Как избавиться от запора при помощи диеты: рацион питания и примерное меню

Многие люди считают, что проблема запора не стоит особого внимания, и может пройти сама собой. Но важно знать, что это огромное заблуждение. Поэтому предлагаем прочитать данную статью и узнать, как решить эту проблему, и предупредить её появление в будущем.Как избавиться от запора при помощи диеты: рацион питания, примерное меню

Почему важно соблюдать диету при запоре

Одной из главных причин, почему возникают запоры, является пониженная функциональность кишечника.

То есть, наш кишечник начинает медленнее переваривать пищу, и не успевает это сделать до следующего приёма еды.

Причиной этому может являться малоподвижный образ жизни, неправильный режим питания, вредная и тяжёлая пища, и чрезмерное употребление алкоголя и никотиновых веществ. Именно это чаще всего приводит к запорам.

Но не забывайте, что таким образом организм может отреагировать и на нехватку жидкости. Это означает, что человек не пьёт достаточное количество воды в день. А то и вообще заменяет чистую воду чаем, кофе и другими напитками.

Также запоры могут возникать при других видах диеты, например, белковой, и тогда человек уже задаётся вопросом «что делать?».

В любом случае, эту диету стоит нарушить, и перейти к более щадящей и подходящей для решения этой проблемы.

Не стоит недооценивать негативное влияние запора на организм. Многие даже не подозревают, какие последствия могут быть, если вовремя не обратить внимание и не решить эту проблему. Помимо ощущения тяжести и вздутия живота, человек получает и дозу токсинов. Когда в течение нескольких дней организм не очищается, то через стенки кишечника начинают впитываться продукты гниения.

Таким образом, происходит интоксикация, и человек начинает чувствовать себя довольно плохо. Это сопровождается тошнотой, головокружениями, слабостью и иногда рвотой. Также некоторые могут получить аллергическую реакцию в виде высыпания на кожных покровах.

Поэтому стоит помнить, что соблюдение диеты помогает не только вовремя избавиться от запора, но и предотвращает последствия, которые могут оказаться намного страшнее первичной проблемы.

Именно после того, как человек исключает из своего рациона вредные продукты питания, правильно принимает пищу и избавляется от вредных привычек, желудочно-кишечный тракт начинает функционировать так, как нужно. Таким образом, мы предупреждаем возможные заболевания желудка и кишечника.

Но также не забывайте, что диета помогает уменьшить вес, улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Основные правила диеты при запоре

Помните – чтобы диета правильно влияла на ваш организм и помогала вам бороться с запором, нужно обязательно соблюдать правила и предписания. Вот несколько основных требований, которые нужно запомнить:

  • Правильно обрабатывайте продукты питания. Любой диетолог скажет, что при проявлении запора нужно кушать исключительно отварную, паровую и печёную еду. К тому же, при приготовлении рыбы или мяса их нельзя измельчать. Готовьте целиком, и тогда все полезные вещества останутся в продукте.

Как избавиться от запора при помощи диеты: рацион питания, примерное меню

  • Нужно наладить правильный режим приёма пищи. Все диетологи как один твердят, что кушать нужно 5-6 раз в день маленькими порциями. Именно это помогает кишечнику правильно и вовремя переваривать пищу.
  • Не перегревайте пищу. Обязательно следите за тем, какая температура еды у вас на тарелке. Это не означает, что каждый раз вы должны мерить температуру блюд, но не нужно есть слишком горячую или слишком холодную пищу. Её идеальная температура должна быть не более 50 градусов и не менее 25 градусов по Цельсию.
  • Откажитесь от алкогольных напитков. Если у вас возникла данная проблема, то принятие алкоголя во время диеты затруднит её решение. Сделайте перерыв на полную очистку организма.

Как избавиться от запора при помощи диеты: рацион питания, примерное меню

  • Употребляйте дневную норму жидкости. Этот пункт заключает в себе тот факт, что каждый человек должен пить, как минимум, 1,5-2 литра воды в день. Но многие ошибочно полагают, что воду можно заменить кофе, чаем или другим напитком. Наоборот, кофейные напитки, какао и крепкие чаи вообще нужно исключить из меню.
  • Обеспечьте поступление в организм необходимого количества растительной клетчатки. Любая диета при запорах должна содержать очень много сырых овощей и фруктов. Также сырые овощи можно заменить отварными. Этот пункт обеспечит уход лишней воды из организма и выведение токсинов.

Что можно кушать

  • Если у вас возникла проблема с запором, то ежедневный рацион обязательно должен содержать в себе свеклу, морковку, помидоры, огурцы, капусту, тыкву, баклажаны, кабачки и различную зелень Всё это разнообразие нужно готовить в вареном, тушёном и паровом виде. Также иногда допускаются блюда с вареным горошком.
  • Также смело принимайте в пищу винегреты с оливковым маслом.

Как избавиться от запора при помощи диеты: рацион питания, примерное меню

  • Очень полезным дополнением рациона будет морская капуста и икра из овощей.
  • Рекомендуются также салаты и консервы из морской капусты.
  • Из первых блюд предпочтительно употреблять нежирные овощные бульоны. Из них можете приготовить овощной борщ, щи, свекольник или один из холодных супов.

В данном случае, очень осторожно нужно подойти к употреблению в пищу мяса и рыбы. Диетологи советуют не исключать мясные блюда, а наоборот, грамотно наполнить ими своё меню. Ежедневно можно кушать курицу и индейку. Иногда вводите в своё рацион говядину или свинину. Естественно, всё это должно быть исключительно вареное, печёное или паровое без применения масла и приправ. Ограничьте в таких продуктах соль. Рыбу выбирайте нежирную и свежую.

  • Крупы можно только гречневые, перловые, пшеничные и ячневые. Из них смело готовьте супы, рассыпчатые каши, запеканки.
  • Самым полезным продуктом в данном случае станут кефир, простокваша, натуральные йогурты. Их необходимо употреблять несколько раз в день на протяжении всего периода диеты.
  • В чистом виде молоко не рекомендуется, как и при добавлении в чай. Его можно использовать только при приготовлении блюд.
  • Вы можете смело употреблять творог и готовить всевозможные блюда из него. Но его также нужно кушать умеренно.

Как избавиться от запора при помощи диеты: рацион питания, примерное меню

  • Также смело кушайте сыр и сметану, но контролируйте их количество. Иногда в блюда можно добавить нежирные сливки.
  • Из куриных яиц можно приготовить паровые омлеты.
  • Ограничения не касаются употребления в пищу свежих фруктов без сахара, ягод, сухофруктов.
  • Тому, кто не может жить без сладкого, можно иногда кушать варенье, мёд или мармелад в ограниченных количествах.
  • Вместо хлеба можете употреблять хлебцы с добавками. Если же без хлеба вы питаться не можете, то в таком случае ешьте исключительно докторский, и только вчерашнего приготовления. Но помните, что нужно себя ограничивать.

Смело вносите в свой рацион некрепкие черные, зелёные и травяные чаи. Если вы не страдаете вздутиями, то можете употреблять несладкую газированную воду. Также можно иногда выпивать напитки из цикория. Отвары отрубей, компоты из ягод и сухофруктов помогут вашему желудку и кишечнику справиться с проблемой. Также в данном случае очень полезными станут свекольные, томатные и черносливовые соки.

Что нельзя

  • Ни в коем случае не употребляйте шоколад и изделия из него. Также избегайте кремовых десертов.
  • Диетологи не разрешают при запорах кушать хлебные изделия, и вообще любую выпечку, особенно из дрожжевого теста.
  • Исключите из рациона кисели из груши, ягод, крепкие чёрные чаи и кофе.

Как избавиться от запора при помощи диеты: рацион питания, примерное меню

  • Также не рекомендуется употреблять густые супы, любые пюре и первые блюда на жирном бульоне.
  • Избегайте употребление жирных сортов рыбы, а также жирные виды мяса.
  • Необходимо исключить из рациона всевозможные консервы и полуфабрикаты.
  • Ни в коем случае нельзя кушать копченые продукты и вареные яйца.
  • Забудьте на время решения своей проблемы об острых и очень солёных блюдах.
  • Также нельзя есть всевозможные соусы, хрен, горчицу и майонез.

Как избавиться от запора при помощи диеты: рацион питания, примерное меню

  • Максимально ограничьте приём в пищу риса, макарон, манки, картофеля и фасоли.
  • Не употребляйте в пищу тяжёлую, жареную пищу. Она очень долго переваривается, и из-за этого возникает вздутие и иногда запоры.

Примерное меню на неделю

В данном разделе рассмотрим примерное меню на неделю, которое рекомендуется при запорах:

  • Запомните, что солить еду можно, но очень мало. Не позволяйте лишнему количеству соли попадать в ваш организм.
  • Желательно употреблять только печёное, вареное и приготовленное на пару. Ни в коем случае нельзя есть тяжёлую жареную, жирную и острую пищу.
  • Каждый день с утра натощак необходимо выпивать 200 мл чистой воды.

Понедельник

  • Завтрак: натуральный йогурт с отрубями.
  • Перекус: сушёная слива или чернослив.

Как избавиться от запора при помощи диеты: рацион питания, примерное меню

  • Обед: запечённая с овощами рыба.
  • Полдник: йогурт или кефир.
  • Ужин: овощи на пару или протушеные.

Вторник

  • Завтрак: вареная свекла с оливковым маслом, чай без сахара.
  • Перекус: запечённое яблоко или груша.
  • Обед: суп с овощами и перловкой, тушёная куриная грудка, молочное желе.

Как избавиться от запора при помощи диеты: рацион питания, примерное меню

  • Перекус: салат из натёртой моркови и яблока.
  • Ужин: отваренная нежирная рыба, яблоко, чай без сахара.
  • Поздний ужин: натуральный йогурт без добавок.

Среда

  • Завтрак: овощное ассорти, омлет из белков на пару, травяной чай.
  • Перекус: лесные ягоды или овощной салат с оливковым маслом.
  • Обед: суп из свеклы без мяса, куриная грудка на пару, несладкий морс.

Как избавиться от запора при помощи диеты: рацион питания, примерное меню

  • Перекус: сушёные фрукты.
  • Ужин: кусочек отварной свинины или говядины с овощами, чай без сахара.
  • Поздний ужин: натуральный йогурт или кефир.

Четверг

  • Завтрак: перловка каша, салат из овощей, чай с сахаром.
  • Перекус: печёное яблоко с мёдом.
  • Обед: суп с овощами, паровая курятина, салат из фруктов с натуральным йогуртом.
  • Полдник: творожный десерт с курагой.
  • Ужин: блинчики с курицей, чай, фруктовый десерт.
  • Поздний ужин: натуральный йогурт без добавок.

Пятница

  • Завтрак: отварная картошка, рыба на пару, несладкий чай.
  • Перекус: салат из моркови и яблока.
  • Обед: овощной суп и крупой, отварная говядина, печёное яблоко.
  • Полдник: чернослив.
  • Ужин: драники из морковки, сладкий чай.
  • Поздний ужин: йогурт или кефир.

Суббота

  • Завтрак: овсянка с ягодами, курица паровая, чай без сахара.
  • Перекус: салат из овощей, заправленный сметаной или натуральным йогуртом.
  • Обед: овощное ассорти, кусочек паровой свинины, свекольник без мяса, кисель.
  • Перекус: сырая морковь.
  • Ужин: паровые овощи, куриные тефтельки, чай.
  • Поздний ужин: кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет из белков, салат из овощей, чай с мёдом.
  • Перекус: фруктово-овощное ассорти с маслом.
  • Обед: овощной борщ без зажарки, тушёная капуста, компот из сухофруктов.
  • Перекус: кефир с сахаром.
  • Ужин: отварная курятина, печёная тыква, чай.
  • Поздний ужин: натуральный йогурт.
Читайте также:  Настои и отвары ромашки для лечения геморроя: ванночки, клизмы, примочки и свечи

Вам представлено диетическое меню, которое можно применять при запорах у женщин.

Если же нужна диета при запоре у пожилых людей, то некоторые продукты легко можно исключить, но заменить их нужно не менее полезными и теми, которые не запрещены к приёму в данной ситуации. Когда составляете диету при запоре у детей, то заменяйте тушёные блюда на паровые и вареные.

Помните, что последний приём пищи должен быть не менее, чем за три часа до сна.

Последствия несоблюдения диеты

Но стоит понимать, что если человек с такой проблемой не будет чётко придерживаться диеты и режима приёма пищи, то может получить более серьёзные отклонения в работе организма. Возможны такие последствия:

  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • заболевания прямой кишки;
  • мегаколон (удлиненная и расширенная кишка);
  • кишечная непроходимость;
  • злокачественные опухоли.

Источник: https://w-beauty.ru/fitnes-i-diety/diety/lechebnye/pri-zaporah.html

Диета при запорах

Проблемы с желудочно-кишечным трактом всегда приносили множество неудобств и проблем даже в обыденной жизни. Однако если дело касается запора, то обсуждать или лечить такой недуг с чьей-либо помощью становится даже неудобно. Для начала следует прислушаться к своему организму и настроиться на излечение.

Особенности питания при запорах

Как избавиться от запора при помощи диеты: рацион питания, примерное меню

Кишечник может даже на стрессовые ситуации реагировать возникновением данного заболевания. Некоторые диеты также способны вызвать задержу выделения продуктов распада из организма, поскольку в их рацион входит недостаточно клетчатки.

Таким образом, главнейшим условием правильно организованного питания при запорах является большое количество клетчатки в меню, которое наполнено свежими фруктами и овощами, бобовыми, отрубями, сушенными или вялеными фруктами определенных видов.  Да и при желании похудеть с пользой для организма вышеописанные продукты станут лучшим выбором. Поскольку минералы и витамины, содержащиеся в них, принесут только пользу.

От рафинированного сахара нужно отказаться вообще. Из напитков идеальным вариантом окажется негазированная вода. Иногда для разнообразия и лучшего усвоения ее можно подкислить лимонным соком.  То же самое касается и салатов из свежих овощей, предназначенных для съедания на голодный желудок. Столовая ложка оливкового масла совсем не помешает в этих легких блюдах.

Какие продукты можно, какие нет

Как избавиться от запора при помощи диеты: рацион питания, примерное меню

Первостепенной методикой лечения запоров является коррекция питания заболевшего. К сожалению, от кофе и чая придется совсем отвыкать, им на смену придет обычная вода. В плане еды придется соблюдать принцип дробного питания, так как количество приемов пищи должно равняться шести. В противном случае, желудок будет перегружен, что ухудшит состояние больного наличием каловых камней.

В отличие от детей, взрослым следует разнообразить рацион свежей клетчаткой для очищения кишечника и одновременно слабительного эффекта.

Картофельное пюре, хоть и относится к приготовленным овощам, для этой диеты совершенно не подойдет. Ведь данное блюдо расслабляет органы выделения и склеивает пищу.

Увлекаться рисовой, манной крупой и жидкими кашами также не стоит. Их лучше заменить чем-то другим.

Любителям горячего специалисты советуют понизить температуру супов до 50 градусов по Цельсию. А вторые  блюда нужно совсем исключать во время прохождения диеты.

Людям, страдающим запорами не нужно забывать об индивидуальности каждого организма, ведь реакции на одни и те же продукты у совершенно разных людей будут неоднозначными. Именно поэтому самоконтроль и строгое наблюдение за своим организмом поможет избежать дополнительных осложнений.

Однако сдобную выпечку нужно смело заменять пшеничными отрубями, замоченными пару минут в несладком кефире.

Принципы здорового питания для взрослых также как и диета при запорах у детей, базируются на отказе от консервированных вещей, жирных продуктов и копченостей.

Некоторые свежие и достаточно полезные ягоды и фрукты при проблемах с опорожнением кишечника могут навредить. К ним относят  хурму, гранат, клюкву, чернику, виноград. Орешки также нежелательно употреблять, придерживаясь этого ограниченного рациона.

Примерное меню на неделю

Как избавиться от запора при помощи диеты: рацион питания, примерное меню

Диета при запорах и вздутии также называется диета №3 при запорах. Диета при запорах используется и во время лечения других проблем с кишечником. Общая энергетическая составляющая за день этого рациона равняется 2500-2900 ккал. Белки и жиры растительного и животного происхождения вместе с углеводами обязательно включаются в каждодневное меню как необходимые питательные элементы.

Соль добавляется в блюда, но не более чем 16 г в сутки. Сами продукты готовятся на пару, их варят или запекают. Перед тепловой обработкой или же после нее пищу сильно измельчать не нужно.

  • Данное меню диеты при запорах рассчитано на 7 дней:
  • Каждое утро, на голодный желудок следует пить 250 мл простой воды.
  • А на завтрак достаточно будет скушать одно киви, 150 г непитьевого йогурта с отрубями или семенами льна.
  • Приблизительное меню диеты №3 при запорах:
  • В первый день основные приемы пищи таковы:
  • Ланч: чернослив – 60 г.
  • Обед: запеченная белая морская рыба с зеленью и некрахмалистыми овощами – 250 г.
  • Полдник: йогурт натуральный – 200 мл.
  • Ужин: Овощное рагу – 250 г.

На второй день готовят следующие продукты:

  • Ланч: любой незапрещенный фрукт на выбор – 1 шт.
  • Обед: постный борщ – 250 мл; гречневая каша с отварной куриной грудкой – 200 г.
  • Полдник: йогурт натуральный – 200 мл.
  • Ужин: Салат из свежих помидор, огурцов и салата с добавлением оливкового масла – 200 г.

На третий день можно скушать такие блюда:

  • Во время ланча: незапрещенный овощ – 1 шт.
  • На обед: творожную запеканку с добавлением изюма – 200 г., кефир несладкий – 250 мл.
  • Во время полдника: любой разрешенный фрукт – 1 шт.
  • На ужин: овощной салат с рубленными куриными котлетами – 250 г.

Четвертый день:

  • Ланч: бутерброд с овощами и маленьким кусочком сыра – 120 г.
  • На обед: свекольник с добавлением сметаны – 250 мл.
  • Полдник: разрешенный фрукт на выбор – 2шт.
  • На ужин: сырники с изюмом – 200 г.

День пятый включает такие блюда:

  • Ланч: бутерброд из цельнозернового хлеба и помидора – 120 г.
  • Обед: макароны и запеченная рыба – 250 г.
  • Полдник: кефир – 250 мл.
  • На ужин: овощной суп – 200 мл.

Основные трапезы шестого дня:

  • Ланч: салат из свежих огурцов и помидор – 120 г.
  • Обед: гречневая каша, заправленная сметаной – 250 г.
  • Полдник: фруктовое смузи с кефиром – 200 мл.
  • Ужин: баклажаны, запеченные с малым количеством твердого сыра – 250 г.

На седьмой день лучше скушать:

  • Во время ланча: разрешенный овощ на выбор – 1 шт.
  • На обед: салат из морской капусты, а также крабовых палочек – 250 г.
  • Во время ужина: Овощной суп – 250 мл; цельнозерновой хлеб – 60 г.

Советы и рекомендации

Если запоры возникают у беременных женщин, то им лекарственные препараты употреблять нельзя. В данном случае выручает диета при запорах у женщин с включением в ежедневный рацион 120 г. чернослива. Для разнообразия и даже усиления эффекта можно смешивать йогурт или кефир с кусочками чернослива и кушать такое приготовление.

Занятия спортом во время запоров и специальной диеты не противопоказаны, но лучше подождать до полного выздоровления и воздержаться от лишних физических нагрузок.

При большом желании можно помочь организму не только соблюдением диеты №3. Существует перечень определенных воздействий, приносящих еще и расслабляющий эффект в целом:

  • теплые ванны с последующим массажем;
  • устранение сидячего образа жизни;
  • избавление от вредных привычек.

Взрослому человеку должно быть совершенно понятно, что экспериментировать со своим желудочно-кишечным трактом очень опасно, поэтому лучше всего не пренебрегать консультациями с лечащим врачом. Так диета при колите с запорами иногда заставляет пациентов отказываться даже от клетчатки и кушать только протертую еду.

Отзывы и результаты

  1. Пройдя полный курс диеты при запорах, многие остаются довольны ею не только из-за улучшения работы кишечника и удаления неприятных симптомов, но и снижения веса.
  2. Те, кого раньше беспокоила бессонница, избавились от этого истощающего явления и стали жить в хорошем настроении.
  3. Некоторые, подвергшиеся диеты №3, говорят об улучшении цвета кожи в плане высыпаний и болезненного оттенка.
  4. Из недостатков данного рациона были подчеркнуты ограниченность в питании, чувство голода вначале и сложности при замене и выборе разрешенных блюд.
  5. Хотя, привыкая к любому новому способу питания, человеку предстоит настроиться на успех и пережить время постепенного привыкания.

Источник: http://FitaLife.ru/diety/lechebnye/dieta-pri-zaporax.html

Меню питания при запорах у взрослого человека

Правильное питание — залог успешного пищеварения, активной работы кишечника, регулярного стула. Специально разработанные диеты помогают людям, страдающим от задержки стула, восстановить перистальтику кишечника, наладить процесс пищеварения. Диетическое питание у взрослых, людей пожилого возраста и детей отличается.

Что выбрать — послабляющее питание или прием слабительного?

Как избавиться от запора при помощи диеты: рацион питания, примерное менюПрофессиональный врач не назначит пациенту слабительные препараты, если не испробованы альтернативные методы лечения констипации (задержки стула). К щадящим средствам относится диета. Она рекомендована всем пациентам, страдающим от нарушения дефекации.

Питание при запорах у взрослых (послабляющие продукты) помогает восстановить оптимальное пищеварение, не осложняя работу ЖКТ, и улучшить перистальтику кишечника. Нередко пациентам удается избавиться от запора с помощью одной лишь диеты.

Послабляющее питание превалирует над приемом слабительных средств ввиду небезопасности использования последних. Препараты, помогающие опорожнить кишечник, избавляют от симптома, но не справляются с корнем проблемы. Частый прием способствует осложнениям, среди которых:

  • синдром “ленивого” кишечника, когда орган отказывается самостоятельно, без помощи слабительного полноценно функционировать;
  • дисбактериоз;
  • психологическая зависимость от препаратов.

Лекарства слабительного свойства назначаются при бездейственности альтернативных средств, включающих соблюдение правильного режима питания, диеты.

Когда запор не вызван патологическими процессами в организме, пациенту рекомендуется соблюдать стол №15 по Певзнеру.

Читайте также:  Являются ли запоры обязательным условием болезни толстой кишки: ответ врача

Диета предусматривает большое количество клетчатки, витаминов, сбалансированное питание, включающее белки, жиры, углеводы.

Употреблять пищу необходимо 5 раз в день, тщательно пережевывая, не допуская переедания. Желательно есть в одинаковое время для облегчения работы кишечника.

Что можно и нельзя кушать?

Гастроэнтерологи, диетологи рекомендуют исключить из рациона продукты, негативно влияющие на процесс пищеварения, отягощающие его. В ежедневном меню должны присутствовать блюда, улучшающие работу ЖКТ, обладающие послабляющим действием.

Диета при запорах у женщин и мужчин не имеет отличия. Исключением является период ожидания малыша и лактации, когда женщине необходимо ориентироваться на продукты, разрешенные беременным и в послеродовом периоде.

Фрукты (яблоки, бананы, цитрусовые, дыня, авокадо). Полностью исключается спиртное — алкоголь тормозит процесс пищеварения.
Овощи. Популярностью пользуется свекла. Она улучшает перистальтику кишечника, обладает выраженным слабительным действием. Морковь, капуста, томаты при констипации входят в список диетических. Исключите из рациона жирные сорта мяса. Не стоит употреблять свинину, говядину с прожилками сала, сервелат, копченые продукты.
Чернослив, курага. Мучные изделия из свежего хлеба.
Первые блюда из овощей. Рекомендуется варить с применением перловой крупы, гречихи. Окрошка, свекольник. Шоколад, кофе, крепкий чай, какао. Желательно полностью исключить сладкое.
Каши. Варите на воде, добавляйте отруби, клетчатку. Отдавайте предпочтение гречихе, пшёнке, овсянке, перловке. Яйца употреблять в любом виде при запоре нежелательно. Жареный продукт не только осложняет течение констипации, но и приводит к обострению хронических болезней ЖКТ.
Лук репчатый оказывает послабляющий эффект в любом виде. Благоприятное воздействие оказывает при хронической форме запора. Откажитесь от острых приправ, соусов, специй.
Приготовьте в домашних условиях йогурт, кефир. Свежие кисломолочные продукты натурального происхождения помогают в работе ЖКТ. Бобы, чечевица, горох.
Цельнозерновой, зерновой хлеб. Манная каша, рисовая — полностью уберите из меню. Они тормозят процесс пищеварения, отягощая его.

Обязательное условие диетического питания при нарушении дефекации — соблюдение питьевого режима. В день необходимо употреблять минимум 1-1,5 литра жидкости при отсутствии противопоказаний.

Диета при запорах у беременных отличается ограниченным потреблением жидкости по показаниям врача, исключением из меню экзотических фруктов. Порции блюд должны быть минимальными для облегчения пищеварения.

Примерное меню при запоре

При задержке стула меню на день распределяется таким образом, чтобы тяжелая пища потреблялась в обед, в утренние часы и вечерние еда носит легкий характер. Составляя рацион, соблюдайте следующие рекомендации.

На завтрак предпочтительно употреблять кашу. Отварите на воде гречку, геркулес, овсяную, пшенную, перловую кашу. Из напитков утром выбирайте кисель, морс из свежих ягод, фруктов, компот.

Альтернативу кашам составят творожные вареники, оладьи на пару из кабачков. В обед обязательно варите первое блюдо. Предпочтение отдайте супам-пюре, овощным, окрошке.

На второе можно приготовить голубцы из нежирного мяса, отварить курицу, рыбу, сделать овощной салат.

Ужин должен быть питательным, как обед, но не нагружать пищеварительный тракт. Подойдут блюда: творожная запеканка, ленивые вареники, каша, салат из свежих овощей, отварной свеклы, моркови, тушеная капуста.

Полдник разгрузочный. Перед сном нельзя наедаться, употреблять тяжелые продукты. Отличным вариантом станут: натуральный йогурт, снежок, ряженка, стакан кефира, чернослив, курага. Помните, питаться необходимо маленькими порциями для облегчения работы пищеварительного тракта.

Особенности и отличия диеты при запорах у пожилых людей

Имеет особенности диета при запорах у пожилых людей, отличается она из-за рецидива патологии. Многие люди по физиологическим причинам после 50 лет страдают от хронических запоров. Питание при запорах у пожилых людей сводится к максимальному потреблению клетчатки. Она составляет 80% ежедневного рациона.

Диетологи советуют обратить внимание на следующие продукты при задержке стула:

  • клетчатка;
  • хлеб с отрубями;
  • семена льна;

Как избавиться от запора при помощи диеты: рацион питания, примерное менюморепродукты;

  • мед;
  • петрушка, сельдерей, укроп;
  • каши (пшенная, гречневая, геркулесовая);
  • простокваша, ряженка, йогурты;
  • фруктовые, овощные соки;
  • свежие ягоды;
  • овощи;
  • сухофрукты.

Придерживайтесь правил питания:

  • кушайте 6-8 раз в день мелкими порциями;
  • блюда должны быть только теплыми;
  • тушите, готовьте на пару, варите, запекайте;
  • еду не стоит чрезмерно измельчать (это приводит к нарушению дефекации);
  • овощи и фрукты ешьте в сыром виде;
  • пейте больше воды (2 литра в сутки).

Забыть придется о шоколаде, тортах, пирожных, мороженом, спиртном, кофе, консервации, жирном, жареном, копченом. Теперь данные продукты находятся под строжайшим запретом.

Диета №3 для детей

Питание ребенка при запоре основывается на диете номер 3 для детей. Она включает продукты, благоприятно сказывающиеся на работе ЖКТ, усиливающие перистальтику кишечника, устраняющие спазмы гладкой мускулатуры.

Стол №3 включает следующие продукты от запора для детей.

Сладости: торт, пирожные, шоколад. Томатный, тыквенный. морковный, свекольный, абрикосовый сок.
Мучные изделия: булочки, пирожки, ватрушки и т.д. Вторые блюда из ячневой, геркулесовой, гречневой, кукурузной, перловой крупы.
Какао, кофе, черный чай крепкий, кисель. Индейку, курицу, телятину без содержания сала.
Всё копченое, соленое, консервированное, жирное, жареное. Йогурты без добавок, натуральные, кефир, ряженка, снежок и творог.
Мясо с салом и жир. Паровые омлеты из белков.
Манную, рисовую кашу, макаронные изделия. Хлеб ржаной, отрубной, цельнозерный.
Фрукты: айва, кизил. Фрукты: нектарины, бананы, персики, яблоки, арбуз, дыню, абрикос.
Овощи: хрен, чеснок, картофель, редис, редька, репа белая. Овощи: патиссоны, морковь, свекла, кабачки, капуста, соленые огурцы, тыква.

Основные принципы питания по диете №3:

  • давайте малышу не менее 1-1,5 литров жидкости в день ( в том числе соки, супы, компот и т.д.);
  • ограничьте потребление ребенком соли, углеводов и протеинов;
  • следите за режимом потребления пищи (перерывы между едой должны быть одинаковые, блюда весить не более 150-200 грамм).

Придерживаться правил питания при констипации важно для быстрого выздоровления, исключения осложнений, к которым приводит запор. Нарушение дефекации нередко вызывает геморрой, воспаление прямой кишки, интоксикацию организма. Проблему констипации легче предупредить, чем лечить. Соблюдайте диету всегда, чтобы желудок и кишечник работали оптимально.

Источник: https://DoctorZKT.com/pitanie/dieta-pri-zapore-u-vzroslyih-menyu.html

Диета при запорах у взрослых

Избыточная масса тела, прыщи, нарушение обмена веществ – одни из многих неприятных последствий запора. Возникновение этой проблемы связано с хроническими болезнями кишечника, поджелудочной железы, печени, почек.

Вызывают трудности с дефекацией так же сахарный диабет и неврологические заболевания. Однако, самая распространенная причина – неправильное питание. Диета при запорах поможет эффективно справиться с малоприятным симптомом.

Основные правила соблюдения диеты при запорах

Корректировка режима питания и ежедневного рациона должна сочетаться с изменением образа жизни. Эффект любой диеты для взрослых ускорит повышение физической активности в течение дня. Нужно также постараться исключить стресс, нервное истощение спровоцирует проблемы с кишечником снова.

Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника

Регулярность и сбалансированность. При затруднениях с выведением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции приема пищи будут долго перевариваться. Ферменты не успеют ее расщепить, что приведет к запору. Лучше кушать 6-7 раз в течение дня небольшими порциями.

Присутствие в рационе питания продуктов богатых клетчаткой. Для регуляции стула полезно включить в рацион еду насыщенную клетчаткой. Всего в день должно быть съедено около 0,5 кг таких продуктов. Но добавлять количество данной пищи нужно постепенно. Слишком быстрый переход на насыщенные волокнами продукты питания приведет к обратной реакции организма.

Употребление жидкости. Вода способствует ускорению процесса пищеварения. Она проталкивает съеденное по кишечнику, предотвращая образование токсинов. При ее недостатке, кал обезвоживается. Не нужно заменять чистую воду кофе или чаем, они не приносят ожидаемого эффекта. Всего, в сутки, нужно выпивать от 1,5 до 2 литров, в расчете на массу тела.

Разрешенные и запрещенные продукты

Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:

  1. Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
  2. Продукты, содержащие нерастворимые волокна — отруби, фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.

Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.

Сливовый сок и чернослив В день рекомендовано употребление 0,5 стакана сливового сока. В зимний период его можно заменить приемом чернослива (150-200 грамм).
Цельнозерновые Хлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби. Кроме того полезно употреблять дикий коричневый рис.
Семечки Подсолнечника, тыквенные, кунжутное семя. Так как все они калорийны, с осторожностью их нужно принимать людям, страдающим от лишнего веса.
Семя льна и льняное масло Являются хорошим источником волокон, помогают снизить уровень холестерина в крови.
Свежие овощи (огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветочная капуста) Не менее 400 грамм в день в любом виде.
Свежие фрукты (в особенности малина, яблоки, клубника) Для усиления эффекта лучше есть прямо с кожурой.
Йогурт Наиболее полезен свежий йогурт домашнего приготовления. При выборе магазинного нужно отказаться от содержащих красители и вкусовые добавки.
Творог С высоким процентом жирности или смешанный со сметаной.

Что нужно исключить из рациона:

  • Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
  • Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
  • Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
  • Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
  • Блюда из свежей белокочанной капусты.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: гранат, айву, хурму, кизил.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Важно! В дополнении к изменениям в меню полезно будет повысить двигательную активность. Ежедневная зарядка утром и вечером нормализует работу кишечника и поможет вывести газы. Стимуляции стула способствует так же прием горячей ванны.

Читайте также:  Рекомендации по профилактике запоров у грудничков и новорожденных

Кетогенная диета при запоре

Кетогенные диеты применяют спортсмены, для повышения выносливости при выполнении нагрузок. Диету, так же используют как средство для ускорения сжигания жира. Данная диета построена на низкоуглеводном режиме питания. Она запускает процесс расщепления подкожных липидов уже через несколько дней. Такой способ похудения особенно распространен среди женщин.

В основе кето-диеты лежит снижение ежедневного потребления углеводов до 80-90г в день. Однако во время перехода на низкоуглеводную диету есть риск столкнуться с нарушением перистальтики.

Поэтому, при соблюдении кето-диет есть ряд рекомендаций, чтобы избежать проблем с регулярным стулом:

Употребление пищи с высоким содержанием натрия и калия. Большое количество натрия содержится в морской капусте, сельдерее, кукурузе. Калием богаты курага, отруби, фисташки, белые сушеные грибы, кресс-салат, петрушка. Включение в рацион пищи богатой этими элементами поможет предотвратить запоры и обезвоживание организма.

 Насыщение организма магнием. Этот элемент обладает мягким слабительным действием, успокаивает нервную систему (стресс является одним из факторов, провоцирующих запоры).

Магнием богаты: кунжут, пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, бананы, базилик. Кроме того, большое содержание элемента в морской капусте, белых сушеных грибах. Из сухофруктов больше всего магния в кураге, черносливе, инжире, финиках, изюме.

Таким образом, можно избежать побочных эффектов кетогенной диеты.

Диета при метеоризме с запорами

Если запор сочетается с газообразованием необходимо внести некоторые корректировки в диетическое питание.

Во-первых, нужно ограничить потребление еды, которая вызывает метеоризм:

  • Большинство видов бобовых: горох, нут, фасоль, чечевица, бобы, соя.
  • Свежая белокочанная и цветочная капуста (если употреблять, то только в печеном или тушеном виде).
  • Некоторые виды кисломолочной продукции: молоко, сыры, кефир.
  • Фрукты в свежем виде – яблоки, груши, персики, абрикосы.
  • Семечки.
  • Баклажаны.
  • Мучные продукты (особенно из белой муки).
  • Сочетания молочной продукции с кислыми фруктами, крупяных каш с молоком, свежего хлеба с кефиром.

Во-вторых, пить травяные сборы, способствующие снятию вздутия живота: мяту, ромашку и зверобой. Кроме того, нужно поддерживать высокий уровень полезных бактерий в желудке и толстой кишке, ведь вздутие живота часто возникает из-за патогенной микрофлоры.

Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре

Подбор режима питания при запорах так же связан с определением его разновидностей. Принято выделять следующие виды запоров:

Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных.

Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается. Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные.

Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:

  • Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм.
  • Каши: перловая, рисовая, овсяная.
  • Тушеные овощи и овощные рагу.
  • Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
  • Отварная или печеная рыба нежирных сортов.

Спастический – отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.

При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.

Что нужно исключить из меню:

  • Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
  • Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
  • Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.

Хронический – при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:

  • Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Сухофрукты (в особенности инжир, финики, чернослив).
  • Вода не менее 2 литров в день.

Меню на неделю для нормализации перистальтики

             День недели                                   График приема еды
Понедельник Завтрак: теплая вода с медом. Через полчаса бутерброды из отрубного хлеба со сливочным маслом. 2 вареных яйца. Обед: гречневый суп. Ужин: Винегрет с низкокалорийным майонезом, мятный чай.
Вторник Завтрак: йогурт с персиками и курагой (приготовить натуральный). Обед: Рисовая каша (из бурого риса) с подливой. Бутерброды из цельнозернового хлеба. Ужин: свекла с майонезом и орехами.
Среда Завтрак: омлет с помидорами. Стакан компота из малины. Обед: рассольник. Ужин: запеченная в духовке скумбрия с овощами. Сливовый сок.
Четверг Завтрак: яблочное пюре. 3 финика, 100 грамм чернослива и кураги. Обед: Суп-пюре из тыквы. Ужин: Фаршированные кабачки.
Пятница Завтрак: чашка зеленого чая с творожной запеканкой. 100 грамм чернослива. Обед: овощной суп. Ужин: фаршированные перцы со сметаной.
Суббота Завтрак: чашка морковного сока, яйца всмятку. Обед: манная каша с малиной. Ужин: гречневая каша с подливой. На ночь стакан кефира.
Воскресенье Завтрак: чашка чая с молоком, овсяная каша с курагой. Обед: овощной суп-пюре. Ужин: Творожная запеканка с изюмом и черносливом.

Профилактика запора

Чтобы проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника не возвращались, нужно придерживаться мер профилактики:

  1. Употреблять не менее 2 литров воды каждый день.
  2. Регулярно есть сухофрукты.
  3. Включать в рацион богатые клетчаткой продукты.
  4. Не перегружать нервную систему, отдыхать, принимать горячие ванны.

Отзывы

Виолетта 34 года У меня частенько была такая проблема с запорами, сначала не могла понять из-чего конкретно данная напасть. Веду здоровый образ жизни, питаюсь правильно, занимаюсь калланетикой.

Но после посещения гастроинтэролога выяснилось, что проблемой всего стал чёрный крепкий чай, который я очень люблю пить по утрам, содержащий большое количество танинов.

Также при хронических запорах у взрослых лучше исключить изделия из белой муки и уменьшить потребления животного белка, а также пить побольше чистой воды.

Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-pri-zaporah.html

Варианты меню диеты при запорах

Меню диеты при запорах на неделю можно с лёгкостью составить самостоятельно. Основой такого питания является клетчатка и растительные масла. Благодаря такому питанию кишечник будет работать без перебоев, опорожняясь своевременно.

Как диета помогает восстановить стул

В большей степени от запоров страдает женская часть населения. А всё оттого что именно прекрасный пол чаще сидит на различных диетах, нарушая нормальный обмен веществ, и подвергается ежемесячной гормональной перестройке.

К проблемам с дефекацией также приводит малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание, переедание и избыток воды в организме. Отсутствие стула более суток уже считается запором, так как при отсутствии каких-либо нарушений кишечник опорожняется ежедневно.

При задержке стула нельзя сразу хвататься за слабительные препараты либо чистить полость кишечника клизмой. Всё это, конечно, помогает опорожниться, но не избавляет от основной проблемы, спровоцировавшей отсутствие дефекации. Кроме тог, частое прибегание к данным методам вызывает привыкание и проблемы со стулом только учащаются.

Лучший способ восстановить стул — коррекция питания. Придерживаясь простых правил в еде можно возобновить работу кишечника без применения лекарственных средств. Основу рациона должна составлять растительная клетчатка. Именно она благодаря большому количеству волокон активирует работу перистальтики и гарантирует свободный мягкий выход каловых масс.

Примерное меню при хроническом запоре

При часто повторяющихся задержках стула рацион следует пересмотреть радикально. Питание при запорах должно быть наполнено продуктами, имеющими слабительное свойство, такими как: сырые овощи, отварная свёкла, абрикос, соки с мякотью, чернослив, инжир и пр. Они не дают калу задерживаться в полости кишечника и делают его мягким, что особенно важно при наличии геморроя.

Полностью из рациона нужно убрать продукты, скрепляющие кишечник. Они затрудняют процесс переваривания и повышают плотность экскрементов, что провоцирует запор. В меню при хронических проблемах с опорожнением не должно быть жареных, копчёных, сладких и солёных блюд. Также стоит отказаться от кофеина, алкоголя и свежей выпечки.

День №1.

  • Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, с курагой и черносливом;
  • До обеда: стакан йогурта с сухариками;
  • Обед: салат из пекинской капусты и одно зелёное яблоко;
  • Полдник: отлично подойдёт отвар из сухофруктов и два персика;
  • Ужин: гречневая каша с отварной свёклой и стакан кефира.

День №2.

  • Завтрак: стакан тёплой воды с мёдом и пару сухарей;
  • До обеда: два яблока;
  • Обед: овощной салат с масло льна и немного куриного бульона;
  • Полдник: курага и стакан простокваши;
  • Ужин: мясо, приготовленное на пару, овсяный отвар и один банан.

День №3.

  • Завтрак: апельсиновый сок и яичница без желтка;
  • До обеда: чернослив с курагой;
  • Обед: овощное рагу, ломтик хлеба с отрубями;
  • Полдник: яблоко, персик и отвар из чернослива;
  • Ужин: салат из отварных овощей (свёкла и морковь), кусочек варёной рыбы и кефир.

День №4.

  • Завтрак: овсяный отвар и одно яблоко (зелёное);
  • До обеда: некрепкий чай с мёдом;
  • Обед: рыбный бульон, салат с капустой и компот из сухофруктов;
  • Полдник: нежирный творог с черносливом;
  • Ужин: гречневая каша и ломтик отварной говядины, запить можно кефиром.

День №5.

  • Завтрак: овсянка с мёдом и стакан ягодного компота;
  • До обеда: банан и два персика;
  • Обед: свекольник на воде, ломтик хлеба с отрубями;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: салат из творога и помидор, отвар из овса и пшеницы;

День №6.

  • Завтрак: стакан овощного сока с мякотью, белковый омлет;
  • До обеда: курага, персик;
  • Обед: куриный бульон с овощами (кроме картофеля) и нежирная ветчина;
  • Полдник: брокколи на пару и стакан компота;
  • Ужин: каша овсяная или гречневая, рыба, простокваша.

День №7.

  • Завтрак: отвар из сухофруктов и овсянка;
  • До обеда: сухарики с кефиром;
  • Обед: рагу из овощей, отварная говядина, сок с мякотью;
  • Полдник: салат из капусты, морковки и нежирной ветчины;
  • Ужин: котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша и кефир с корицей.

Источник: https://zapora.net/varianty-menyu-diety-pri-zaporah/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector