Диета при дерматите у взрослых и детей: меню, таблица разрешенных продуктов

Многие кожные патологии развиваются, когда человек пренебрегает правильным питанием. Составляя меню для больного, врачи решают 2 главные задачи:Диета при дерматите у взрослых и детей: меню, таблица разрешенных продуктов

Важность питания

  • уменьшают концентрацию аллергенов,
  • активизируют вывод токсинов, успевших скопиться в тканях.

Диетическое питание назначают при разных видах аллергии (пищевых и вызванных другими провоцирующими факторами). Поврежденные эпителиальные ткани на руках, ногах, лице и других частях тела быстрее заживают, если пациент строго соблюдает диету.

Для каждого типа дерматита составляют специальную схему питания. Однако существует общий перечень продуктов, запрещенных к употреблению при всех патологиях.

В список внесены:

  • морепродукты и рыба некоторых сортов,
  • овощи и фрукты с красно-оранжевой окраской,
  • неразбавленное молоко,
  • изделия из пшеничной муки и крупы,
  • продукция с добавлением сои,
  • яйца,
  • мед,
  • ягоды,
  • продукция, содержащая какао,
  • кофе,
  • алкоголь,
  • пакетированные соки,
  • орехи.

Пациентам рекомендуют забыть о сладостях. Они тормозят вывод токсических веществ из тканей. Диета основывается на продуктах, не дающих нагрузку на печень. При аллергических реакциях интенсивность работы органа значительно повышается. При поступлении вредных веществ может возникнуть критическая ситуация: печень перестанет справляться с возложенными на нее функциями.

При дерматите запрещено употреблять:

  • фастфуд,
  • чипсы,
  • сухарики с вкусовыми добавками,
  • блюда, приправленные майонезом,
  • жареное, острое и жирное,
  • копчености, соленья, маринады.Диета при дерматите у взрослых и детей: меню, таблица разрешенных продуктов

Ускоренно выводят токсические вещества и аллергены:

  • вода в достаточном количестве,
  • отруби,
  • хлеб из цельнозерновой муки,
  • овощи, обогащенные клетчаткой,
  • зеленые яблоки, употребляемые для проведения разгрузочных дней.

Разрешенные продукты для взрослых

Диета при дерматите у взрослых и детей: меню, таблица разрешенных продуктов

Таблица: Продукты, разрешенные взрослым

Продукты Блюда Примечания
Овощи Салаты, рагу, пюре, супы Для заправки салатов берут растительные масла, натуральный йогурт или кефир. Потребление картофеля снижают
Фрукты, ягоды Салаты, свежие и запеченные плоды, компоты, морсы Любые фрукты и ягоды могут спровоцировать развитие аллергии. Из питания убирают плоды, непереносимые пациентом и окрашенные в оранжево-красные тона
Крупы Каши, гарниры Крупы варят на воде, заправляют растительным маслом
Диетическое мясо (курятина, крольчатина, индейка, телятина, говядина) Котлеты, тефтели, фрикадельки, отварные кусочки, супы Мясо отваривают, тушат или готовят в пароварке. Идеальный вариант для диетического питания — телятина и говядина. На другие виды мяса возможна аллергия. Супы варят на втором бульоне. Воздерживаются от добавления специй
Рыба Отварные, запеченные или приготовленные в пароварке кусочки В меню не вводят сорта рыбы, вызывающие аллергию
Кисломолочная продукция Творог, кефир, йогурт, простокваша Молочные продукты не включают в питание при индивидуальной непереносимости.
Растительное масло Маслом заправляют каши, салаты, гарниры и прочее Не используют арахисовое и кунжутное масла. Они способны вызывать аллергию
Напитки Компоты, морсы, кисели, зеленый чай, фиточаи Готовят фруктово-ягодные компоты, используя сухие и свежие плоды
Продукты с омега-3 жирными кислотами Растительное масло, семечки, жирная рыба Омега-3 предотвращают повреждение эпителиальных клеток, снимают зуд, устраняют шелушение
Продукция, содержащая лакто- и бифидобактерии Кефир, натуральный йогурт При аллергии на молочную продукцию принимают пробиотики, назначенные врачом
Продукты, насыщенные витаминами группы B Ржаной хлеб, крупы, мясо, рыба, печень, творог Витамины группы B поднимают стрессоустойчивость, налаживают обмен веществ
Еда, обогащенная фолиевой кислотой. Зелень, печень, мясо Продукты с фолиевой кислотой подавляют симптоматику дерматита
Продукты с витамином E и селеном Токоферол входит в состав растительных масел, семечек, орехов. Селен есть в составе злаков, сельдерея, лука, капусты. Природные антиоксиданты разрушают токсины, ускоряют их вывод из организма
Продукты, включающие цинк Злаки, тыква, дрожжи, мясо, печень Цинк поддерживает водный баланс, регулирует увлажнение кожных покровов, борется с сухостью и шелушением

Меню диеты для каждого взрослого пациента составляется индивидуально.

Из рациона убирают запрещенные продукты из общего перечня и еду, которую не переносит конкретный больной. Если удается выявить аллергены, их исключают из рациона навсегда.

Рецепты

Диетологами разработано множество вкусных и полезных рецептов для диетического питания. Их необходимо осваивать, чтобы еда не казалась пресной, не приводила к депрессивным состояниям.

  1. Диетическое мясо из пароварки. В чашу пароварки вливают воду. В лоток, находящийся снизу, выкладывают очищенный картофель, подсаливают. Лоток, расположенный сверху, наполняют цветной капустой, морковью, ломтиками куриного филе, подсаливают. Прибор включают на максимальную мощность. Спустя 60 минут из пароварки достают вкусное блюдо. Овощи с мясом приправляют сметаной.
  2. Рыбное филе из пароварки. Лоток выстилают салатными или капустными листьями, на них кладут филе рыбы, посыпают рубленой зеленью, добавляют листик лавра. Ароматное диетическое блюдо приготовится в течение 20 минут, если поставить прибор на максимальную мощность.

Продукты, которые можно употреблять детям

Диета при дерматите у взрослых и детей: меню, таблица разрешенных продуктов

Таблица: Продукты, разрешенные детям

Продукты Блюда
Гипоаллергенные крупы (гречка, рис, кукурузная) Каши, гарниры
Мучные изделия Ржаной хлеб
Обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог) Творожки, творожные запеканки
Растительные масла Применяют в качестве заправки для салатов, каш, гарниров
Диетическое мясо (телятина, говядина, курица, индейка) Паровые котлеты, фрикадельки, тефтели
Овощи белой и зеленой окраски Салаты, супы, рагу, пюре
Фрукты с зеленой и желтой окраской Компоты, запеченные или свежие плоды
Ягоды, не вызывающие аллергию Компоты, морсы, в свежем виде

Детям дают отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару еду. Следят за тем, чтобы в ней в полном объеме содержались витамины, минералы, антиоксиданты и другие полезные вещества, необходимые для устранения признаков дерматита.

Диета при дерматите у взрослых и детей: меню, таблица разрешенных продуктов

Зависимость питания от типа заболевания

На рацион при дерматите влияет вид патологии. Основной перечень запрещенных продуктов остается без изменений. В него добавляют аллергены, вызывающие ту или иную разновидность патологии.

Аллергический

Аллергический дерматит развивается, если человек питается продуктами, которые не переносит организм. Из меню пациента надо исключить пищевые аллергены, вызывающие дерматит.

Аллергию часто провоцируют фрукты и ягоды оранжево-красной окраски, молочный белок, арахис, какао, продукты пчеловодства и прочее. Спровоцировать заболевание способна жареная, соленая, жирная и острая пища.

Еду следует готовить из свежих продуктов. Овощи и фрукты выдерживают в воде (обычно в течение ночи). Этот способ позволяет удалить из плодов вещества, вызывающие аллергию.

Диета при дерматите у взрослых и детей: меню, таблица разрешенных продуктов

Себорейный

В диетическое питание при этой разновидности дерматита вводят:

  • кисломолочную продукцию,
  • овощи, зелень, ягоды, фрукты,
  • обезжиренное мясо,
  • чистую воду до 2 л в сутки (жидкость растворяет токсичные соединения и удаляет их из организма).

Если заболевание вызвано стрессами, в питание вводят фиточаи с успокаивающими травами (мятой, ромашкой, мелиссой).

Запрещено употреблять промышленные сладости и соки, газированную воду, мучные изделия, фастфуд, полуфабрикаты, алкоголь, жареное, острое.

Болезнь Дюринга

Дерматит Дюринга возникает у людей с гиперчувствительностью к злаковым белкам. Глютен — протеин, содержащийся в зернах овса, пшеницы, ячменя и ржи. Из питания пациентов убирают:

  • муку, продукцию и блюда, приготовленные с ней (соусы, макаронные и хлебобулочные изделия, квас, пиво, напитки с присутствием ячменя),
  • блюда из бобовых и злаковых культур, капусты,
  • мороженое, шоколад,
  • мучную и хлебную панировку.Диета при дерматите у взрослых и детей: меню, таблица разрешенных продуктов

При дерматите Дюринга разрешают питаться:

  • кукурузой, соей, рисом, гречкой,
  • мясом, рыбой, молоком,
  • кисломолочной продукцией,
  • овощами, фруктами, зеленью, ягодами.

Атопический

При атопическом дерматите не питаются продуктами, вызывающими аллергию. Обязательно исключают распространенные аллергены:

  • копченое и консервированное,
  • продукты пчеловодства,
  • еду, содержащую какао,
  • ягоды,
  • цитрусовые,
  • пряности,
  • орехи.

Переход на диету начинают с голодания. В течение 1—2 дней пациентам разрешают пить воду, слабый чай без сахара. После этого рацион расширяют: вводят кисломолочную продукцию, молоко, блюда из белого мяса и рыбы.

Вводя постепенно в питание новые продукты, наблюдают за реакцией организма. Еду, приводящую к обострению патологии, сразу удаляют из меню навсегда.

У детей

В рацион детей с дерматитом нужно включать нейтральные продукты. Но при этом следует позаботиться о сбалансированности питания. Продукты выбирают, учитывая возраст детей, индивидуальные особенности развития.

Грудничкам до 6-месячного возраста достаточно материнского молока. Чтобы у малыша не возникал дерматит, матери необходимо придерживаться диеты.

Рацион грудничка начинают расширять с 4—6 месяцев. В диету для детей, не достигших года, вводят гипоаллергенные продукты. Сначала малышу дают овощи и каши. Потом меню дополняют домашним творогом, кефиром, фруктовыми и мясными пюре. Малыш без последствий приспособится к незнакомой пище, если на протяжении 7—10 дней вводить для прикорма только 1 продукт.

Питание детей после года с дерматитом приближено к диете взрослых.

По отзывам врачей и пациентов, диетическое питание при дерматите практически всегда положительно сказывается на состоянии кожи. Диета подавляет признаки трудноизлечимого заболевания, восстанавливает функционирование органов, ускоряет выздоровление.

Источник: https://fr-dc.ru/kozhnye-zabolevaniya/osobennosti-pitaniya-pri-dermatite-u-vzroslyh-i-detej

Питание и диета при аллергическом дерматите: что можно есть взрослым?

Диета при дерматите у взрослых и детей: меню, таблица разрешенных продуктов

Особенности заболевания

Аллергический дерматит дает о себе знать высыпаниями, спровоцированными попаданием в организм раздражителя. При исследовании воспаленных участков в пузырьках будут выявлены не антитела, как при обычном дерматите, а лимфоциты – специфические компоненты крови, покинувшие кровяное русло.

Развивается аллергический дерматит постепенно. Сначала возникают покраснения и зуд, также возможно появление насморка, чихания либо светобоязни. После болезнь прогрессирует – появляются пузырьки и крапивница. Заболевание чаще всего проявляется у детей младше двух лет, но также от него страдают и взрослые.

Диета для взрослых

Вся пища условно разделяется на следующие группы:

Диета при дерматите у взрослых и детей: меню, таблица разрешенных продуктов

  1. Продукты высокой аллергенности, провоцирующие симптомы практически у всех больных.
  2. Пища средней активности также может провоцировать проявления дерматита.
  3. Продукты низкой аллергенности крайне редко являются раздражителями.

При аллергическом дерматите рацион строится именно на последней группе продуктов. Употребляемая пища не должна являться для пациента раздражителем.

Нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Готовить еду нужно щадящими способами: варить, запекать или готовить на пару.
  • Нужно учитывать, что некоторые продукты сами по себе не провоцируют реакцию, но их сочетание может стать причиной неприятных симптомов.
  • Супы готовятся на втором бульоне. После закипания вода сливается, а после заливается свежая. Суп готовится уже только на этом бульоне.
  • Крупу перед приготовлением нужно не меньше восьми часов вымачивать в холодной воде.
  • Нельзя использовать острые специи, в особенности горчицу.
  • Не рекомендовано добавлять в блюда напитки и сахар.
  • Желательно отказаться от кофе. Можно пить не слишком крепкий зеленый чай без сахара. Алкоголь на время лечения также под запретом.
  • Нужно пить достаточное количество жидкой воды.
  • Полезно добавление в блюда отрубей.
  • Вместо мучных изделий используются цельнозерновые.
  • В рационе нужно увеличить количество овощей с грубой клетчаткой в составе.
  • Полезно иногда проводить разгрузочные яблочные дни. Лучше всего выбирать зеленые яблоки.
  • Важно ограничить соль и специи. Из рациона исключаются консервы и полуфабрикаты.
  • Очень важно, чтобы все продукты были свежими. Фрукты и овощи предварительно рекомендовано вымачивать в воде. Это поможет снизить концентрацию в них вредных веществ и нитратов.
Читайте также:  Уколы от целлюлита: лимфодренажные и другие препараты для инъекций против «апельсиновой корки»

Диета при дерматите у взрослых и детей: меню, таблица разрешенных продуктов

Лечебная диета начинается с голодания, направленного на очищение организма от токсинов и аллергенов. Сначала рекомендовано пить много воды и зеленый чай без сахара. Из еды разрешены сухари. Со временем постепенно добавляются разрешенные продукты. Благодаря этому можно будет выявить аллергию на конкретную пищу.

В острой фазе аллергического дерматита диета должна быть строгой. Когда кожа начнет восстанавливаться, можно добавлять небольшое количество белого хлеба и сладостей. При хроническом дерматите продукты с высокой аллергенностью нужно исключить насовсем.

Рекомендуется придерживаться дробного питания, которое предупредит лишнюю нагрузку на организм. Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.

Что можно есть?

При аллергическом дерматите важно исключить вредные аллергены. Диета основывается на насыщении организма полезными веществами:

  1. Для восстановления микрофлоры кишечника и нормального усвоения пищи организму нужны лактобактерии. Высыпания на коже прямо связаны с функционированием желудочно-кишечного тракта, так как все микроорганизмы оседают именно в кишечнике. Для очищения организма и заселения полезными бактериями нужно употреблять кисломолочные продукты, имеющие короткий срок годности, такие как кефир, простокваша, домашний йогурт.
  2. За состояние кожи во многом ответственны ненасыщенные жирные кислоты. Поступление их в достаточном количестве помогает снять зуд, покраснения и шелушение, ускорит восстановление эпидермиса. Их источники – морская рыба, растительные масла.
  3. Фолиевая кислота и прочие витамины группы В улучшают процессы метаболизма в клетках кожи. Также они нормализуют работу нервной системы, что очень важно, так как дерматит нередко отмечается на фоне нервных расстройств. Источники этих веществ – зелень, печень, нежирные виды мяса.
  4. Также нужны антиоксиданты. Они губительно действуют на свободные радикалы, берущие участие в формировании токсинов. Их источники – растительные масла, капуста, лук, сельдерей, семечки.
  5. Нехватка в организме цинка провоцирует шелушение кожи и зуд. Чтобы быстрее избавиться от неприятных симптомов, нужно употреблять крупы, лук и тыкву. Полезны и пивные дрожжи.

Рацион строится на следующих продуктах:

Диета при дерматите у взрослых и детей: меню, таблица разрешенных продуктов

  • Овощи. Рекомендуется употреблять овощи зеленого цвета. Картофель ограничивается.
  • Фрукты. Разрешены, но не все и с осторожностью. Почти любой из них может вызвать аллергию. Самыми полезными считаются желтые и зеленые фрукты помимо цитрусовых.
  • Каши (кроме гречки). Готовить их рекомендовано на воде. По мере угасания заболевания можно добавлять немного сливочного масла. Также полезны цельнозерновые хлебцы.
  • Нежирное мясо. Можно употреблять курицу, кролика, индейку, говядину и субпродукты.
  • Супы. Их рекомендуется готовить на овощах и на втором бульоне.
  • Кисломолочные продукты. Разрешается кефир, творог, домашний йогурт и простокваша. От молока лучше отказаться.
  • Растительные масла. Можно использовать для заправки блюд.
  • Напитки. Можно пить воду, зеленый чай, домашние компоты и морсы. Под запретом газированные напитки, соки, какао, кофе, алкогольные напитки.

Запрещенные продукты

Из рациона обязательно нужно исключить следующие продукты:

  • цельное молоко;
  • морепродукты, все виды икры;
  • грибы;
  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • ананас;
  • яйца;
  • любые орехи;
  • продукты пчеловодства;
  • фаст-фуд и прочие вредные продукты, содержащие искусственные компоненты;
  • какао, кофе, алкоголь.

Питание на неделю

Диета при дерматите у взрослых и детей: меню, таблица разрешенных продуктов

Примерное меню для взрослых на неделю может быть следующим:

Понедельник

  • Завтрак: рис с добавлением кураги, зеленый чай.
  • Обед: супчик из овощей, отварной картофель.
  • Полдник: яблоко зеленого сорта.
  • Ужин: тушеные овощи, пара паровых котлет из нежирного мяса.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с чаем.
  • Обед: борщ, стушенные овощи.
  • Полдник: один банан.
  • Ужин: творожная запеканка с чаем.

Среда

  • Завтрак: любая каша.
  • Обед: приготовленный на пару картофель.
  • Полдник: стакан домашнего кефира.
  • Ужин: салат из овощей с маслом оливы.

Четверг

  • Завтрак: любая приготовленная на воде каша, немного чернослива, чай.
  • Обед: постный супчик на основе овощей.
  • Полдник: домашний йогурт.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару либо путем тушения.

Пятница

  • Завтрак: овсянка на воде, чай либо минералка.
  • Обед: стушенные овощи с нежирным мясом.
  • Полдник: зеленое яблочко.
  • Ужин: несладкая запеканка с чаем.

Суббота

  • Завтрак: рис на воде, чай.
  • Обед: постный супчик.
  • Полдник: домашний йогурт.
  • Ужин: овощной салатик.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка с добавлением чернослива.
  • Обед: борщ, вареная картошка.
  • Полдник: домашний кефир либо творог.
  • Ужин: овощные котлеты.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/kozha/allergicheskij-dermatit-p.html

Диета при дерматите: что нельзя есть, а что можно?

Дерматит – это поражение кожных покровов, которое проявляется воспалением и зудом. Возникает в ответ на внутренние или внешние причины.

Выделяют разные виды дерматитов, но все они устраняются по схожему принципу – комплексное воздействие на внутренние причины и снятие внешних проявлений. Одной из составляющих успешного лечения является правильное питание и соблюдение диеты.

Поэтому в сочетании с консервативным лечением применяется специально разработанная диета при дерматите.

Общие рекомендации относительно рациона

В целом, каким бы ни был вид дерматита, есть обобщенные рекомендации и ограничения по составу лечебного стола.

Необходимо полностью избавиться от источников аллергенов. Вот что нельзя есть:

  • фрукты и овощи красной и оранжевой расцветки;
  • орехи;
  • шоколад;
  • сдоба;
  • морепродукты;
  • мед;
  • копчености, консерванты, соленья;
  • яйца куриные;
  • жирные сорта рыбы и мяса.

Список может пополняться другими продуктами, которые вызывают индивидуальную непереносимость. Нередко к ним относятся молоко и молочные продукты, а также источники глютена (рожь, пшеница, ячмень).

Нужно следить за количеством жиров в потребляемой пище. Жирная свинина, говядина, фаст-фуд увеличивают холестерин в крови и влияют на состояние сальных желез, что может обострить уже существующее воспаление. То же можно сказать о спиртных напитках любого вида.

При соблюдении диеты нужно исключить из рациона продукты, содержащие соль в больших количествах. Их потребление способствует отечности, ухудшает общее состояние. Количество потребляемой соли должно быть строго дозированным и не превышать 3 г.

Обязательной термической обработке подлежат зелень и овощи: их нужно отваривать, тушить, парить. Так они лучше усваиваются организмом, предотвращаются процессы брожения, что также влияет состояние кожи.

Рекомендованы при дерматитах кисломолочные продукты, бахчевые фруктовые и овощные культуры, каши, цельнозерновые хлебцы. Большую пользу принесет употребление зеленых яблок и груш.

При дерматите у ребенка особое внимание стоит уделить консистенции приготовленной пищи. Нужно исключить из диеты грубую пищу и блюда, которые тяжело перевариваются. Поэтому из овощей рекомендуется готовить пюре, супы протирать, а творог подавать в виде сырников или запеканки.

Зависимость питания от типа заболевания

Диета при любом дерматите имеет свои нюансы, в зависимости от вида патологии, степени поражения, стадии.

В одном случае диетический стол имеет жесткие ограничения, в других допускает послабления в качестве употребления некоторых продуктов.

Список того, что можно есть при дерматите, может расширяться в ходе успешного избавления от симптомов и варьироваться исходя из природы заболевания. Лечебные диеты для каждого вида дерматита обладают своими особенностями.

Аллергический

Поскольку дерматит данного типа – это «ответ» кожи на конкретный пищевой раздражитель или их сочетание, нужно убрать из диеты продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Помимо того, ограничить потребление солений и сладостей.

Что можно кушать при аллергическом дерматите:

  • Рекомендуется употребление каш (гречка, рис, кукуруза).
  • Диета включает тыкву, кабачки, арбуз, картофель.
  • Не вызовут обострения кисломолочная продукция, постное мясо.

Диета при дерматите на лице подразумевает использование исключительно свежих продуктов. Перед приготовлением овощей и фруктов их необходимо тщательно вымочить – это снизит риск попадания в пищу нитратов. Также следует внимательно относиться к качеству потребляемой воды – очищать ее через фильтры, исключающие попадание вредных компонентов, или использовать покупную питьевую воду.

Себорейный

Питание при дерматите себорейного типа требует исключить из диеты все продуктовые группы, негативно влияющих на работу сальных желез и кожную микрофлору. К ним относятся:

  • спиртосодержащие напитки;
  • сладкая газировка;
  • жареные, острые, чрезмерно соленые и сладкие блюда;
  • копчености и консерванты;
  • сдобная выпечка;
  • мед, варенье.

В диету обязательно входит коррекция питьевого рациона. Рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды в день, с условием того, что она свежая и не содержит вредных примесей. Нужно включать в лечебный стол кисломолочные напитки, свежую зелень и овощи, нежирный холодец, студень, желе, нежирную свинину и другие виды диетического мяса.

Диета при дерматите у взрослых и детей: меню, таблица разрешенных продуктовДиета при дерматите – это набор продуктов, который не нагружает печень. Если с каждой порцией пищи будут поступать вредные компоненты, она может не справиться вовсе.

Если возникновение дерматита связано с нарушениями нервной системы (стрессами, бессонницей), то в диету можно включить употребление отваров из ромашки, валерианы, пустырника и других лекарственных трав.

Болезнь Дюринга

Дерматит Дюринга имеет свою специфику происхождения. Как правило, патология связана с повышенной чувствительностью организма к клейковине, содержащейся во многих злаках. Диетический стол при данном заболевании, как и общая диета при дерматитах у взрослых и детей, запрещает к употреблению глютеносодержащие продукты.

При болезни Дюринга запрещено употребление манной, ржаной, пшеничной, овсяной и ячменной круп, таких бобовых культур, как бобы, чечевица, фасоль и горох, а также блюд, содержащих их производные:

  • жидкие блюда с мукой или солодом (подливы, супы, соусы);
  • мучная продукция, включая макароны, пирожные, и содержащие тесто полуфабрикаты;
  • блюда в панировке;
  • напитки на основе злаков (пиво, квас, ячменный кофе);
  • шоколад со злаковыми начинками и мороженое.
Читайте также:  Лечение псориаза чистотелом в домашних условиях: эффективные народные рецепты

В список допустимых продуктов входят:

  • блюда с добавлением риса и кукурузы;
  • нежирные кефир, ряженка, твердый сыр, обезжиренный творог;
  • молоко (до 0,5 л в день), сливочное масло;
  • все фрукты;
  • свежая зелень;
  • орехи;
  • пряные приправы;
  • зеленые овощи;
  • мед;
  • постные сорта мяса и рыбы.

Атопический

Природа этого вида дерматита пока не выяснена до конца. Врачи связывают патологию со сниженным иммунитетом, истощением нервной системы, проблемами печени, наследственными нарушениями или наличием пищевой аллергии.

Заболевание является хроническим и проявляется вспышками, поэтому гипоаллергенная диета при дерматите соблюдается постоянно, с послаблением в период ремиссии.

Диета при дерматите у взрослых и детей: меню, таблица разрешенных продуктовДиета при атопическом дерматите назначается с низким калорийным содержанием. Существует определенный список пищевых продуктов, которые однозначно нужно исключить из пищевого рациона. В первую очередь, это напитки алкогольные и продукты, которые содержат спирт этиловый. Нельзя употреблять копчёные продукты, блюда недопустимо пересаливать и перчить сильно.

Такая диета исключает употребление всех аллергенных продуктов. Не рекомендуются консерванты, копчености, алкоголь, жареные и жирные блюда, полуфабрикаты, колбаса, глютенсодержащая пища.

Разрешено включение в диету постного вареного мяса, бахчевых культур, кисломолочной продукции, картофеля и кукурузы, ягод, зеленых фруктов, добавление небольшого количества цельного молока и мясных субпродуктов.

Диета регулируется с учетом индивидуальных особенностей иммунитета, который может дать отрицательную реакцию на любой продукт, даже не считающийся аллергеном.

Другие виды

Прочие разновидности заболевания с характерными кожными высыпаниями также лечатся на фоне корректировки питания. Ограничивающие факторы рациона регулируются исходя из индивидуальных особенностей организма.

Так, диета при контактном дерматите исключает прямые аллергены, вызвавшие заболевание, а также вышеуказанные блюда-аллергены. Рекомендуется употреблять в пищу зелень, свежие овощи, каши, кисломолочную продукцию, крупяные супы, постное мясо. При поражении кожи рук или периоральном дерматите диета основывается на лечебном питании, которое улучшает работу кишечника.

Примерное меню

Основываясь на общих рекомендациях для рациона при дерматите у взрослых, можно предложить несколько простых и вкусных вариаций меню при дерматите.

Варианты завтрака:

  • Овсяные хлопья и черный чай, в который можно добавить мелиссу или мяту.
  • Компот из свежих яблок, сырники из обезжиренного творога, заправленные некислой сметаной 5% жирности.
  • Зеленый чай, бутерброды из хлеба и твердого нежирного сыра, ассорти из зелени (лист салата, петрушка, укроп).

Варианты обеда:

  • Вегетарианский суп (без использования мяса), гречка, приправленная говяжьей печенью. Овсяный кисель, цельнозерновой хлеб.
  • Суп с лапшой и индейкой, сваренный на слабом бульоне. Рис с битками из телятины. Компот из свежих яблок.
  • Суп-пюре из овощей, тушеное диетическое мясо с картофельным пюре, слабый черный чай.

Варианты ужина:

  • Отварная или пропаренная постная рыба, салат из свежей белокочанной капусты, грушевый компот.
  • Овощное рагу, некрепкий чай.
  • Рыбная запеканка со свежими огурцами. Ромашковый чай.

Между основными приемами пищи возможны перекусы в виде употребления кисломолочных напитков или 1-2 зеленых фруктов.

Эти варианты меню при дерматите носят рекомендательный характер и варьируются с учетом конкретного вида заболевания. Могут корректироваться под особенности каждого конкретно взятого пациента.

Примерный диетический стол несколько различается у детей и взрослых способами приготовления пищи, количеством запрещенных и разрешенных продуктов. При диетотерапии у детей, помимо общих рекомендаций и ограничений, большое внимание уделяется консистенции и температуре блюд. Рекомендуется готовить легкоусвояемые блюда – пюре из овощей, паровые котлеты. Блюда подаются в теплом виде.

Источник: https://SkinPerfect.ru/dermatit/dieta-pitanie

Диета при дерматите: что можно и нельзя, меню на неделю, таблица продуктов

Одним из самых распространенных кожных заболеваний у взрослых и детей является дерматит, причиной которого могут служить как внутренние факторы (к примеру, хронические заболевания либо употребление в пищу продуктов-аллергенов), так и внешние (контактирование с химическим, бытовым, растительным источником аллергии). Несмотря на определение в дерматологии нескольких типов дерматита их устранение схоже друг с другом и основано на комплексном воздействии на первопричину, вызывающую воспаление кожных покровов и купирование внешней симптоматики в виде зуда, шелушения и неприятных ощущений.

Зависимость питания от типа заболевания

В основе правильной терапии — соблюдение принципов правильного и сбалансированного питания при дерматите, в особо тяжелых случаях – введение гипоаллергенной диеты, которые должны стоять в одном ряду с консервативным лечением.

Что можно при дерматите

Благоприятное воздействие на кожные покровы оказывает ежедневное употребление в пищу кисломолочных продуктов, особенно йогуртов собственного приготовления. Полезными являются все виды круп, овощи, цельнозерновой хлеб. Хорошим эффектом обладают кислые яблоки и груши. При атопическом дерматите помогает лавровый лист, который можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.

Обострение заболевания у ребенка требует корректировки меню при атопическом дерматите, исключая рецепты блюд, содержащих большое количество грубых волокон, тяжело переваривающиеся в желудке.

Лучше всего на период болезни предлагать ребенку еду, перемолотую, в пюреобразном состоянии.

Супы желательно слегка перетирать вилкой, вареные овощи – перемалывать блендером, творог в сыром виде лучше не предлагать малышу, а готовить из него запеканки, сырники и другие с термической обработкой блюда.

Есть общие рекомендации по питанию при атопическом дерматите, а также других видах дерматозов. Однако каждый тип кожной патологии основывается на своих собственных рекомендациях по употребляемым продуктам: в некоторых случаях требуется соблюдение жесткой диеты, а иногда достаточно исключить из рациона определенные блюда, чтобы нормализовать состояние.

Что нельзя при дерматите

Независимо от типа дерматита есть общие рекомендации, направленные на выстраивание правильного рациона питания.

Полностью исключить из ежедневного употребления в пищу продукты, относящиеся к высокоаллергенным, а именно: все красные/оранжевые фрукты и овощи; все виды орехов; какао содержащие продукты, в том числе шоколад; мучные изделия; продукты пчеловодства; консервированные, копченые блюда; соленья и маринады; мясо жирных сортов (исключение индюшатина, крольчатина); морепродукты (кроме хека).

Есть отдельная категория продуктов, вызывающая индивидуальную непереносимость: для одних пациентов продукт будет полностью гипоаллергенным, для других – чрезмерно опасным.  У некоторых больных есть стойкая аллергия в отношении употребления молочных продуктов питания, а также пищи, содержащей даже незначительное количество глютена.

Спровоцировать обострение дерматита может жирная, высококалорийная пища: даже разовое употребление фаст-фуда может спровоцировать скачок уровня холестерина в крови и привести к ухудшению работы сальных желез на теле, а это прямой путь к обострению патологии.

Важная составляющая диеты при дерматите у взрослых – снижение количества употребляемой соли. Так, продукты с большим содержанием этого элемента, повышают риск образования отеков, плохого выведения жидкости из организма, следовательно, ухудшению общего самочувствия.

Питаться следует минимум 5-6 раз в день небольшими порциями. Голодание и переедание опасны для людей-аллергиков.

Суточная калорийность должна варьироваться от 2500 до 3000 ккал.

максимально допустимое (даже для здорового человека) количество употребляемой соли в день – 3 грамма!любые овощи перед употреблением следует подвергнуть термической обработке – тушению, варке, запеканию.

Во-первых, в обработанном виде овощные блюда намного лучше усваиваются организмом, во-вторых, при тепловой обработке исключается риск чрезмерного брожения в желудочно-кишечном тракте, что уменьшает негативное воздействие на здоровье.

Диета. Аллергический/атопический дерматит

Аллергический дерматит вызывается употреблением в пищу продуктов-аллергенов. Для того чтобы точно знать, на какой из продуктов индивидуальная непереносимость, следует сдать специальные аллергопробы – обследование поможет выявить аллергены, употребление в пищу которых опасно для здоровья.

Продукты, употребление которых разрешается
Гречневая, кукурузная, рисовая каши
Тыква, кабачок (не цукини) в тушеном, вареном, запеченном виде
Картофель в любом виде (крове жареного)
Арбуз
Кисломолочные продукты

Диета при аллергическом дерматите заключается в основах приготовления блюд. Свежие овощи, фрукты следует в течение одного часа вымачивать в холодной воде – так удастся максимально снизить количество возможных нитратов.

Полезно пить приготовленные в домашних условиях компоты из свежих/замороженных ягод черной смородины либо крыжовника, сухофруктов, морсы.

Взрослым рекомендовано устраивать один раз в неделю разгрузочные дни (обязательно согласование с лечащим врачом), подразумевающие употребление большого количества воды, ограниченный прием пищи. Разгрузочные дни необходимы для выведения из организма скопившихся аллергенов и токсинов – продуктов распада.

Диета при дерматите у маленьких, особенно грудных детей должна стать обязательной. При отсутствии лечения, пренебрежением диетическим питанием подострое состояние часто переходит в свою хроническую стадию.

Допускается корректировка диеты при аллергическом дерматите – ежедневный рацион будет во многом зависеть от тяжести заболевания.

В периоды ремиссии можно дать небольшие послабления в приеме пищи, в периоды обострения – полностью исключить продукты-аллергены (рыбу, бананы, томаты).

Диета при Себорейном дерматите

Данный тип кожной патологии провоцируется чрезмерной закупоркой сальных желез с поражением микрофлоры эпидермиса патогенными микроорганизмами, поэтому для предупреждения себореи важно отказаться от употребления в пищу продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на кожную микрофлору.

Рацион и тип диеты при любой стадии себорейного дерматита определяется количеством шелушащихся бляшек и тяжестью патологического процесса.

Себорея провоцируется несбалансированным ежедневным питанием либо сбоем в работе гормональной системы. Самая главная составляющая меню —  диета при дерматите у взрослых, направленная на очищение организма, выведение токсинов, нормализацию обменных процессов.

Себорея на лице часто наблюдается у людей с проблемой кожей, поэтому для улучшения состояния кожи важно пить как можно больше воды, исключить вредные продукты и курсом пропивать специальные витаминно-минеральные комплексы.

Себорея требует основательного подхода в консервативном и альтернативном лечении, соблюдении достаточно строгой диеты. При дерматите следует дополнительно принимать синтезированные витамины.

Читайте также:  Грибок в ушах у человека: лечение народными и традиционными средствами, профилактика
Что следует ограничить Что следует ввести в рацион
Любые алкогольные и слабоалкогольные напитки Все виды нежирного мяса
Газированные напитки Гречневая, рисовая, кукурузная крупы (безмолочные/молочные)
Рыбная икра Сыр
Сухарики Сухофрукты
Сладкие, соленые, копченые блюда Кефир, ряженка, простокваша, сыворотка, молоко (с минимальной жирностью)
Маринованная, консервированная продукция Свежие и термически обработанные овощи
Все виды сдобы Фрукты
Грибы Орехи
Макаронные изделия (допускается кушать только из твердых сортов пшеницы) Ягоды
Продукция пчеловодства Зелень
Варенье, закатки Нежирный холодец/студень
Цитрусовые Желе, заливное, холодец

При себорейном дерматите необходимо увеличить ежедневное количество употребляемой жидкости – воды – в чистом ее виде. Рекомендовано употреблять как минимум два литра чистой воды в сутки. Не менее важно обеспечить регулярное поступление с пищей витаминов А, В, Е, С, микроэлементов – цинка.

Толчком к обострению дерматита может послужить стресс, нервное расстройство, перенапряжение, постоянная тревожность и недосып. Для уменьшения симптоматики рекомендовано в течение дня заваривать отвары из мяты, ромашки, шалфея.

Питание женщин при дерматите во время беременности и грудного вскармливания

Дерматит во время беременности и кормления грудью является прямым показанием к соблюдению женщиной щадящей диеты.

Если атопический дерматит у грудничка – маме рекомендована диета! Женщина должна в обязательном порядке придерживаться диетического питания – аллергены, находящиеся в продуктах, попадают в неокрепший детский организм от женщины с грудным молоком.

В период обострения исключается употребление:

  • жирной «молочки» (оптимальная жирность молока, кефира – 1,5%, сметаны – 15%);
  • сливочного/подсолнечного масла;
  • сала;
    меда;
  • фруктов красного и оранжевого цветов.

Подробное недельное меню питания при атопическом и аллергическом дерматите

ЗАВТРАКИ

должны отличаться сытностью, но с минимальным количеством жиров. Оптимальными блюдами являются:

  • рисовая, гречневая, овсяная каши (их рекомендовано готовить без использования молока, а только на воде, с добавлением небольшого количества соли, на кончике столовой ложки);
  • обезжиренный творог;
  • 50 грамм сыра твердых сортов с минимальной жирностью (не более 55%);
  • некрепкий зеленый либо черный чай без добавления сахара.

ОБЕДЫ

Супы – важная составляющая обеда, поэтому рекомендовано включать их в ежедневный рацион.

Оптимальными будут:

  • гречневый суп на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками из мяса индейки/крольчатины с добавлением лапши либо вермишели;
  • овощные бульоны с брокколи, спаржей, капустой, заправленные нежирной сметаной;
  • супы-пюре из любых зеленых, белых овощей (к примеру, из фасоли либо гороха.

В качестве гарнира на обед подойдет:

  • гречневая либо рисовая каша;
  • овощное рагу;
  • картофельное пюре на воде;
  • тушеная капуста.

Основное блюдо:

  • мясные паровые биточки;
    тефтели в сметанном соусе;
  • плов с овощами и нежирным мясом;
  • отварное мясо кролика либо индейки;
  • тушеная/запеченная рыба (филе хека, к примеру).

ПОЛДНИКИ

Полдник является промежуточным приемом пищи между обедом и ужином, поэтому он должен быть максимально легким.

Для полдника можно выбрать:

  • кисломолочные продукты (с минимальной жирностью или полностью обезжиренный кефир, ряженку, сыворотку с добавлением свежеотжатого сока яблока);
  • запеченные без добавления сахара и масла в духовой либо микроволновой печи яблоки;
  • кисель;
  • йогурт (оптимально в период обострения заболевания и ремиссии готовить домашний йогурт с использованием специальной закваски, которая продается в продуктовых магазинах);

УЖИНЫ

В качестве ужина следует выбирать блюда с минимальной калорийностью, содержащие большое количество углеводов и белка.

Из гарниров:

  • картофель отварной, запеченный (допускается добавить небольшое количество 10-20 грамм сливочного масла);
  • овощное рагу из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, зелень);
  • салаты из свежих (зеленых, белых) овощей, к примеру, салат из огурцов и белокочанной капусты, салат из капусты и зеленого (неконсервированного) горошка, заправленные любым растительным маслом либо йогуртовой заправкой.

На ужин из основного блюда можно выбрать:

  • паровые тефтели;
  • котлеты в сметанной заправке;
  • рыбное филе, запеченное в духовке с зеленью либо паровое;
  • тушеный картофель с субпродуктами;
  • кролик в овощном гарнире;
  • запеканку из нежирного творога с сухофруктами;
  • сырники.

В качестве напитков в течение дня рекомендовано готовить:

  • чаи (растительные, без ароматизаторов);
  • кисели из фруктов;
  • брусничные либо клюквенные морсы;
  • компоты.

Недельное меню при себорейном типе дерматита

  1. Для себорейного дерматита свойственны некоторые послабления в ежедневном рационе питания, включающие больше продуктов.

ЗАВТРАКИ

Завтраки должны быть питательными.

Включают:

  • каши из любой крупы, приготовленные как на воде, так и на молоке (по желанию);
  • творог с минимальной жирностью со сметаной, сухофруктами, свежими фруктами, к примеру яблоками;
  • бутерброды с маслом и сыром;
  • хлебцы.

ОБЕДЫ

Первое блюдо:

  • суп вермишелевый на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками либо кусочками мяса;
  • суп-пюре из любых овощей;
  • фасолевый либо гороховый суп;
  • щи из молодой капусты.

Основное блюдо:

  • запеченное куриное мясо в соусе;
  • паровые котлеты либо тефтели в сметанном соусе;
  • говяжьи, куриные, свиные отбивные, запеченные в духовке;
  • филе рыбы, запеченное в фольге либо приготовленное на пару.

Гарнир:

  • овощи в свежем, запеченном, отварном виде;
  • овощное рагу;
  • плов из риса и овощей;
  • пюре из картофеля с добавлением кусочков тушеных овощей;
  • печеный картофель с зеленью;
  • гречневая каша.

ПОЛДНИКИ

На полдник лучше выбирать что-то максимально легкое, насыщающее организм полезными микроэлементами и витаминами.

В качестве легкого перекуса можно выбрать:

  • любые кисломолочные продукты;
  • запеченные яблоки с небольшим количеством меда и сливочного масла.

УЖИНЫ

Ужин должен быть низкокалорийным, но питательным. Оптимальными блюдами являются:

  • творог с черносливом либо курагой;
  • любая каша, приготовленная на воде;
  • отварная, запеченная рыба;
  • овощное рагу;
  • тушеная капуста;
  • отварной картофель с зеленью;
  • салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком либо маслом.

Пить можно любой чай, кисель, морсы, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Особенно рекомендуется включить в ежедневный рацион питания чаи из ромашки, мяты, мелисы.

Источник: https://www.dermatit.net/dermatit/dieta-pri-dermatite/

Диета при атопическом дерматите у детей

Если вы столкнулись с диагнозом атопический дерматит у ребенка, то в первую очередь стоит пересмотреть питание. Как это сделать? Какие продукты исключить, а какие добавить в рацион? Давайте разбираться.

Основные правила питания при атомическом дерматите у детей

  • Первое правило гласит – забудьте про сахар! Бескомпромиссно убираем из рациона все сладкие блюда, не добавляем сахар в чай, исключаем продукты, в которых он содержится в огромных количествах – сиропы, соки, соусы. При дерматите можно давать сухофрукты, но в количестве 1-2 штучек в день.
  • Чтобы не сбиться с намеченного плана питания, ведите заметки. В блокнот или в заметках смартфона можно записывать, что съел ребенок, какая была реакция. Это правило поможет вам выявить аллергены, понять, что помогает, а что нет.
  • Не впадаем в крайности! Не ограничивайте потребление мяса, молочной продукции, фруктов, овощей.

Что можно есть ребенку с атопическим дерматитом?

  • Основа рациона – это нежирные бульоны, свежие овощи и крупы.
  • При выборе мяса отдавайте предпочтение говядине. Раз в неделю можно давать свежую баранину.
  • Из овощей – кабачки, капусту (цветную и брюссельскую), морковь, тыкву. Овощи лучше брать со своего огорода или покупать в фермерских магазинах.
  • Из фруктов особенно полезны яблоки и груши, их можно запекать в духовке, добавляя чернослив или свежую сливу в середину десерта.
  • Если делаете салаты, заправляйте их оливковым или кукурузным маслом холодного отжима.
  • Из напитков стоит остановиться на слабозаваренном черном чае или отварах из шиповника.
  • Включите в рацион жиры, например, сливочное масло.
  • Любые крупы для начала стоит вымачивать в воде. Отдавайте предпочтение бурому рису, гречневой крупе, кукурузе.
  • На десерт ребенку можно давать любые белые ягоды (смородина, белая черещня, крыжовник).
  • Не забудьте и про молочные продукты. Давайте только те, у которых срок изготовления стоит сегодняшней датой. Все остальные не подходят для лечебной диеты.

Что нужно исключить из рациона?

  • Курицу. Исключение – если она выращена у фермеров и вы наверняка знаете, что она без гормонов и антибиотиков.
  • Яйца. Ради исключения можно оставить перепелиные, но давать их 1 раз в 2 недели и следить за реакцией.
  • Сладкое и выпечка. Если иногда хочется побаловать ребенка (в период снятия обострения), можно испечь домашний торт со стевией (натуральный заменитель сахара) и на сливочном масле. В качестве начинки добавьте грушу, яблоко или сливы.
  • Исключаем орехи, мед и сухофрукты (кроме чернослива).
  • Шоколад и продукты, которые содержат какао.
  • Кофе, какао.
  • Соусы (кетчуп, майонез).
  • Специи и пряности.
  • Грибы.
  • Газировка, фаст-фуд, жевательная резинка.

Примеры меню

Варианты завтраков:

  • Каша из гречневой крупы, ломтик черного хлеба со сливочным маслом, ломтик сыра.
  • Пюре из картофеля, салат из свежей капусты и моркови со оливковым маслом, ломтик сыра.
  • Овсяная каша на воде, бутерброд с маслом и сыром.
  • Рисовый пудинг и творог.

Варианты обедов:

  • Суп-пюре с картофелем, сметаной и зеленью. Котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, рис.
  • Щи на говяжьем бульоне, макароны и тефтели.
  • Тушеная капуста, мясная отбивная, макароны.
  • Овощной суп, запеканка с капустой и фаршем из говядины.

Варианты полдников:

  • Яблоко и стакан свежего кефира.
  • Груша и стакан свежей ряженки.
  • Чернослив и стакан свежего кефира.
  • Запеченное яблоко и стакан свежей ряженки.

Варианты ужинов:

  • Отварной молодой картофель, котлета из говядины на пару.
  • Голубцы с говяжьим фаршем, творог.
  • Картофель в духовке, свежая капуста (листья), котлета из баранины.
  • Макароны с фрикаделькими из говядины или домашней курицы.

Постарайтесь придерживаться диеты и следить за реакцией организма ребенка. Помните, что любые дерматозы могут протекать по разным сценариям, поэтому стоит при первых же симптомах обратиться к врачу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abded089f43472248ac56a2/5b7502df6d25be00a8d0a02b

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector