Диета при заболевании желчного пузыря

В настоящее время основной принцип рациона для сохранения желчного пузыря здоровым – нужно кушать мало, но часто – остается нетронутым, несмотря на большое множество вариантов модификаций рациона. Важно указать, что постоянными и незаменимыми элементами всех продуктов питания являются белки, жиры и углеводы. Именно их соотношение в еде играет важную роль для поддержания правильной работы желчного пузыря и связанной с ним поджелудочной железы.Диета при заболевании желчного пузыря

Основные элементы диеты при нарушениях работы желчного пузыря

Диета при заболевании желчного пузыря

Белки

Среди врачей бытует мнение, что количество употребляемых белков в рационе должно быть физиологическим, причем половину должны составлять белки животного происхождения (основные источники – рыба и мясо), содержащие нужное нам количество незаменимых аминокислот – холина и метионина. Среди растительных продуктов такое же количество указанных аминокислот содержится в крупах (например, гречневой крупе). Учеными доказано, что белки способны снижать показатели холестерина благодаря влиянию на уровни желчных кислот.

Жиры

Роль жиров очень велика в нашем организме, так как они предоставляют нам самый большой запас энергии. Среди источников животных жиров следует отметить сливочное масло, которое содержит в своем составе витамины А и К.

Наоборот, трудноусвояемыми являются тугоплавкие жиры (например, свиной) – их следует ограничивать при питании, так как они содержат большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот. Их чрезмерное употребление, в конечном итоге, ведет к жировой болезни печени. Среди растительных жиров особое внимание следует уделить оливковому и подсолнечному маслам.

В них содержится большое количество полиеновых жирных кислот – линоленовой и линолевой, усиливающих желчеотделение и улучшающих холестериновый обмен.

Углеводы

Современные медицинские данные показывают, что при чрезмерном употреблении рафинированных углеводов повышается уровень холестерина в желчи, что приводит к ее кристаллизации в желчном пузыре и дальнейшему развитию желчнокаменной болезни (ЖКБ). Кроме того, усиливается липогенез и повышается риск ожирения.

Целлюлоза, гемицеллюлоза и пектины являются неперевариваемыми углеводами и играют важную роль в питании. Среди главных источников пищевой клетчатки следует выделить овощи, фрукты, ягоды и отруби, содержащие в своем составе витамины С и Р.

При несоблюдении правил употребления данных продуктов и приеме большого количества рафинированной пищи повышается риск развития ЖКБ.

Витамины

Огромное значение в рационе как у здорового человека, так и в условиях болезни желчного пузыря представляют витамины.

Их недостаточность может отмечаться при нарушениях поступления, плохом усвоении из кишечника и немаловажно – при нарушении самого витаминообразования и их транспортировки в печени.

Нарушение концентрации желчных кислот является самой значимой причиной нарушения всасывания витаминов, растворяемых жирами – А, Д, Е и К.

Как питаться при такой болезни желчного пузыря как острый холецистит или обострении хронического воспаления желчного пузыря?

Диета при заболевании желчного пузыря

Максимально щадить желчный пузырь – вот основной подход питания в условиях острого воспаления желчного пузыря или обострениях хронического воспаления желчного пузыря. Это можно достигнуть несколькими путями:

  1. В первый и второй дни заболевания пить маленькими глотками чай с сахаром (некрепкий), соки разбавленные кипяченой водой (примерно пару стаканов в день).
  2. Далее щадящая углеводистая пища – супы по типу слизистых, пюре, манная или рисовая протертые каши. Можно употреблять немного молока, компота, киселя.
  3. После этого в диету можно добавить протертый творог (0% жирности), паровые блюда (желательно – куриные или рыбные), сухари.

Кроме того, важно понять, что на этот период исключается прием соли, питаться нужно 5-6 раз в сутки, дробно. Количество жидкости, употребляемой за день должно составлять 2-2,5 литра. При утихании активного воспаления (около 2-3 недель) можно переходить к стандартной физиологической диете.

Как питаются при хроническом холецистите желчного пузыря вне обострения?

При хроническом воспалении желчного пузыря питаться надо так, чтобы максимально благоприятно влиять на уменьшение воспаления в желчном пузыре с постепенным улучшением функций печени и кишечника.

Основой этого является физиологическая диета, принципы которой видоизменяются индивидуально у каждого. Важно равномерно распределять прием жиров на протяжении дня и смешивать с принимаемой пищей.

Это будет благоприятно влиять на желчеобразование и желчевыведение, всасывание жиров и уменьшать проявления диспепсии.

В качестве примера: на полдник можно покушать сырую измельченную морковь с использованием в качестве добавки небольшого количества растительного масла и, например, добавить пищевое дополнение в виде кристаллической целлюлозы в готовые блюда. На фоне такого включения уменьшаются признаки застоя желчи и прекращаются запоры.

Почему в желчном пузыре образуются камни и как они себя проявляют?

Нарушение функции желчного пузыря под названием желчнокаменная болезнь является достаточно частым явлением. Желчные камни образуются из-за повышения содержания холестерина и уменьшения общего количества желчных кислот.

Подобные нарушения с течением времени создают условия для превращения избыточного холестерина в кристаллы и дальнейшего камнеобразования. Нарушается работа желчного пузыря (его моторная и другие функции), он становится просто «мешком» для образующихся камней.

Конечно, у каждого человека желчнокаменная болезнь будет проявляться по-своему, индивидуально. Однако, когда камней становится все больше и они становятся крупнее, желчный пузырь растягивается и появляется боль, интенсивность и выраженность которой проявляются индивидуально.

Чаще всего это резкая и внезапно сильная боль, иногда бывает тошнота и рвота. Так что основным советом для предупреждения такой ситуации является постоянный контроль здоровья желчного пузыря, а также соблюдение правильной рациональной диеты.

Какие основные принципы рационального питания при желчнокаменной болезни (ЖКБ)?

Соблюдать правильный режим питания при ЖКБ очень важно, так как несоблюдение правил питания приводит к повторному камнеобразованию. Этому способствуют такие факторы как: избыток высококалорийных блюд, недостаточность витамина А и растительных масел, высокоэнергетический рацион, малое количество пищевых волокон – все это способствует замедлению деятельности кишечника.

Правильный подход к рациону при ЖКБ поможет привести в норму обмен холестерина и улучшить здоровье желчного пузыря, а следовательно – самочувствие пациента. Основные принципы диеты:

  • уменьшение приема жиров и углеводов для общего снижения содержания калорий;
  • отказ от высокохолестериновых продуктов и блюд;
  • употребление продуктов, богатых магнием, помогающим выводить холестерин из крови;
  • разрешается употреблять разнообразные овощи;
  • ежедневный прием минеральной воды, повышающей щелочность желчи для увеличения растворимости холестерина.

Кроме того важными условиями питания являются:

  1. Порции должны быть малыми, а питание дробным (около 5-6 раз в сутки). Для себя нужно определить время для приема пищи и временные промежутки между этими приемами пищи. Физиологически верным будет прием пищи не позже чем за два часа до ночного сна.
  2. Готовить блюда следует паровым методом или запеканием. Все используемые ингредиенты рекомендуется максимально измельчать, чтобы снизить функциональную нагрузку на желчный пузырь. Жареные блюда – абсолютно запрещены.
  3. С целью избежания лишнего желчеобразования температура пищи в момент ее употребления должна быть примерно от 20 до 60 °C.
  4. Применение обычной кухонной соли более 10 граммов в день способствует загущению желчи. В сутки рекомендуется пить до двух литров чистой воды без газа.
  5. Алкогольные напитки стоит резко ограничить, так как они вызывают спазмы в нездоровом желчном пузыре.

Что кушать при камнях в желчном пузыре и какие основные рекомендуемые блюда при ЖКБ?

  1. Нужно резко ограничить высокохолестериновые продукты (яйца, сало и другие).
  2. Для улучшения синтеза желчных кислот следует соблюдать белковый рацион, (мясные и рыбные блюда – отварные, приготовленные на пару, тушеные), яйца в виде омлета и вареные.
  3. Супы на нежирном бульоне (курином, рыбном, овощном).
  4. Различные сырые овощи и приготовленные в виде рагу.
  5. Следует принимать молочнокислые продукты, например, творог.
  6. Среди животных жиров преимущество следует отдать сливочному маслу, которое содержит витамины А и К.
  7. Важным элементом правильного рациона при ЖКБ является ощелачивание желчи. Поэтому следует употреблять молочные и кисломолочные продукты, овощи (за исключением бобов и грибов), а также достаточное количество фруктов и ягод.
  8. Для уменьшения вязкости желчи рекомендуется соблюдать обильный питьевой режим, возможны курсы лечения водами из минеральных источников.
  9. Для уменьшения спазмов мышечной оболочки стенки желчного пузыря следует употреблять достаточное количество солей магния, содержащихся в хлебе отрубном, овсяной, рисовой, перловой, пшеничной, гречневой и других крупах, а также крабах и морской капусте.

Не рекомендуются:

  • жирные сорта мяса (гусь, утка),
  • рыба жареная (особенно в кляре), копченая,
  • яйца сырые,
  • жидкие блюда на крепких и жирных бульонах,
  • жирные творожные сырки, творожная масса, йогурты высокой жирности,
  • мука из кукурузы грубого помола,
  • горох, фасоль, бобы,
  • сладости с масляным кремом и/или маргарином,
  • холодные шипучие (сладкие) напитки,
  • различные алкогольные напитки.

Как правильно питаться непосредственно после удаления желчного пузыря (операции под названием холецистэктомия):

  • первые сутки – чистая негазированная вода (один литр);
  • вторые сутки – пить негазированную чистую воду, чай без сахара некрепкий, кефир (0% жирности) до 1,5 л в день;
  • с третьих суток – соки без сахара (из яблок или свеклы), желе из фруктов, чай с ложкой сахара, можно добавлять протертые супчики с наваром на воде или легком мясном бульоне, а также принятием к употреблению ложки сметаны или сливочного масла, омлетик и вареную рыбу.
  • на 5-ые сутки – немного сухариков или печенюшек (по типу галетного).
  • с 6—7-х суток – овсяная или гречневая жидкие кашки, сваренные на воде наполовину с молоком, творог без сахара, отварное размельченное мясо, пюре из овощей, кисломолочные продукты.
  • с 8-10-х суток и до 1,5 мес – к диете можно добавлять паровые или отварные мясные и рыбные блюда, вегетарианские супчики, пюре из разнообразных овощей, соки.

 Диета при заболевании желчного пузыря

Рецепты вкусняшек при желчнокаменной болезни:

Котлетки из цветной капусты

Диета при заболевании желчного пузыря

Основные ингредиенты:

  • две веточки укропа и две веточки петрушки,
  • соль – по вкусу,
  • цветной капусты – до 1 килограмма,
  • достаточное для обжаривания количество подсолнечного или оливкового масла,
  • полстакана муки,
  • пара яиц.

Разделать капусту, затем промыть и положить ее в кастрюлю, варить до полуготовности, 6-7 минут. Далее – мелко перемолоть до состояния пюре, можно путем протирания через сито или с помощью блендера.

В полученное пюре добавить яйцо, соль по вкусу и все тщательно перемешать. Добавить измельченную зелень.

Разогреть сковороду, добавив туда пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Сделав шарики из пюре, выкладывать их на сковороду, предварительно обмакнув в муку или сухарики. Жарить на умеренном огне каждую сторону 3-4 минуты. Приятного аппетита!

Супчик-пюрешка из кабачков

Диета при заболевании желчного пузыря

Основные ингредиенты:

  • один небольшой кабачок,
  • 2-3 картофелины (добавлять по желанию),
  • одну морковь,
  • одну луковицу и соль по вкусу.
Читайте также:  Симптомы гепатита С: первые признаки, как проявляются острые и хронические формы, как выявить в начале болезни

Лук и морковь нарезать удобным для Вас способом (например, колечками), картофель и кабачок – порезать кубиками, предварительно очистив от кожицы.

В сотейник положить нарезанные овощи, добавить воды (для вкуса можно, например, мясной бульон) – всего около 3 стаканов. Отваривать овощи 20 минут, солить по вкусу.

После этого лишнюю жидкость сливаем, оставив около одного стакана бульона. Остуживаем и измельчаем в блендере. При желании можно разбавить оставшимся у нас бульоном.

Далее – подать готовое блюдо, добавив по вкусу измельченную зелень, сухари или яичный белок. Приятного аппетита.

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-zhelchnym-puzyrem/chto-polezno-dlya-zhelchnogo-puzyrya-i-kak-dieta-mozhet-pomoch-pri-zabolevaniyah-zhelchnogo-puzyrya.html

Диета при заболевании желчного пузыря: рецепты, меню

Диета при заболевании желчного пузыря

Холецистит, дискинезия желчных протоков, ЖКБ – это самые распространенные заболевания билиарной системы. Функциональность пузыря нарушается из-за нерегулярного питания, переедания, строгих диет, злоупотребления вредной пищей, недостатка жидкости. Чтобы нормализовать образование и выделение желчи, нужно регулярно питаться, пополнить рацион здоровыми продуктами, учитывать пропорции полезных веществ (БЖУ, витамины, минералы). Диета при заболевании желчного пузыря помогает нормализовать его функциональность.

Особенности диеты 5 при ремиссии и обострении

При холецистите, дискинезии желчных путей, гепатозе назначают диету для печени и желчного пузыря – стол №5. При болях в желчном пузыре, тяжести в области печени, тошноте после употребления жирных продуктов нужно обязательно корректировать питание.

Диета при заболевании желчного пузыряСтол №5 предполагает снижение калорийности рациона, отказ от животных жиров и простых углеводов. Нужно потреблять растительную пищу, которая нормализует отток желчи.

Диета при разном течении болезней отличается:

  • При острой форме нужно максимально разгрузить пищеварительные органы. Поможет в этом стол №5а. Сначала больной должен голодать на протяжении 2-3 дней. Далее необходимо отказаться от твердой пищи, чтобы снизить воспаление. Соль тоже лучше исключить из рациона. Нужно пить от 2 л фильтрованной воды за сутки. Также разрешено употреблять слабый несладкий чай, бульон из овощей, кисель, отвары из сухих фруктов, ягод шиповника (без сахара). Через несколько суток можно перейти к перетертым супам, кашам. Когда состояние улучшится, назначают диету №5.
  • При хронической форме рацион становится более разнообразным. Главное – употреблять нежирную пищу, отказаться от сладостей, снизить дозу сахара. Кондитерские изделия заменяют фруктами. Рекомендуется есть органические продукты, питаться по режиму.

При нарушении функциональности желчного запрещено пить спиртсодержащие напитки.

Общие правила правильного питания

Питание при заболевании желчного основывается на таких правилах:

  • Пищевая ценность меню не превышает 2400-2800 ккал за сутки. При этом учитывается пол, возраст, вес, общее состояние здоровья.
  • Меню должно содержать необходимые пропорции белков (растительные и животные – 50 х 50) – до 80 г за день, жиры (1/3 растительного происхождения) – до 90 г, медленные углеводы – до 350 г.
  • Обязательно соблюдать питьевой режим (не меньше 1.5 л чистой воды в день).
  • Ограничить потребление соли.
  • Выбирать щадящие методы приготовления блюд.
  • Температура напитков и блюд должна составлять около 60°C.
  • Соблюдать режим приема пищи: питаться регулярно, дробно, в одно и то же время.

Это основные принципы лечебного рациона при болезнях органов ЖКТ.

Как готовить

Далеко не все знают, что любит желчный пузырь. Продукты рекомендуется готовить правильно:

  • Идеальный вариант – готовить в пароварке, отваривать, запекать. Иногда пищу можно тушить, но не длительное время. Такая еда не перегружает поврежденный пузырь, позволяет ему быстрее восстановиться.
  • Предпочтительнее есть перетертые блюда, которые быстрее перевариваются и усваиваются.
  • Овощи, фрукты из разрешенного списка лучше есть свежими. Главное – заранее очистить их от кожуры.
  • Мясо с прожилками, овощи, богатые клетчаткой, следует перетирать. Овощи и муку во время приготовления блюд нельзя пассеровать.
  • Пищу можно заправлять небольшим количеством сливочного масла и любыми растительными маслами.

Когда и сколько есть

Диета для желчного предполагает соблюдение режима приема пищи. Ешьте от 5 до 6 раз в день. Такой стиль питания разгружает желчный, ускоряет выздоровление.

Диета при заболевании желчного пузыряНужно выработать привычку есть в одно и то же время с интервалом в 3 часа, чтобы пузырь и поджелудочная уже были готовы выдавать ферменты для расщепления питательных веществ.

Пример режима питания:

  • Завтрак в 8.00 утра, на первый прием пищи приходится 35% от дневного рациона.
  • Ланч в 11.00 – 10%.
  • Обед в 13.00 – 30%.
  • Полдник в 15.00 – 15%.
  • Ужин в 18.00 – 10%.

Размер одной порции не должен превышать 250 г.

Соблюдая такой режим, можно избежать застоя желчи. Кроме того, человек не ощущает голода, зато чувствует легкость в теле.

Что и сколько пить

При проблемах с желчным пузырем человек должен пить 1.5-2.5 л воды за сутки. Суточный объем нужно разделить на примерно одинаковые порции и выпить в течение дня. За раз можно употребить до 250 мл жидкости.

Кроме того, полезно употреблять некрепкий чай, минеральную воду. В список разрешенных напитков входит отвар ягод шиповника, отрубей, несладкие компоты, свежевыжатые соки.

Диета при заболевании желчного пузыряНапитки перед употреблением рекомендуется подогревать. Однако слишком горячие употреблять тоже нельзя.

Что полезно для желчного пузыря

Врачи выделили полезные блюда и продукты для печени и желчного пузыря:

  • Хлеб (черствый или подсушенный), галета, бисквит без добавок.
  • Курятина, индюшатина, крольчатина, телятина и т. д.
  • Нежирная рыба (хек, треска).
  • Молоко, кефир, натуральный йогурт с живыми бактериями. Допустимая жирность – до 2.5%.
  • Яичные белки или не более 1 отварного яйца за сутки.
  • Гречка, овсянка, коричневый рис, пшено, макароны класса А.
  • Картошка, кабачки, морковка, цветная, морская капуста, тыква и т. д.
  • Сладкие плоды (яблоки, груши, клубника, малина).
  • Сливочное, растительные масла.

Иногда можно полакомиться медом, вареньем (из сладких сортов), пастилой, мармеладом.

Запрещенные продукты

Диета при болезни желчного пузыря предполагает сокращение суточной дозы сахара до 3-4 ч. л., а также соли – около 10 г. Нужно контролировать порции жирных кисломолочных изделий, а также говядины, помидоров, твердого сыра, вареной колбасы. Изредка можно потреблять лососевую, осетровую икру, сельдь.

При воспалении желчных протоков и пузыря запрещено потреблять такие продукты и блюда:

  • свежий хлеб;
  • слойки, сдобная выпечка;
  • мясо утки, гуся, барана, свиньи, субпродукты;
  • лосось, скумбрия, тунец и другая жирная рыба;
  • чеснок, редиска, шпинат, хрен;
  • магазинные соусы;
  • кисломолочка от 5% жирности;
  • бобовые;
  • кислые плоды (цитрусовые, виноград, крыжовник, смородина);
  • сало, кулинарные жиры;
  • грибы.

Диета при заболевании желчного пузыряКоличество жира в меню нужно сократить за счет сала и других твердых пищевых жиров.

Приблизительное меню

При проблемах с желчным нужно создать грамотный рацион. Пример дневного меню, которое соответствует правилам диеты №5:

  • Завтрак: молочная каша, творог с орехами, сухими фруктами, чай.
  • Ланч: Яблоко с творогом и изюмом, запеченное в духовке.
  • Обед: суп-пюре с картошкой, цветной капустой, паровая телятина, узвар.
  • Полдник: отвар шиповника, диетические хлебцы.
  • Ужин: паровой хек, пюре из картошки, пирог творожный, чай.

Перед сном можно выпить 200 мл кефира.

Рецепты диетических блюд

Список рекомендованных продуктов позволяет сделать меню разнообразным. Можно приготовить вкусные блюда, безопасные для пораженного органа. Главное – правильно выбрать способ термической обработки, соблюдать пропорции ингредиентов и правила приготовления. Отдавайте предпочтение отварным, паровым, запеченным, а иногда тушеным рецептам.

Первые блюда

Готовить супы лучше на овощном отваре, без зажарки.

Капустный суп-пюре:

  • Нашинкуйте по 100 г соцветий цветной капусты и картошки.
  • Отправьте овощи в кастрюлю с 300 мл воды, добавьте туда 5 г сливочного масла.
  • Поставьте емкость на медленный огонь, варите до готовности.
  • Потом вылейте содержимое в чашу блендера, взбейте.
  • Варите 20 г риса в 200 мл воды на протяжении часа.
  • Потом соедините рис с основой, опять взбейте.
  • Подогрейте, добавьте 100 мл молока, 5 г сливочного масла.

Летний суп:

  • Измельчите 1 очищенный баклажан, протушите на сковороде 5 минут.
  • Нашинкуйте 1 морковь, корень сельдерея, лук, 1 паприку, отправьте к баклажану, тушите еще 3 минуты.
  • Нарежьте кубиками 4 картошки, бросьте в кипяток (1 л), за 15 минут до конца готовки добавьте тушеные овощи, немного соли, манки.
  • Снимите суп, а через 10 минут добавьте зелень, 1 ст. л. сметаны.

Употребляйте супы, пока они теплые.

Вторые блюда

Диета при проблемах с печенью и желчным основана на вкусных и полезных вторых блюдах из мяса, рыбы, круп и т. д.

Котлеты с белым соусом:

  • Измельчите 600 г индюшиного филе с помощью мясорубки или блендера.
  • Залейте 60 г мякиша хлеба водой, перемешайте с фаршем, опять измельчите.
  • Добавьте соль, выбейте фарш.
  • Сформируйте котлеты, выложите на решетку пароварки, готовьте 15 минут.
  • Подсушите на сковородке 1 ст. л. муки, добавьте 200 мл молока, 1 ст. л. коровьего масла, протушите 3-5 минут.
  • Котлеты выложите на форму, залейте соусом, выпекайте при 170°C на протяжении 10-15 минут.

Рулет из судака:

  • Измельчите 120 г рыбы с помощью блендера.
  • Залейте 35 г мякиша хлеба 25 мл молока, смешайте с фаршем, опять взбейте.
  • Добавьте к фаршу 5 г топленого масла.
  • Взбейте белок с 10 мл молока, вылейте на силиконовую форму, запекайте до готовности.
  • Положите на влажную марлю фарш (толщина 1 см), на него омлет, заверните, чтобы получился рулет, готовьте на пару.
  • Снимите с рулета марлю, положите его на силиконовую форму, залейте 20 мл сметаны, смешанной с 3 г муки, запекайте в духовке.

Вторые блюда можно дополнить зеленью.

Десерты

Во время диеты можно полакомиться восхитительными десертами.

Медовые груши:

  • Помойте 2 груши, срежьте верхушку, удалите сердцевину, немножко подравняйте ножом низ фрукта.
  • Залейте в каждый фрукт по 5 мл меда, положите по 1 финику без косточки, накройте верхушками.
  • Поставьте груши в чашу пароварки готовьте 20-30 минут.

Творожный пудинг:

  • 500 г творога, 90 г сахара, 1 ст. л. коровьего масла, щепотку соли, немного цедры лимона взбейте в блендере.
  • Отдельно взбейте 5 яичных белков, смешайте пену с основой.
  • Добавьте к творожной массе 3 ст. л. панировочных сухарей, 1/2 стакана изюма, горсть орехов, перемешайте.
  • Вылейте массу в силиконовую форму, поставьте в пароварку, готовьте час.

Подавайте пудинг с фруктовым соусом или вареньем.

Напитки

При заболеваниях желчных протоков и пузыря можно приготовить вкусные напитки. Правда, увлекаться ими не стоит, так как некоторые из них содержат много сахара.

Молочный кисель:

  • Прокипятите 3 стакана молока, добавьте 90 г сахара.
  • Отдельно смешайте 60 г крахмала с 200 мл молока, вылейте массу в кастрюлю, варите 5 минут на слабом огне, не забывая помешивать.
  • Добавьте туда немного ванилина или апельсиновой цедры.
  • Разлейте по креманкам, пейте в теплом виде.

Компот фруктово-дынный:

  • Отправьте в кипяток (2.5 л) 90 г сахара, 200 г слив без косточек, 100 г очищенных груш, 200 г яблок (сердцевину удалить).
  • Варите 30 минут на умеренном огне.
  • Снимите кастрюлю с плиты, добавьте 300 г измельченной дыни.
Читайте также:  Гамартома легкого: особенности заболевания

Дайте напитку настояться перед употреблением.

Особенности питания после удаления камней или желчного пузыря

После хирургического вмешательства на желчных протоках и пузыре питаются таким образом:

  • Первые 2 дня нужно голодать, пить побольше воды, слабый чай, узвар.
  • На 3-4 сутки разрешены блюда, перетертые до консистенции пюре, а также компот.
  • Потом можно есть кисломолочные изделия (до 2% жирности), суп на основе молока, фруктовый или ягодный кисель.
  • Далее в рацион больного вводят блюда из фарша нежирного мяса, свежую растительную пищу.
  • При отсутствии осложнений спустя 7-10 суток больной переходит на стол №5.

Диета при патологиях желчных протоков и пузыря помогает снизить воспаление, предупредить обострение, нормализует процесс пищеварения. Продолжительность диеты определяет лечащий врач для каждого пациента отдельно. Иногда приходится придерживаться правил стола №5 на протяжении всей жизни.

Источник: https://gepatolog.info/lechenie/dieta/pri-zabolevaniyah-zhelchnogo

Лечебная диета при заболевании желчного пузыря и печени, меню на неделю и диетические рецепты

При всех формах заболеваний печени, желчного пузыря диетическое питание — необходимая вспомогательная мера к медикаментозной терапии.

Употребление полезных блюд позволит устранить проблемы с оттоком желчи, предотвратить застойные процессы, улучшить общее состояние, повысить действенность назначенных врачом аптечных препаратов.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря имеет ряд особенностей, поэтому лучше заранее ознакомиться с принципами правильного питания, разобраться в требованиях по приготовлению пищи, составить наиболее полезное меню.

Диета при заболевании желчного пузыря

Основные принципы диеты, рекомендуемой диетологами при болезнях печени, нарушениях работы желчного пузыря

Благодаря тесной связи печени, желчного пузыря диета практически не имеет отличий. Обычно нарушения работы органов спровоцированы воспалительными процессами, для устранения которых применяется медикаментозное лечение. В продолжение терапии придется придерживаться правильного питания, активирующего работу желчного пузыря, печени.

Диета при заболевании желчного пузыря имеет особенности, с которыми ознакомиться следует заранее. Основные принципы диетического стола:

  • пересмотреть рацион, незначительно снизить суточную норму калорий, ввести в меню диетические продукты (калорийность пищи зависит от состояния здоровья, степени ожирения, возраста, стадии болезни);
  • отказаться от употребления продуктов, изобилующих холестерином, жирами животного происхождения;
  • активно употреблять белки растительного происхождения;
  • в пище должны лидировать сложные углеводы;
  • строго соблюдать питьевой режим (рекомендуемое диетологами количество чистой воды — до двух литров, если отсутствуют патологии сердца, сосудов, увеличить норму до трех литров);
  • следить за количеством соли — разрешено употреблять в сутки всего 10–12 гр. продукта;
  • исключено употребление жареных на растительном масле, животных жирах блюд — предпочтение отдать приготовленным на пару, запеченным в духовом шкафу, отварным продуктам;
  • разрешено употреблять растительную пищу (овощи, фрукты) без термической обработки, но это касается только определенных групп плодов.

Еще одно требование диеты при проблемах с желчным пузырем — употреблять рекомендуется пищу в теплом виде. Горячие, холодные блюда способны спровоцировать дополнительный дискомфорт, вызвать осложнения, нарушения в работе органов.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря: полезные советы диетологов

Чтобы диета при болезни желчного пузыря принесла наибольшую пользу, рекомендуется ознакомиться с требованиями диетологов. Улучшить общее состояние здоровья, нормализовать работу органа поможет соблюдение следующих правил питания:

  • ежедневно употреблять первые блюда, готовить лучше на овощном бульоне, концентрированные жирные отвары не использовать, окрошка или кислые щи также должны исключиться из рациона;
  • отказаться от употребления свежей выпечки, предпочтение отдавать немного черствому хлебу, галетам, хлебцам;
  • обязательно в меню ввести крупы — каши готовить на воде, разрешено добавление небольшого количества молока, сливочного масла, в продолжение приготовления следить, чтобы блюдо было слизистым, разваристым;
  • если употребляются овощи, выяснить, не содержат ли плоды щавелевую кислоту, опасную для печени, желчного пузыря;
  • обязательно ввести в рацион фрукты — в отличие от диет, рекомендуемых при большинстве недугов пищеварительного тракта, плоды не обязательно подвергать предварительной термической обработке, разрешено употреблять полезный продукт в сыром виде;
  • следует настроиться на продолжительные ограничения в питании — в зависимости от степени болезни диеты при больном желчном пузыре придется придерживаться до года.

Диетологи предупреждают — если с самостоятельным упорядочением рациона возникают сложности, лучше обратиться за помощью врача. Обычно назначается лечебная диета 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря меню довольно щадящее, но придется придерживаться некоторых ограничений.

Диета для печени и желчного пузыря: разрешенные врачами продукты

Врачи предупреждают: чтобы диета для печени и желчного принесла наибольшую пользу, придется заранее вооружиться списком разрешенных продуктов. Составление меню позволит значительно сократить время на готовку, избежать опасных для здоровья ошибок, принести неоценимую пользу органам, в работе которых произошел сбой.

В диету при болезни печени и желчного пузыря рекомендуется ввести:

  • Овощи. Готовить овощные первые блюда, гарниры с добавлением баклажанов, кабачков, капусты (разрешена белокочанная, брокколи, цветная). Не запрещается в рационе использовать морковку, томаты, огурцы. В салатах, овощных нарезках обязательно должен присутствовать лук.
  • Зелень. Наиболее полезны при сбое в работе печени будут укроп, салат (обычно в приготовлении пищи используется айсберг), петрушка (зелень, корневище).
  • Фрукты. Не злоупотреблять — в продолжение диеты разрешается в ограниченных количествах употреблять яблоки, персики, бананы. Более полезны при диетическом столе будут сухие плоды.
  • Орехи. Разрешено использовать для приготовления блюд или употреблять в чистом виде практически все виды орехов (фундук, миндаль, грецкий, арахис).
  • Каши. В диете, рекомендуемой при нарушениях работы желчного пузыря не обойтись без каш. Наиболее полезными считаются овсянка, гречка, рис. В небольших количествах разрешено употреблять перловку, но только при отсутствии проблем с метеоризмом.
  • Мучные изделия. При отсутствии ожирения разрешено ввести в рацион макароны, вермишель, спагетти. Главное условие — не использовать для приготовления жиры животного происхождения, зажарку делать на растительном масле (лук, морковка).
  • Хлебобулочные изделия. На столе должны присутствовать хлебцы цельнозерновые, несладкая выпечка, хлеб с отрубями.
  • Мясные продукты. Допускается употребление только нежирных сортов мяса. Обычно это кролик, курица, индейка. Разрешено готовить телятину, говядину.
  • Кисломолочные продукты. Употребление обезжиренного творога, кефира, простокваши позволит улучшить работу печени, активировать пищеварение, предотвратить нарушение уровня полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Рыба, морепродукты. Использовать в приготовлении рыбных бульонов, вторых блюд, салатов рекомендуется нежирные сорта — минтай, хек, треску.
  • Масло. Для приготовления блюд брать растительное масло (оливы, подсолнечное), разрешен сливочный продукт (в ограниченных количествах).

Из напитков наибольшую пользу принесет обычная вода, запускающая процесс пищеварения, способствующая разжижению каловых масс, выведению из организма вредных токсических соединений, провоцирующих нарушения работы печени. Диета для желчного пузыря также должна включать зеленый чай (употреблять без сладких ингредиентов).

Диета при заболевании желчного пузыря

Запрещенные при нарушениях работы желчного пузыря продукты

Зная, из каких продуктов должна состоять диета при заболевании желчного пузыря, что можно, а что нельзя, легко получится составить наиболее полезное для органа меню. После знакомства с разрешенными ингредиентами рекомендуется ознакомиться с запретами — это значительно облегчит упорядочение рациона.

Диетологи рекомендуют полностью вычеркнуть из меню:

  • Бобовые. В приготовлении супов, вторых блюд отказаться от использования фасоли, гороха, нута, провоцирующих повышенное образование газа.
  • Зелень, содержащую щавелевую кислоту. Щавель, шпинат под знаком табу, употребление кислых блюд завершится проблемами с пищеварением, нарушением работы печени.
  • Ягоды. Наиболее опасен при сбое работы желчного пузыря виноград. Следует также учитывать, что вкусные ягоды не рекомендуются при проблемах с избыточным весом — плоды содержат высокий процент быстрых углеводов, сахара.
  • Блюда фаст-фуда. Снеки, чипсы, пицца, картофель фри легко вызовут осложнения, снизят эффективность медикаментозного лечения, спровоцируют дополнительный дискомфорт, даже болезненные ощущения в области печени. Еще одна опасность, скрывающаяся в фаст-фуде — повышенное содержание соли, острых пряностей, специй, способствующих накоплению токсинов, избыточной жидкости, появлению отечностей.
  • Хлебобулочные изделия. Немалая опасность для печени скрывается в сладкой сдобе, свежей выпечке, белых батонах. Употреблять их не рекомендуется даже в малых количествах.
  • Сладости. Мороженое, конфеты, шоколад — бомба замедленного действия при нарушениях работы печени. Элементы, содержащиеся в сладостях, снижают активность печени, вызывают неприятный дискомфорт.
  • Спиртное. В диете, полезной при работе желчного больного пузыря, категорически исключено употребление алкоголя. Даже слабоалкогольные напитки грозят значительным ухудшением работы органа. Из рациона исключить даже пиво, домашнее вино.
  • Мясо. Категорически запрещено употреблять слишком жирные виды мяса. Под запретом свинина, сало, бекон. Готовить с добавлением смальца также не рекомендуется — зажарку лучше делать на растительном масле.

Диетологи также не рекомендуют употреблять сладкие напитки. Опасными для печени считается кола, крепкий кофе, содовая.

Диета при болезни печени и желчного пузыря: меню на неделю

Если сложно упорядочить самостоятельно диету, полезную при сбое желчного прооперированного пузыря или нарушениях работы печени, рекомендуется посетить врача или использовать готовое меню.

Не обязательно полностью следовать определенному рациону — разрешено готовить другие блюда, сочетать разные комбинации продуктов.

Главное — отказаться от использования запрещенных ингредиентов, придерживаться правил термической обработки, рекомендуемой при сбое работы печени.

Рекомендуемая диета при заболевании печени и желчного пузыря, меню на неделю:

Завтрак Обед Перекус Ужин
Понедельник Каша-гречка (готовить только на воде, соль не добавлять), подавать с отварной нежирной рыбой (разрешено запечь в духовом шкафу или отварить на пару), запить сладким черным чаем (отжать дольку лимона) Приготовленный на насыщенном овощном бульоне перловый суп, на второе — пюре из тыквы или картофеля, подавать с котлетами (готовить на пару), запивать отваром шиповника, ромашки Перетертый творог (подавать с качественным медом), разрешено добавить частички сухих плодов или мелкие ломтики яблок Каша из рисовой крупы (если есть проблемы с избыточным весом, использовать только бурый рис), омлет (готовить только на пару), зеленый чай с молоком
Вторник Каша-овсянка, разрешено готовить на молоке, заправить сливочным маслом, подавать с хлебцами, овощной нарезкой Суп с овощами (тыквой, картошкой, морковкой), каша-гречка (подать с котлетами или тефтелями), овощная нарезка (сбрызнуть маслом оливы или нежирной сметаной), запить растительным напитком Кефир или приготовленный в домашних условиях йогурт (кисломолочный напиток употреблять в чистом виде, без сладких ингредиентов или фруктовых добавок) Любая каша (готовить без молока, подавать с отварным мясом курицы, кролика), фруктовая нарезка (подавать с домашним йогуртом)
Среда Каша-овсянка, разрешено улучшить вкус обезжиренным молоком, маслом, частичками фруктов, запить какао или растительным напитком Тыквенная каша (готовить с добавлением молока, изюма, пшена или риса), пюре из картошки (подавать с куриными котлетами на пару), запить травяным отваром Несколько яблок или фруктовая нарезка, политая домашним йогуртом Отварная курица (порезать кусочками, подавать с рисовой несладкой кашей), зеленый чай
Четверг Каша-гречка (более полезным считается блюдо, запаренное кипятком), подавать с маслом или зажаркой (морковка, лук), запить зеленым чаем Овощной суп (кабачки, картошка, морковка, томаты), салат-винегрет (фасоль и квашеную капусту добавлять не рекомендуется), запеченное в духовом шкафу филе курицы, какао с молоком Горсть сухих плодов или орехов, запить обезжиренным кефиром, простоквашей Тушеная с овощами рыба (рекомендуется использовать горшочки), компот, приготовленный на основе сухих фруктов
Пятница Сырники (в перетертый творог добавить измельченную морковку, полить медом), запивать сладким чаем (при диете, назначенной врачом при ожирении лучше подавать напиток с обезжиренным молоком) Рыбный суп (использовать для приготовления второй бульон, первый, более насыщенный, лучше слить), овощная нарезка, сбрызнутая соком лимона, растительным маслом, чай Домашний йогурт или несколько яблок (груш, слив, персиков) Запеканка с мясом кролика, овощами, подавать со свекольным салатом (заправка — нежирная сметана), запить травяным отваром
Суббота Рисовая каша (варить на молоке, разрешено добавить сахар или мед, частички сухих плодов), запивать какао с хлебцами или галетами Суп с лапшой, приготовленным на насыщенном овощном бульоне, рисовая запеканка с мясом курицы, индейки, какао (добавить сахар, молоко) Перетертый с медом нежирный творог, добавить сухие яблоки, чернослив, изюм Приготовленный на пару омлет, отварная рыба или мясо кролика, зеленый чай
Воскресенье Блинчики из овсяной муки (перебить хлопья), полить медом или обезжиренной сметаной, запивать зеленым чаем с подсушенным белым хлебом Голубцы с нежирным мясом, рисом (для зажарки использовать лук, морковку, измельченные томаты), запеканка с овощами, филе рыбы, черный чай Творожная запеканка (добавить яблоки, частички груш), запить кефиром Филе судака (тушить с добавлением нежирной сметаны, овощами), отварной рис с капустным салатом (заправить маслом оливы, сбрызнуть соком лимона), запить свежеотжатым соком абрикосов
Читайте также:  Болит правый бок под ребрами сбоку: что это может быть, что находится у человека в этом месте, почему симптом имеет место при движении

В качестве перекусов, если между трапезами тревожит чувство голода, рекомендуется использовать йогурт, яблоки, перетертый творог. Диета при болезни желчного допускает также употребление сухих бисквитов, мармелада (лучше готовить сладость самостоятельно из несладких яблок), пастилы.

Диета при заболевании желчного пузыря

Диета при желчном пузыре — обязательный этап лечения органа. Врачи предупреждают — правильного питания придется придерживаться в продолжение длительного времени, несоблюдение рациона приведет к серьезным осложнениям.

Не следует настраиваться на сложности — если заранее ознакомиться с разрешенными ингредиентами, очистить холодильник от вредных продуктов, с приготовлением диетических блюд получится справиться даже при отсутствии опыта.

Источник: https://customs.news/diets/lechebnaya-dieta-pri-zabolevanii-zhelchnogo-puzyrya-i-pecheni-menyu-na-nedelyu-i-dieticheskie-retsepty/

Диета при заболевании желчного пузыря: что можно есть

Согласно данным медицинской статистики, на втором месте по лечению заболеваний методом хирургического вмешательства находится желчный пузырь (первое место по праву занимает аппендицит). Заболевание достаточно серьезное, требующее постоянного врачебного наблюдения и контроля.

Желчный пузырь очень важный орган человека. В нем находится необходимый для пищеварения запас желчи.

Движение желчи происходит за счет сокращения стенок желчного пузыря, а если происходит сбой этого процесса, возникает дискинезия, то есть застой желчи, и, как следствие, нарушение желчеобразования и желчеотделения. И основными признаками этого заболевания будут болевые ощущения в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, отсутствие аппетита.

Лечение болезни желчного пузыря проводится в комплексе. Наряду с лекарственными препаратами, применяются народные рецепты и, главное, диета, что предполагает правильное и сбалансированное питание.

Составленный для вас диетологом рацион зависит от степени и сложности болезни. Диета предусматривает и снижение нагрузки на печень, поэтому так важно знать перечень продуктов, которые можно употреблять при таком заболевании.

При хронической форме болезни желчного пузыря применяется щадящая диета.

В этом случае:

  • Едят часто и небольшими (не больше трехсот граммов) порциями;
  • Рекомендуется употребление жиров растительного происхождения (умеренно) Противопоказано есть животные жиры, сало;
  • Не рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые углеводами, они приводят к застою желчи;
  • Нельзя крепкие бульоны, бобовые, кофе, сладкую выпечку;
  • Категорически противопоказан алкоголь;
  • Рекомендуется есть желчегонные продукты: молоко, сметану, свежие фрукты и овощи.

Продолжительность диеты не должна продолжаться менее шести месяцев. В противном случае результата не будет.

Примерное меню щадящей диеты:

  • Первый завтрак: овсяная каша с растительным маслом, нежирный творог, чай слабой заварки;
  • Второй завтрак: свежие овощи и фрукты;
  • Обед: овощной суп, кусочек отварной курицы, немного тушенной моркови, кисель;
  • Полдник: отвар из шиповника, фрукты;
  • Ужин: гречневая каша, кусочек отварной рыбы, чай;
  • Перед сном – стакан натурального кефира или йогурта.

В стадии обострения заболеваний печени и желчного пузыря применяется диета № 5а. Она позволяет уменьшать нагрузку на органы пищеварительной системы. Полностью подлежат исключению продукты, вызывающие брожение и гниение, усиливающие желчеотделение и продуцирование желудочного сока.

Согласно рекомендациям приготовления пищи по этой диете, блюда готовятся на пару или водяной бане. Приготовленные блюда при заболевании желчного пузыря измельчаются с помощью блендера. Крупы развариваются и перетираются через сито.

По своему составу диета должна включать в себя:

  • 350 грамм углеводов;
  • 100 грамм белков;
  • 80 грамм жиров, в том числе примерно 50 грамм растительного происхождения.

Количество потребляемых калорий в сутки не должно превышать 2350-2700.

Рекомендуется кушать при заболеваниях желчного пузыря:

  • Молочные, овощные супы с крупами, супы-пюре;
  • Хлеб вчерашней выпечки или слегка подсушенный, несдобное галетное печенье;
  • Нежирное мясо в виде котлетной массы, приготовленной на пару;
  • Нежирная рыба – приготовленная на пару, суфле, заливная;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Каши на воде – овсянка, гречка, разваренная рисовая;
  • Овощи, приготовленные на пару и протертые;
  • Кисели, мусс из сладких сортов ягод и фруктов, если свежие – то в протертом виде;
  • Из напитков рекомендованы отвар из шиповника, сок из сладких ягод и фруктов, чай с молоком;
  • Из жиров показаны в небольших количествах сливочное и растительное рафинированное.

При заболеваниях желчного пузыря следует исключить:

  • Рыбные, мясные, и особенно грибные бульоны, супы с непротертыми овощами и крупами;
  • Свежие хлебобулочные изделия, сдобу;
  • Жирные сорта мяса, печень, копчености, колбасы, мясные консервы;
  • Жирные сорта рыбы, икру и рыбные консервы;
  • Натуральное молоко (при энтероколите), сливки, острый сыр, жирный творог;
  • Крупы – перловую, пшенную, ячневую;
  • Редьку, репу, щавель, лук, чеснок, капусту. А также соленые, квашенные и маринованные овощи;
  • Кислые и твердые сорта фруктов;
  • Сладости, например, халву, шоколад, мороженое;
  • Кофе, какао, газированные напитки.

Примерное меню на день согласно диете № 5а:

  • Первый завтрак – рисовая протертая каша, сваренная на воде и молоке, творожное суфле, некрепкий чай;
  • Второй завтрак – запеченное яблоко;
  • Обед – овощной суп-пюре, куриные котлетки, приготовленные на пару, с пюре из моркови, кисель;
  • Полдник – отвар из шиповника;
  • Ужин – картофельное пюре, рыбные паровые котлетки, чай;
  • Перед сном – кефир.

Если больной перенес операцию по удалению желчного пузыря, ему придется соблюдать щадящую диету всю оставшуюся жизнь.

Основными принципами которой будут:

  • Пяти-шести разовое питание, небольшими порциями;
  • Исключение из рациона питания таких жиров, как говяжий, бараний жир, сало;
  • Еда должна готовиться методами варки, тушения, на пару.

Диета при заболевании желчного пузыря: что можно кушать при ремиссии

Для страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря в стадии ремиссии разработана специальная диета № 5. Она предполагает полноценное и сбалансированное питание с достаточным содержанием белков и углеводов, включением продуктов богатых клетчаткой, микроэлементами, пектином. Продукты, содержащие большое количество холестерина, исключаются из питания.

Приготовление блюд можно осуществлять методом запекания, тушения, готовки на пару, отваривания. Измельчению подлежат жесткое мясо и овощи с большим содержанием клетчатки.

Горячие и холодные блюда есть запрещено, можно теплую еду. Кушают предпочтительно часто, в одно и то же время. Вставать из-за стола чуть голодным, нельзя переедать. Выпивать в течение дня полтора-два литра жидкости.

Рекомендованными продуктами при такой болезни являются:

  • Нежирное мясо (курица без кожицы, кролик, телятина);
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Супы на овощном некрепком бульоне;
  • Кисломолочные продукты – можно нежирный творог;
  • Можно не больше одного яичного белка в день;
  • Из круп предпочтительнее овсянка и гречка. В их составе много витаминов, микроэлементов, питательных веществ необходимых организму;
  • Овощи в основном тушат или варят.

С помощью каких рецептов можно разнообразить свое диетическое питание при подобном заболевании?

Предлагаем несколько рецептов.

  1. Отварная телятина под молочным соусом. Для приготовления подготовьте следующие продукты – двести граммов телятины, четверть стакана молока, четыре средние картофелины, столовая ложка муки, столовая ложка тертого неострого сыра, столовая ложка сливочного масла, корень петрушки и морковка. Мясо сварить с петрушкой и морковкой, порезать на тонкие кусочки. Приготовить картофельное пюре. Сварить соус. Для этого муку прогреть в кастрюльке, добавить горячее молоко, перемешать до однородной массы. В форму выложить мясо, картофельное пюре. Полить соусом, посыпать сыром и запекать десять минут в духовке. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.
  2. Интересный бутерброд. Необходимо сто граммов творога перетереть через сито, два средних яблока (предварительно запеченных) превратить в пюре. Соединить творог с яблочным пюре, добавить сто граммов нежирной сметаны. На несколько ломтиков вчерашнего белого хлеба намазать полученную массу и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
  3. Суфле из творога и отварного мяса. Сто пятьдесят граммов телятины, пятьдесят граммов творога, один желток, двадцать граммов сливочного масла, немного твердого сыра, ломтик белого хлеба, столовая ложка молока. Телятину отвариваем, охлаждаем. Мясо, творог и размоченный в молоке хлеб пропускаем через мясорубку. Добавляем желток, часть размягченного масла, все ингредиенты взбиваем. Полученную массу выложить в формочки, предварительно смазав их маслом. Посыпать тертым сыром и слегка сбрызнуть растопленным маслом. Запечь в духовке. Вытащить из формочек и подавать с овощным пюре.
  4. Пикантные рыбные кнели. Сто граммов филе судака и ломтик в молоке замоченного черствого хлеба перемолоть через мясорубку два раза. При этом желательно использовать мелкую решетку. Добавить тридцать граммов сливок и хорошо выбить массу. Затем из приготовленного фарша формируют кнели, укладывают их в низкую кастрюльку, вливают немного воды и варят десять минут. Шумовкой вынимают готовые кнели. Подают с картофельным пюре.

Без правильно подобранной диеты болезнь желчного пузыря не вылечить. А соблюдать правила диетического питания совсем несложно, можно немного пофантазировать и еда еще и будет вкусной. Здоровья вам!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/gastro/dieta-pri-zabolevanii-zhelchnogo-puzyrya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector