пищеводной трубки, кардиальный отдел желудка (иногда и антральный) проникают в грудную полость. Недуг чаще диагностируется у пожилых пациентов.

Примечательно, что женщины страдают от него намного чаще, чем мужчины. К основным симптомам, которыми выражается данное патологическое состояние, относят изжогу, болевые ощущения в грудине, нарушение процесса проглатывания пищевых комков.

Важно своевременно провести диагностирование заболевания и его лечение, так как без этого могут начать прогрессировать опасные осложнения. Терапия должна быть только комплексной – назначают медикаменты, диетотерапию, и в тяжёлых ситуациях хирургическое вмешательство.

Но не менее эффективными в лечении патологии являются и народные средства.

Лечение цирроза печени народными средствами вовсе не подразумевает отказ от применения лекарственных препаратов. Наоборот, рекомендуется совмещать нетрадиционную терапию с медикаментами. Но назначить то или иное средство может только врач-гастроэнтеролог.

Самостоятельное применение народных рецептов способствует усугублению протекания такого опасного недуга, как цирроз печени.

Это обусловлено тем, что человек может не подозревать о том, что у него есть индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента, кроме этого, самостоятельно невозможно рассчитать дозировку и количество приёмов отваров или настоев.

Источник: https://OkGastro.ru/kishechnik/1301-narodnye-sredstva-ot-zapora

Как пить и заваривать овес для очищения организма? Рецепты и отзывы

Овес является злаковым растением, который обладает целым набором полезных свойств для человеческого организма.

Геркулесовые овсяные хлопья являются диетическим продуктом, содержащим полезные вещества укрепляющие организм и способствующие снижению веса.

Как используется овес для очищения организма, рецепты  и отзывы тех, кто уже испробовал его на себе, вот о чем пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Состав овса

В составе овса находится большое количество белка, жиров и минералов, которые оказывают положительное влияние на:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • насыщают кровяные клетки кислородом;
  • укрепляют волосы и ногти;
  • содержащийся в овсе йод оказывает профилактическое действие на органы щитовидной железы;
  • цинк помогает ускорить процессы заживления ран и микротрещин на коже, особенно он важен для людей находящихся в пожилом возрасте.

Лечебные свойства овса

Давайте подробнее узнаем, что таит в себе овес, его лечебные свойства и противопоказания, как приготовить отвары и настои из него для очищения организма и похудения.

Овес рекомендуется принимать людям, перенесшим тяжелые операции, затяжные болезни и инфекции.

Геркулесовые хлопья, цельные зерна овса и овсяная крупа применяется для лечения целого ряда болезней:

  • кожные заболевания (дерматиты, экземы);
  • заболевания печени (циррозы, гепатиты);
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни органов мочеполовой системы;
  • опухоль молочных желез;
  • сахарный диабет;
  • для лечения болезни Паркинсона;
  • нервные истощения и стрессы.

Кроме всего прочего, овес помогает бороться с никотиновой и алкогольной зависимостью.

Польза и вред овса для организма человека

Рецепты из овса для лечения и профилактики запоровПольза овса для организма

Основная польза овса для человеческого организма скрывается в его свойствах:

  1. Основным целебным свойством овса является его мочегонное действие. Содержащийся кремний помогает увеличить уровень мочи в мочевом пузыре и вывести мочевую кислоту из организма. Благодаря этому свойству, овес назначается в качестве основного питания при подагре и проблемах с мочеиспусканием.
  2. Также овес обладает отхаркивающим свойством, так как он с положительной стороны влияет на легкие и способствует выведению слизи из легочных путей и бронхов.
  3. Диетические свойства овса помогают в процессах похудения, кроме того, полезен для диабетиков, так как не вызывает ожирения.
  4. Афродизиатические свойства овса способствуют улучшению сексуальной жизни мужчин.

Не смотря на то, что овсе обладает целым набором полезных свойств, его употребление рекомендовано далеко не каждому. Овес получил широкое применение в народной медицине.

Вред овса

  1. Людям, больным целиакией (глютеновая энтеропатия), употреблять овес в качестве пищи категорически запрещается, как и другие злаковые культуры.
  2. Кроме того, овес нельзя употреблять ежедневно!!!, так как он способствует выведению кальция из организма, а также может привести к дефициту витамина D.

Овес для очищения организма ―  рецепты отваров и настоев

Употреблять овсяные хлопья конечно проще всего, но для достижения максимального эффекта очищения организма от вредных веществ лучше всего применять цельные зерна. Рецептов по приготовлению цельного овса достаточно много, поэтому каждый может подобрать для себя наиболее удобный вариант приготовления этой злаковой культуры.

1. Рецепт отвара овса: лечебные свойства и противопоказания

Рецепты из овса для лечения и профилактики запоров

Чтобы приготовить отвар из овса для очищения организма, необходимо залить стакан цельных зерен водой (1500 мл) и поставить на огонь. Варить овес в течение часа, после чего следует его процедить через сито, или марлю и пить по половине стакана до 5 раз в сутки, в охлажденном виде. Пить отвар можно в течение большого промежутка времени, так как он не вызывает привычки и благотворно влияет на весь организм в целом.

2. Рецепт настя из овса

Настаивать овес для очищения организма рекомендовано в теплой воде в течение 15 часов, в соотношении пропорций 1:2. Применять настой по пол стакана 2 раза в день, можно давать настой и детям по 1 столовой ложке.

3. Метод очищения организма доктора Жан де-С. Катерин

Доктор Жан де-С. Катерин смог прожить целый век, благодаря уникальному методу очищения организма при помощи овсяных отваров и настоев. По его методу необходимо выпивать по 2 стакана овсяного настоя, либо отвара с утра до приема пищи, за 2 часа до обеда и спустя три часа после обеда. Данный курс очищения нужно проводить в течение двух недель по осени, весне и летом.

4. Как запаривать овес для чистки печени?

Очистить печень при помощи овсяного отвара можно всего за две недели. Для этого необходимо приготовить овсяной отвар: взять 150 грамм не очищенного цельного овса, залить 1500мл воды и кипятить в течение пятнадцати минут.

Затем отвар необходимо настаивать в течение двух часов. Принимать приготовленный отвар по 500 мл три раза в день перед приемом пищи, на протяжении двух недель.

Этот отвар поможет вылечить и желудок, при этом курс лечения составит месяц.

5. Как больным диабетом очистить организм при помощи овса?

При диабете рекомендуется очищать свой организм специальным отваром из овса, который способствует выведению холестерина и укреплению сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы приготовить овсяной отвар, необходимо в кастрюлю насыпать стакан цельного овса и залить его 1000 мл воды.

Кипятить в течение одной минуты, после чего уменьшить огонь и варить до загустения. Затем полученную консистенцию нужно процедить и развести соком из боярышника в соотношении 1:1. Принимать отвар рекомендуется в течение 60 дней по 200 грамм 3 раза в сутки.

Как принимать овес для снижения веса?

Для того чтобы достичь максимального эффекта от овсяной диеты, рекомендовано употреблять овсяную кашу 10 дней.

Такая диета приведет не только к снижению веса, но и улучшению моторики кишечника, улучшению состояния поджелудочной железы и  процессов пищеварительного тракта. Помимо всего организм во время диеты очистится от вредных веществ и шлаков, кожа приобретет здоровый вид и красивый цвет.

Готовить овсяную кашу во время диеты необходимо перед приемом. А лучше всего, геркулесовые хлопья заливать холодной водой и оставлять на 9 часов для того, чтобы они хорошо набухли. После набухания хлопьев, можно добавить чернослив и приступать у употреблению. Во время овсяной диеты нужно как можно больше употреблять жидкости:

  • негазированная вода;
  • не сладкий зеленый чай;
  • яблочный сок;
  • вдобавок к овсяной каше употреблять овсяной отвар.

Рецепты из овса для лечения и профилактики запоровЧтобы приготовить отвар нужно стакан овсяных зерен залить водой в объеме 1500 мл, поставить на огонь, довести до кипения и варить на протяжении 20 минут. Затем нужно процедить через сито и употреблять с лимоном, или натуральным медом.

Помимо овсяной каши, снижению веса, улучшению фигуры и общего самочувствия способствует овсяной кисель. Для его приготовления понадобится:

  • овсяная крупа -300 грамм;
  • кефир-200 грамм;
  • сметана -1 ст. ложка;
  • хлебная корочка – один кусочек;
  • питьевая вода – 2 л.

Смешать все продукты и переложить их в стеклянную тару, настаивать в теплом месте три дня. Затем забродивший настой необходимо отжать и, поставив на огонь, закипятить. Принимать получившийся овсяной кисель 3 раза в сутки до еды по пол стакана, либо по немного на протяжении дня.

Еще один способ для снижения веса при помощи овса…

Стакан цельного овса сварить в течение 30 минут в 5 стаканах воды и не процеживать. Пить вместо привычного чая, кофе и компота, ограничив себя в употреблении сдобных продуктов и сладостей. Продолжать курс не менее двух месяцев.

Источник: https://OriginalWoman.ru/zdorove-i-sport/kak-pit-i-zavarivat-oves-dlya-ochishheniya-organizma-recepty-i-otzyvy.html

Чистка кишечника овсом – лучший способ системного оздоровления организма

Рецепты из овса для лечения и профилактики запоров

Овес – целебное злаковое растение

Овес – злак силы, бодрости, энергии. Издавна он используется для увеличения мышечной силы, повышения выносливости организма при физическом истощении и умственном изнеможении.

Кроме того, практикой не одного поколения народных целителей были подтверждены общеукрепляющие, иммуностимулирующие, нормализующие обмен веществ, омолаживающие, противовоспалительные, антиоксидантные, адсорбирующие, седативные свойства овса.

Этот злак успешно используется при авитаминозе, так как содержит жизненно необходимые витамины (В1, В2, В6, К, Е, РР, Н, каротин и др.), микро- и макроэлементы (железо, сера, магний, кремний, фосфор, калий, марганец, цинк и др.), незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, метионин), жиры, белки, клетчатку и др.

Употребление отваров, настоев и непосредственно зерен овса способствует обновлению клеток организма и, как следствие, возобновлению нормального функционирования его органов и систем.

Овес благотворно влияет на слизистую оболочку пищеварительных органов, стимулирует перистальтику кишечника, поглощает газы, выводит лишний холестерин, соли, токсические соединения биологического и небиологического происхождения. Овсяные отвары и настои не одну сотню лет применяются при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • вялость кишечника, сопровождающаяся запорами;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные заболевания желудка, поджелудочной железы, толстой кишки;
  • вздутие кишечника, повышенное газообразование.

Способы очищения кишечника овсом

Чаще всего овес применяется для очищения печени – подробнее здесь, но комплексное воздействие этого злакового растения позволяет использовать его для чистки всего организма, в том числе кишечника.

Для оздоровительного мероприятия берут неочищенные овсяные зерна: в шелухе содержится подавляющее большинство ценных веществ. Зерна овса можно приобрести на рынках, в супермаркетах, зоомагазинах и, что наиболее предпочтительно, в аптеках. Овсяные хлопья для процедуры не используются. Они, безусловно, полезны, но с очистительной целью справляются несколько хуже.

Читайте также:  Можно ли поднимать тяжести при геморрое - мифы и правда о занятиях спортом

Чистка кишечника отваром овса

Сделать очистительный отвар очень легко. О последовательности его приготовления, как правило, указывают на упаковках с овсяными зернами. Обычно отвар готовят вечером, чтобы наутро сразу после сна начать прием:

  1. Берут 1 стакан овсяных зерен, тщательно промывают, удаляют мусор; заливают 1-1,5 л холодной воды, помещают на огонь.
  2. Доводят до кипения и варят на медленном огне еще 50 минут, не забывая помешивать. За это время примерно половина воды выпарится, а оставшаяся жидкость приобретет вязкую консистенцию.
  3. После остывания отвар процеживают через марлю или ситечко; помещают в холодильник.
  4. Пьют 4-5 раз в день по полстакана (100 мл) за 30 минут до еды. Перед каждым употреблением настой подогревают.

Холодный овсяный отвар по своей густоте должен напоминать жидкий кисель. Если он получился более вязким, значит, соотношение воды и зерен не выдержано или же его просто переварили.

Фитотерапевты и натуропаты рекомендуют пить такое средство в течение 10 дней. На самом деле жестких ограничений относительно продолжительности и частоты проведения овсяных чисток нет. Все зависит от вашего желания и индивидуальных особенностей организма.

Длительность употребления овсяных отваров можно увеличить до трех недель, а очистительные курсы проводить несколько раз в год.

Единственное, что нужно учитывать: вместе с вредными веществами овес обладает способностью выводить из организма полезные соли кальция, поэтому разумная умеренность в этом вопросе все же важна.

Овсяная очистительная диета

Излюбленная методика очищения большинства женщин – овсяная диета. Ее популярность объясняется тем, что кроме очистительного эффекта, можно получить приятный бонус – снижение массы тела.

Главный принцип овсяной диеты – замена жирного, сладкого, мучного на всевозможные продукты и блюда из овса. Диета предполагает изменение привычного питания на 2-5 дней.

Однодневный рацион может включать:

  • кашу из овсяной крупы (не больше 100 г);
  • кашу из овсяных хлопьев или мюсли (не больше 100 г);
  • овсяные настои или отвары;
  • овсяное печенье (в ограниченных количествах);
  • зеленый несладкий чай;
  • зеленый латук, заправленный лимонным соком;
  • яблочный, морковный, томатный сок;
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага);
  • яблоко, апельсин.

Подтянутая фигура, хорошее самочувствие, слаженная работа желудочно-кишечного тракта, ощущение легкости в теле – неизменные результаты овсяной очистительной диеты.

Отзывы об овсяных чистках кишечника

Такого количества восторженных отзывов, сколько их получил овес, наверное, не удостаивалось ни одно другое очистительное средство. «Овес – это жизнь» – так вкратце можно охарактеризовать мнения людей, практикующих овсяные чистки. На фоне употребления отваров, настоев и зерен этого злакового растения:

  • нормализуется работа ЖКТ;
  • пропадает изжога;
  • уменьшаются болезненные ощущения при гастрите и язве желудка;
  • улучшается состояние волос, очищается кожа;
  • снижается частота простудных заболеваний;
  • восстанавливается эмоциональное равновесие и физическая сила;
  • существенно повышается качество жизни.

Как показывает практика, благодаря системному подходу к очищению, можно добиться впечатляющих результатов. Естественно, мгновенного оздоровления ждать не стоит: только правильное и регулярное употребление средств на основе овса позволит достичь максимального очистительного эффекта.

Источник: https://chistimorganizm.ru/ochishhenie-kishechnika/chistka-kishechnika-ovsom.html

Отвар овса: польза, вред и лечебные рецепты применения

Рецепты из овса для лечения и профилактики запоров

Овес — очень полезный злак, с давних времен служивший людям и пищей, и лекарством. Отвар из зёрен овса — это натуральное лечебное средство, которое используют в качестве дополнения к основной терапии тяжелых заболеваний. Он полезен для работы организма, так как оказывает общеукрепляющее действие и способствует его очищению от токсинов.

Пользу отвара из овса сложно переоценить, и это средство практически не способно нанести вред здоровью: его можно принимать даже при беременности, и он безопасен для детей. Что лечит отвар овса, как его сделать и как правильно принимать.

14 полезных свойств отвара овса

  1. Содержащиеся в овсе железо, органические и ненасыщенные жирные кислоты способствуют выведению шлаков и токсинов. Кроме того, отвар овса полезен для восстановления функций печени, кишечника и почек, которые отвечают за детоксикацию организма.
  2. Ранозаживляющее и противовоспалительное действие овса помогает восстановить поврежденную слизистую, что полезно для желудка и кишечника при гастрите и язвенной болезни. Средства из овса также стимулируют перистальтику и способствуют устранению запоров.
  3. Практические все микро и макроэлементы, входящие в состав неочищенного овса, необходимы для нормального энергетического обмена. Ту же функцию выполняют витамины группы В и F, способствующие сжиганию жиров и ускоряющие переработку сложных углеводов.
  4. Содержание белков, магния и витамина В, а также общее благотворное воздействие на все системы организма, способствует выведению лишней воды из организма. Это позволяет избавиться от отёков и лишнего веса, вызванного скоплениями жидкости в тканях.
  5. Железо цинк, витамины группы F и различные аминокислоты, входящие в состав овса стимулируют иммунную систему, купируют воспалительные процессы в организме и ускоряют заживление поврежденных тканей. Для повышения иммунитета также важно наличие серебра, которое является природным антибиотиком и способно уничтожить более 600 видов бактерий.
  6. На стабилизацию уровня сахара влияют витамины группы В. В сочетании с магнием они препятствуют развитию осложнений при диабете, а комплекс микро и макроэлементов полезен для работы поджелудочной и щитовидной желез, отвечающих за выработку инсулина.
  7. Белки и железо повышают уровень гемоглобина, улучшая способность крови переносить кислород, а магний и витамины группы F улучшают кровообращение, расширяют сосуды, снижают кровяное давление, снимая с сердечной мышцы лишнюю нагрузку. Важную роль в этом играют и элементы, препятствующие образованию холестериновых бляшек и способствующие быстрому заживлению стенок сосудов.
  8. Отвар овса хорошо помогает при стрессах, неврозах, депрессии, оказывает седативное действие и помогает нормализовать сон. Этому способствует весь его богатый химический состав, но особо важны медь и цинк: они необходимы для формирования оболочек нервов, разрушение которых приводит к нарушениям в работе центральной нервной системы.
  9. Помогая организму избавиться от накопившихся токсинов и нормализуя обмен веществ, органические соединения и ферменты, содержащиеся в овсе облегчают работу печени, также обеспечивая её строительным материалом для регенерации поврежденных клеток. Эти полезные свойства овса применяются для улучшения состояния при гепатите.

    Люди, занимающиеся самостоятельной очисткой печени, могут оказать существенный вред своему организму. Прислушайтесь пожалуйста к некоторым заблуждениям о очистке печени.

    Благодаря содержанию особой аминокислоты — метионина, отвар овса оказывает антиоксидантное действие, тормозящее образование свободных радикалов: их излишек в организме провоцирует образование злокачественных опухолей и ускоряет процесс старения. Овес используют в качестве дополнительного лечения при онкологии.

  10. Общеукрепляющее воздействие отвара овса на организм способствует улучшению состояния внешних оболочек: волос, кожи, ногтей. Большую роль в этом играют иммуноповышающие и противовоспалительные свойства овса, так как проблемы с кожей частой возникают на фоне воспалительных процессов и деятельности патогенных бактерий и вирусов.
  11. Отвар овса применяют от кашля и астмы благодаря его обволакивающим и отхаркивающим свойствам. В случае простудного кашля средства из этого растения помогают устранить саму его причину, помогая организму бороться с болезнью. Его отвары и настои также показаны при «кашле курильщика», вызванном раздражением слизистой дыхательных путей.
  12. Витамины, органические кислоты, ферменты, микро и макроэлементы, содержащиеся в овсе, нормализуют работу желез внутренней секреции. При этом происходит восстановление гормонального баланса и улучшение работы всех систем организма. Эти лечебные свойства овса применяются при панкреатите.
  13. Овёс богат веществами, полезными для детородной функции мужчин и женщин. Он содержит аргинин и витамин F, улучшающие спермогенез, а также магний и цинк, необходимые для синтеза половых гормонов, предотвращающие выкидыши и гестозы. Очень полезен для беременных благодаря наличию хрома, который препятствует развитию диабета в период вынашивания ребенка.

Как правильно приготовить лечебный отвар овса, 5 рецептов

В народной медицине с древних времен знают о пользе отвара овса и применяют его для улучшения состояния всего организма. Существует много способов, как правильно обработать овёс, чтобы сделать отвар для решения той или иной проблемы:

  1. Рецепт приготовления отвара овса для лечения печени: 2 стакана неочищенных зёрен овса залить тремя литрами воды, кипятить 3 часа на медленном огне, периодически помешивая, перед употреблением отжать. Это классический рецепт отвара овса, для усиления эффекта его можно пить с мёдом.
  2. Отвар овса на молоке: стакан промытых зёрен залить литром молока, дать потомиться 2-3 часа на слабом огне. Потом добавить в смесь 50 грамм сливочного масла Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов.

    Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты.
    и столовую ложку мёда.

  3. Как сделать отвар овса для похудения: стакан сырья заливают литром воды и настаивают 12 часов, потом разбавляют небольшим количеством воды и ставят на огонь. Сразу после закипания настой убирают с плиты и томят в течение полутора часов под закрытой крышкой. В конце смесь процеживают, зерна отдельно перетирают в блендере, снова добавляют в отвар, доводят до кипения и процеживают.
  4. Приготовление отвара для желчного пузыря: стакан очищенных зёрен заливают тремя литрами кипятка и кипятят на медленном огне полчаса до появления жёлтого цвета. Отвар настаивают под закрытой крышкой до охлаждения и процеживают перед употреблением.
  5. Простой и быстрый способ, как приготовить отвар овса для лечения печени в термосе: 100 грамм овса залить литром кипятка, закрыть крышкой и настаивать 10-12 часов.

Как пить, инструкция по применению

Существует заблуждение, что, чем больше отвара овса употребляешь при фитотерапии, тем более он полезен. Однако даже для такого безопасного средства, набравшего много положительных отзывов от врачей и представителей традиционной медицины, существуют правила применения:

  • Для очищения печени ежедневно принимают по 2 столовые ложки отвара перед едой в течение месяца.
  • Для почек пить отвар начинают по стакану в день, деля порцию на две части. Постепенно дозировку увеличивают до 3-4 стаканов.
  • При панкреатите необходимо месяц пить по полстакана отвара три раза в день перед едой.
  • Для профилактики отвар пьют три раза в день по 100 мл в течение месяца.

Детям можно давать отвар с мёдом перед едой, но только с разрешения педиатра. Помните, что при лечении печени и желчного пузыря может появляться тошнота, рвота, боль в подреберье.

Противопоказания и ограничения

Лечение отваром безопасно, и единственное абсолютное противопоказание к его применению — индивидуальная непереносимость. При передозировке средство может вызывать головные боли, поэтому перед использованием желательно посоветоваться с врачом, который назначит подходящий рецепт.

Начиная лечение отваром овса, получить консультацию специалиста необходимо при:

  • сердечной недостаточности;
  • почечной недостаточности;
  • камнях в желчном пузыре.

Во время приёма рекомендуется ограничить потребление алкоголя и напитков, содержащих большое количество кофеина.

Источник: https://chem-polezno.com/napitki/otvar-ovsa

Как применять овес для лечения желудка в домашних условиях

Рецепты из овса для лечения и профилактики запоров

Лечение желудка и кишечника отваром овса

Овёс применяется при народном лечении многих заболеваний. Весьма полезен отвар овса при хронических гастритах любой кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно если заболевания отягощены панкреатитом и хроническим гепатитом. Отвар овса способствует улучшению обмена веществ.

Овес для желудка: настои, отвары и кисели

Если вы предпочитаете заботиться о желудке до появления серьезных заболеваний, просто включите в свое питание блюда из овса. Овсяная каша на воде или молоке – традиционный полезны завтрак.

Вкус такой каши можно обогатить сливками (конечно, если вы не на диете), орехами или очищенными подсолнечными семечками, изюмом, мелко порезанными сухофруктами, тертым шоколадом, воздушными рисом, бананами.

Традиционное русское блюдо – кулеш, он же суп с крупой, можно приготовить, добавив в мясной или овощной бульон дробленый овес или овсяные хлопья. Не забудьте лук, морковку, коренья. Приготовленный на снятом бульоне и без специй подобный суп разрешен даже при обострении язвы желудка – в диетическом столе №1 он называется «слизистым» и способствует лучшему заживлению язвы.

Еще одно традиционное, правда, на тот раз, латиноамериканское блюдо – гранола. Это обжаренные с медом, орехами и сухофруктами овсяные хлопья. В традиционном рецепте из гранолы формируют плотные лепешки или батончики.

Такую пищу брали с собой пастухи, охотники и путешественники – она мало весит, хорошо хранится и отлично насыщает.

В современном варианте гранола – разновидность мюсли: рассыпчатые овсяные хлопья, которые едят с молоком или кефиром.

Рецепт домашней гранолы. Возьмите 2 стакана овсяных хлопьев, добавьте треть стакана рубленых орехов, столько же семечек и изюма, четверть чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара.

Отдельно соедините 2 столовые ложки растительного масла со столовой ложкой меда и таким же количеством воды, подогрейте, чтобы мед стал жидким. Вылейте в орехово-овсяную смесь, добавьте горсть сушеных ягод, перемешайте.

Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, запекайте до золотистого цвета, периодически перемешивая. Выньте, дайте остыть, ссыпьте в стеклянную банку.

Как приготовить отвар овса? 1 стакан промытого овса засыпьте в эмалированную посуду с плотной крышкой, залейте 1 литром воды комнатной температуры и настаивайте 12 часов.

Затем поставьте на малый огонь, доведите до кипения и варите при плотно закрытой крышке в течение получаса. Снимите, и хорошо укутав, настаивайте 12 часов, процедите.

 Принимайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды (или в перерывах между едой). Курс – один месяц.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта овсом. Интересный рецепт лечения заболеваний желудочно кишечного тракта с помощью овса. 1 стакан овса смолоть на кофемолке.

Всыпать в 2,5 литра кипящей воды и убавить огонь. Варить на слабом огне (томить) 45 минут, периодически помешивая. Остудить и процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Кисель из овса

От гастрита можно вылечиться не только с помощью овсяного отвара или настоя.

Высокой эффективности при проблемах с пищеварением добиваются также при приготовлении средств по представленным ниже рецептам: Столовую ложку овсяных зерен нужно измельчить, залить 0,5 л кипятка и оставить в таком виде на 1 час. После этого жидкость фильтруют и растворяют в ней 1 чайную ложку меда. Готовое средство делят на 3 приема и выпивают за день.

Продолжительность приема – полгода. Стакан промытых зерен заливают литром воды и оставляют на сутки.

Готовый настой ставят на огонь и варят на протяжении получаса, после чего остужают и, не процеживая, принимают по 100 г перед каждым приемом пищи.

Неочищенные зерна тщательно промывают, заливают таким же объемом кипятка, доводят до кипения, остужают и принимают готовую кашу за 30 минут до еды.

Овес для желудка: кисель по Изотову. Возьмите полкило натуральных овсяных хлопьев, не предназначенных для быстрого приготовления, 100 граммов смолотого в кофемолке цельнозернового овса, 100 г. кефира.

Поместите в трехлитровую банку, залейте 2 литрами кипяченой воды подогретой до температуры 30 градусов. Закройте банку крышкой и оставьте в теплом месте на 2 суток для брожения.

Процедите полученную жидкость сквозь сито, оставшуюся в сите массу залейте литром воды, хорошо взболтайте и снова процедите, добавив полученную жидкость к первой партии.

Дайте получившемуся настою отстояться 16 – 18 часов. Верхнюю прозрачную фазу аккуратно слейте. Это овсяный квас, который можно подсластить медом и пить. Либо, если вы предпочитаете квас более газированный, добавьте в жидкость горсть изюма и мед по вкусу, и дайте побродить еще сутки для получения природного СО2.

Нижняя, густая фаза – основа для полезного овсяного киселя, которую нужно хранить в холодильнике. На стакан воды возьмите 3 – 4 столовые ложки основы, варите, помешивая 5 – 7 минут.

Полученный кисель ешьте на завтрак, в него можно добавлять мед, изюм или другие сухофрукты для вкуса.

Сам изобретатель этого рецепта полагал, что именно овес, то есть овсяный кисель помог ему не только оздоровить желудок, но и избавиться от гипертонии и камней в мочевом пузыре.

Противопоказания

Овес является не только продуктом для приготовления пищи, но и целебным веществом, поэтому, как и любое лекарство, имеет противопоказания. Таким образом, блюда, напитки из овса противопоказаны при повышенной кислотности желудка, при сердечно-сосудистых недугах, болезнях желчного пузыря, почечной недостаточности и повышенной чувствительности к крупе.

Чтобы от целебного овса была исключительно польза, следует позаботиться о правильности готовки этой крупы, соблюдать дозировку, температурный и временной режимы. Несоблюдение дозировок при приготовлении целебного продукта, может спровоцировать сильные головные боли.

Источник: https://my-znahar.com/narodnoe-lechenie-zabolevaniy-zheludochno-kishechnogo-trakta-ovsom.html

Овес в народной медицине применение для лечения, чистка зеленым овсом

Овес является полевым растением, плод которого имеет форму метелки с плотно прижатыми цветковыми чешуйками. Стебель его прямой высотой 50 сантиметров, корни растения придаточные и мочковатые.

Восковой налет на листьях, отличает его от других подобных видов. Цветок плодоносит, образуя чешуйки собранные в колосок. После сбора урожая зерна очищают от шелухи.

Свойства овса и его использование

Рецепты народной медицины основаны на многолетней практике использования растений в лечении, изучив и опробовав их пользу. Овес, как продукт питания, используется в виде зерна, которое получают от процесса его очистки. Из него производят крупу, муку, хлопья, толокно, суррогат кофе и прочие кондитерские выпечки. Благодаря своим лечебным свойствам овес применяется в народной медицине.

Культура имеет широкий спектр действия на организм, благодаря наличию в ней клетчатки, белка и витаминов. Эти факторы оказывают тонизирующие и общеукрепляющее действие на него.

Овсом чистят сосуды от плохого холестерина и его бляшек. Он их растворяет и выводит из организма. Это свойство положительно влияет на улучшение циркуляции крови в сосудах, позволяет ей беспрепятственно по ним продвигаться, не образуя тромбы. Лечение овсом оказывает профилактическое действие, которое защищает от возникновения ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов.

  • Овсом, точнее отварами из него, чистят печень, когда проводят профилактическое лечение.
  • Он способствует выбросу желчи из пузыря, стимулируя процесс пищеварения и обезвреживая его (желчь обеспечивает дезинфекцию продуктов питания, попавших в организм с приемом пищи).
  • Способствует расщеплению жиров, преобразуя их в энергию.

Большое количество клетчатки овса улучшает перестатику, процесс пищеварения и препятствует образованию каловых камней в кишечнике. Его перечисленные продуктивные свойства, защитят толстую кишку от возможных онкологических заболеваний и образования узлов геморроя (отвары из овса используют для лечения, в виде компрессов, при обострении геморроя).

Продукты переработки овса востребованы для приготовления детского питания. Они гипоаллергенные и имеют большой удельный вес растительного белка, витаминов и минералов, от общем объема.

Овес обладает свойствами антисептика, снижает температуру тела и вызывает потоотделение.

При сахарном диабете овсом оказывают процедуры лечения, используя его в питании. Он востребован, это объясняется тем, что продукт обладает большим количеством клетчатки и способностью воздействовать на все органы человека, улучшая и восстанавливая их работоспособность.

Мочегонный фактор усиливают овсом, применяя настои и отвары из этого зерна. Их готовят, используя рецепты народной медицины. Лечение почек, их чистка от песка и устранение воспалительных процессов в мочевыводящих путях, обеспечивают используемые составы.

  1. Противоаллергические свойства зерна рекомендованы к использованию в составах настоев и отваров, способные обеспечить лечение овсом аллергии, бронхита, кашля, пневмонии и других заболеваний верхних дыхательных путей (все эти заболевания объединяет внешний раздражающий фактор).
  2. Лечебные составы с овсом нашли свое применение при лечении различных заболеваний суставов, таких как ревматизм, артрит, артроз, подагра и других их видов.
  3. Продуктивен овес для использования в реабилитационном периоде после операции, продолжительной болезни, простудных и вирусных инфекций.

Составы с овсом, приготовленные по рецептам народной медицины, способствуют сохранению внешней оболочки нервных волокон, тем самым, защищая их от поражения. Такой метод лечения считают продуктивным при ряде заболеваний. Его применение распространяется на такие процессы, как полинейропатия, ишиас, радикулит и воспаление тройничного нерва.

Состав

Овес имеет большое количество полезных и незаменимых аминокислот, которые положительно влияют на нейтрализацию вредных токсинов, их вывод и создание новых клеток.

Большой комплекс витаминов и микроэлементов, перечень которых охватывает почти все их наименования, необходим для здоровья человека. К ним относится фтор, медь, цинк, фосфор, марганец, кобальт, йод и другие. Состав кремния в продукте способствует усвоению кальция, находящегося в овсе.

Положительные действия на организм оказывают его эфирные масла, никотиновая кислота, группа витаминов А. В, Е, К, Р. РР и органические кислоты.

По биохимическим свойствам белок зерна имеет схожие показатели с материнским молоком, что имеет значение при приготовлении молочных смесей для кормления детей.

Витамин Н овса способствует улучшению роста и укреплению волос, он используется в косметологии, как омолаживающее и восстанавливающее коллаген средство, который, в свою очередь, улучшает структуру кожи, восстанавливая ее эпителии.

Полифенолы, входящие в состав зерна, стимулируют выброс инсулина поджелудочной железой. Зерно содержит элементы тирозина необходимые для обеспечения работоспособности щитовидной железы.

Высокий показатель железа – 4,2 мг на 100 грамм продукта, является сопутствующим элементом кроветворения и поддержания гемоглобина на должном уровне.

Углеводный продукт медленного расщепления, незаменим при питании людей с ожирением и больных сахарным диабетом.

Источник: https://biosredstva.ru/enciklopediya-trav/oves-i-narodnaya-medicina.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector