Диета при гепатите С: питание, рецепты и примерное меню

Вирус, инфицируя внутренние органы, начинает менять клеточный состав тканей. Именно гепатит С среди вирусологов считается наиболее опасной формой заболевания для печени, смертность среди больных данным недугом в 10 раз выше, чем у больных гепатитом А. Если вовремя не принять меры, болезнь быстро перетекает в острую или хроническую форму, и тогда лечение становится долгим и трудным.

Диета при гепатите С: питание, рецепты, меню

Диета при гепатите снижает нагрузку на печень, позволяя ей больше времени уделять самовосстановлению. При этом правильно составленный рацион насыщает организм больного теми питательными веществами и витаминами, в которых он нуждается.

Соблюдение диеты:

  • приостанавливает развитие болезни;
  • ускоряет заживление пораженных тканей на хронической стадии;
  • уменьшает риск осложнений при острой форме.

Разрешенные продукты

Основная нагрузка на печень ложится тогда, когда ей приходится переваривать жирную пищу, жареные блюда, содержащие много токсинов, и спиртное. Пораженный недугом орган теряет часть здоровых клеток, оставшимся приходится «трудиться» куда больше.

Когда болезнь принимает хроническую форму, задача лечебной диеты – поддержать печень, не позволить патологии еще больше обостриться. Диетологи разработали специальный диетический набор – стол №5, суточная калорийность которого составляет 3100 ккал.

При остром гепатите, когда требуется срочное медикаментозное вмешательство, больному прописывают таблетки и процедуры, а диету основывают на еще более щадящем наборе – стол №5а.

В целом же при гепатите С разрешены следующие продукты:

  1. Нежирные супы без мяса на основе овощей и злаков.
  2. Овощи вареные, печеные и на пару, а также сырые. Для больного подходят морковь и томаты, из которых можно делать соки, картофель со свеклой, капуста с огурцами, сладкий перец. Заправлять салаты разрешается оливковым, льняным и персиковым маслами.
  3. Овсяная, рисовая, гречневая и манная каши.
  4. Макаронные изделия.
  5. Нежирные рыбные сорта, такие как судак и минтай.
  6. Нежирное мясо: телячье, кроличье, куриное и индюшачье.
  7. Выпечка, но не сдобная и без дрожжей. Также из сладкого разрешены зефир и мармелад, сухари, мед.
  8. Хлеб, но не свежий, а вчерашний, желательно с отрубями, но можно пшеничный.
  9. Обезжиренная молочка, кефир с низким количеством калорий, ряженка, йогурты, сыры и сливочное масло.
  10. Сухофрукты и грецкие орехи, семечки тыквы.

Настоятельно рекомендуется пить как можно больше жидкости.

Приводим список разрешенных напитков:

  • свежевыжатые фруктовые и ягодные соки;
  • зеленый чай с медом вместо сахара;
  • кисель и компот;
  • негазированная минеральная вода.

Запрещенная еда

Поскольку главная цель лечебной диеты – снижение нагрузки на печень, некоторые общепринятые продукты следует полностью исключить из рациона. При острой и хронической форме запрещены:

  • наваристые и жирные бульоны на основе мяса и рыбы;
  • молочка с высоким процентом калорийности;
  • жирные мясные и рыбные сорта;
  • копчености, маринованные и консервированные продукты, в том числе квашеная капуста, маринованные огурцы и помидоры, грибы;
  • острые приправы и специи, такие как горчица, майонез или кетчуп;
  • бобовые и фасоль, редис и шпинат, лук и чеснок, грибы, редька, кукуруза, хрен и горький перец, имбирь;
  • сдобная выпечка с дрожжами и кремом, мороженое и шоколад;
  • газированные и сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • алкоголь и курение;
  • субпродукты;
  • перловая и ячневая каши, яйца, кислые продукты.

Стандартные рекомендации

Основной упор в меню диетического стола №5 делается на продукты, помогающие печени сохранять функциональность.

Рекомендовано использовать в питании:

  • яблоки и авокадо, которые помогают печени быстрее избавляться от токсинов, формировать новые здоровые клетки;
  • бананы, персики и виноград – содержат природный сахар, в котором нуждается заболевший орган;
  • разные цитрусовые – полезны благодаря большому количеству витамина С и природным антиоксидантам.

Диета №5 разрабатывалась для регулировки работы печени и облегчения отвода вырабатываемой желчи. Нагрузка на орган минимальна, глюкоген вырабатывается в достаточных количествах. В диете исключены жиры, вредные для больного, но повышено количество белков и углеводов. Если болезнь привела к циррозу, количество белков в пище уменьшают.

Принципы стола №5 заключаются в следующем:

  1. В подаваемых блюдах обязательно должен содержаться пектин и пищевые волокна. Благодаря им работа ЖКТ проходит нормально.
  2. Суточная норма разбивается на малые порции, количество приемов пищи доводят до 5–6 раз.
  3. Блюда подают в тушеном, вареном и запеченном виде, жареными питаться нельзя.
  4. Пища должна быть негорячей и нехолодной.
  5. Продукты нет необходимости измельчать или протирать через сито, как это принято в диете №5а. Однако некоторые виды овощей с большим содержанием клетчатки стоит кушать именно в измельченном виде.

При гепатите С придерживаться диеты нужно около года, конкретные сроки зависят от того, на какой стадии находится болезнь.

Примерное меню на неделю

Хотя диета называется лечебной, список разрешенных продуктов свидетельствует, что блюда можно делать вкусными и разнообразными. О голодании речь вообще не идет. В таблице ниже приведено примерное меню, которое помогает восстановить функции организма:

Дни недели Рацион, рассчитанный на пятикратный прием пищи
Понедельник
  • завтрак: рисовый овощной супчик с хлебом + кисель с диетическим печеньем;
  • второй завтрак: банан + зеленый чай с сухарями;
  • обед: макароны, парные кроличьи котлеты + отвар шиповника, зефир;
  • полдник: испеченное яблоко с медом + компот;
  • ужин: мясное суфле с рисом + негазированная минеральная вода.
Вторник
  • завтрак: овощная овсяная каша, паровые тефтели + чай на травах с печеньем;
  • второй завтрак: виноград, тыквенные семечки + йогурт;
  • обед: молочный супчик, отварная рыба, салат из томатов, огурцов и семян кунжута;
  • полдник: несдобная выпечка + ряженка;
  • ужин: гречневая каша, запеканка из творога + компот.
Среда
  • завтрак: суп из морепродуктов, испеченные фрукты + кефир с сухарями;
  • второй завтрак: кисель, мармелад, авокадо;
  • обед: перец фаршированный, пшеничная кашка + зеленый чай с лимоном и медом вместо сахара;
  • полдник: цитрусовое  суфле + йогурт или негазированная вода;
  • ужин: молочный супчик + компот с сухариками.
Четверг
  • завтрак: гречневая кашка со сваренной куриной грудкой, помидоры + морковный сок;
  • второй завтрак: кефир + овсяное печенье;
  • обед: картофель на пару, ленивые голубцы + томатный сок;
  • полдник: печеные фрукты + чай с медом;
  • ужин: гречневый суп + молоко с сухарями.
Пятница
  • завтрак: творожная запеканка с сухофруктами + зеленый чай с печеньем;
  • второй завтрак: лимонное и мандариновое суфле + отвар ромашки;
  • обед: рисовый суп, тушеная крольчатина, мармелад + морковный сок;
  • полдник: салат из томатов, огурца и листьев салата с оливковым маслом + томатный сок;
  • ужин: суп из морепродуктов, печеная рыба + кефир.
Суббота
  • завтрак: овсяная кашка с изюмом, сушеным абрикосом и финиками + зеленый чай;
  • второй завтрак: салат из банана, авокадо и апельсина с нежирной сметаной + компот;
  • обед: котлеты индюшачьи, вареный картофель + кисель с овсяным печеньем;
  • полдник: зефир + кефир или йогурт;
  • ужин: молочный суп, сухари с медом + негазированная вода.
Воскресенье
  • завтрак: гречневая кашка с куриными котлетами, мармелад + фруктовый сок;
  • второй завтрак: запеканка из творога + настойка ромашки;
  • обед: суп из свеклы, мясное суфле, виноград + яблочный сок;
  • полдник: диетическое печенье + йогурт;
  • ужин: макароны, филе из куриного мяса с овощами + ряженка с сухарями.

Не стоит в целях экономии ограничивать набор блюд всего несколькими наименованиями. Чем разнообразнее будет рацион, тем больше полезных витаминов и питательных компонентов получит организм больного.

Рецепты блюд

Большинство блюд, изготовленных для питания больного гепатитом С, не требуют особых кулинарных навыков. Тем же, кто никогда ранее не занимался самостоятельно готовкой, помогут следующие рецепты.

Для приготовления перлового супа понадобятся:

  • 200 г крупы;
  • 400 г картофеля;
  • 120 г морковки;
  • 100 г сметаны с малым процентом жирности.

Готовят блюдо по следующей схеме:

  1. Крупу промывают, с овощей счищают кожуру.
  2. Варят перловку на медленном огне около 3 часов.
  3. Овощи режут мелкими кубиками, затем варят в отдельной посуде.
  4. Соединяют сваренные продукты, в бульон добавляют зелень, сметану и сливочное масло по вкусу.

Для приготовления паровых котлет понадобятся:

  • 100 г хлеба;
  • 0,5 кг телячьего мяса;
  • сливочное масло;
  • зелень.

Рецепт готовки котлет на пару следующий:

  1. Телятину моют в проточной воде, после сушат. Для ускорения процесса можно завернуть мясо в бумажное полотенце.
  2. Очищают продукт от пленки, жира и жил.
  3. Прокручивают телятину через мясорубку.
  4. Хлеб вымачивают в воде, выжимают и добавляют в фарш.
  5. Из фарша делают шарики, которые затем укладывают в пароварку и готовят.

Чтобы приготовить ленивые голубцы, понадобятся:

  • 300 г капусты;
  • 500 г фарша из нежирного мяса;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 л томатного сока.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Капусту и морковку натирают на крупной терке, лук измельчают.
  2. Натертые продукты смешивают с фаршем, немного солят, формируют котлеты.
  3. Противень намазывают томатным соком, выкладывают котлетные голубцы, которые поверху поливают томатным соусом.
  4. Выпекают в духовке около 40 минут при температуре 200 °C.

Восстановление по окончании лечения

Поскольку описываемая диета основывается на полезных и вкусных продуктах, придерживаться ее легко в любом возрасте.

Комбинируя разные блюда, удается соблюдать режим питания на протяжении многих месяцев, не ощущая никакого неудобства.

В результате по окончании лечения:

  • все неприятные симптомы полностью уйдут, работа печени вернется к первоначальному состоянию;
  • организм полностью восстанавливается после недуга;
  • нормализуется вес больного, улучшается самочувствие.

Правильная диета благотворно влияет на уровень холестерина и билирубина в крови. Уменьшается количество токсинов и жиров, негативно влияющих на организм. При этом повышается общий тонус, больной остается физически активным членом общества.

Источник: https://zhivotbolit.ru/pechen/dieta-pri-gepatite-s-5640.html

Как питаться при гепатите С?

Печень является органом, который синтезирует ферменты, помогающие переваривать пищу. Если часть ее клеток повреждается, как это происходит при гепатите, нагрузка на здоровые возрастает, что приводит к ухудшению состояния человека. Диета в такой ситуации – один из ключевых способов затормозить развитие гепатита.

Особенности питания при хроническом гепатите

Диета при гепатите С: питание, рецепты, меню

Существует несколько разновидностей этого заболевания – гепатит А протекает в острой форме, поэтому сопровождается большим количеством неприятных симптомов и требует от человека придерживаться очень строгого рациона, поскольку на любую пищевую ошибку организм тут же реагирует отрицательно. Гепатит, порожденный вирусом В, передается через кровь, не лечится, тоже проявляет себя ярко, но для купирования его симптомов человек вынужден всю жизнь проводить медикаментозную терапию и придерживаться диеты.

Касаемо же гепатита С врачи отмечают его скрытое течение, долгое время никак не проявляющее себя, поэтому его относят к хроническим заболеваниям. Опасность этой разновидности гепатита – в осложнениях, которые он может дать, поэтому диета здесь важна не меньше, чем в остальных случаях.

Основные правила диеты при гепатите С:

  • Никаких наваристых бульонов, даже если они на курице – только с минимальной концентрацией и из обезжиренных кусков.
  • Не допускается употребление алкоголя.
  • Температура пищи должна находиться в пределах 15-60 градусов.
  • Все продукты, которые попадают в тарелку, следует тщательно измельчать, особенно если произошло обострение болезни.
  • Дробность питания обязательна, как и соблюдение графика приема пищи: привыкайте кушать по часам, с равными интервалами.
  • Запрещено употреблять более 4 г соли в сутки.
  • Норма воды составляет 2,5 л, но пьют её маленькими порциями, чтобы не повышать нагрузку на печень.
Читайте также:  Маски для лица в домашних условиях от морщин после 50 лет: эффективные рецепты

Также врачи подчеркивают важность снижения доли холестерина в меню диеты при гепатите С: для этого из рациона выводят субпродукты, от яиц используют только белки (можно съедать 1 желток в сутки, но стараться делать это не каждый день), а также не употребляют жирное мясо. Дополнительно стоит забыть о луке и чесноке, которые раздражают печень эфирными маслами, и какао-бобах (включая их производные).

Как и все диеты, назначаемые при заболеваниях органов ЖКТ, диета при гепатите подразумевает и полный (что более важно – не отменяемый) запрет на фастфуд, газированные напитки, кондитерские изделия и сдобу. Белый хлеб желательно тоже убрать, но временно – ему на замену приходят цельнозерновые хлебцы.

Из чего составлять меню?

Схема питания у человека, страдающего хроническим гепатитом, базируется на лечебном столе № 5 (при обострениях – 5а), который позволяет формировать достаточно разнообразное и сытное меню, даже если этой диеты придется придерживаться всю оставшуюся жизнь. В основу рациона ложатся:

  • Рыба нежирных сортов, которую можно варить и запекать.
  • Мясо индейки и курицы, кролика (все – без кожи), которое отваривается и измельчается.
  • Овощные бульоны и супы на их основе.
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб, желательно не сегодняшний.
  • Овсяная, рисовая, гречневая, перловая крупы. Реже – кукурузная.
  • Молочные продукты с жирностью ниже 3%, поэтому сметана и сливки не разрешены.
  • Несоленые нежирные сыры (тофу, адыгейский).
  • Омлет белковый или из полноценного яйца, но одного. Готовится на сухой сковороде, на пару или в духовке.
  • Кабачки, морковь, свекла, баклажаны, томаты, огурцы, любые виды капусты. Примечательно, что белокочанную можно употреблять даже квашеной, но маленькими (до 100 г) порциями и не ежедневно.
  • Травяные чаи слабой концентрации, овощные и фруктовые соки, приготовленные самостоятельно.
  • Сливочное, оливковое, кунжутное масла без прогрева (их добавляют в готовое блюдо).

Таким образом, опираясь на всю предоставленную выше информацию, можно собрать такой пример суточного меню:

  1. Завтрак. Каша на воде, чай травяной.Диета при гепатите С: питание, рецепты, меню
  2. Перекус. Кисель, зерновой хлебец.Диета при гепатите С: питание, рецепты, меню
  3. Обед. Картофельный суп на овощном бульоне.Диета при гепатите С: питание, рецепты, меню
  4. Перекус. Пудинг морковный.Диета при гепатите С: питание, рецепты, меню
  5. Ужин. Запеканка из творога с фруктами.Диета при гепатите С: питание, рецепты, меню

Детский и взрослый рацион в данном случае никак не отличаются между собой. Сладости, включая зефир, пастилу, мармелад, запрещены. Но Вы можете готовить желе на основе фруктового сока или нежирного молока с желатином или агаром.

Рецепты для диеты при гепатите С

Благодаря большому перечню разрешенных продуктов питаться при гепатите можно достаточно вкусно, хотя придется научиться воспринимать блюда без большого количества соли и специй, а также без румяной корочки, полученной при жарке. Однако меню не самое аскетичное, что доказывают следующие рецепты:

  • Сырники в духовке. Размять пачку пресного творога (0-2%), добавить взбитый яичный белок, запаренную и мелко нарезанную курагу (30-40 г). Смолоть в кофемолке 2 ст. л. овсяных хлопьев, добавить сюда же, чтобы масса стала плотнее. Разложить по застеленному пергаментом противню сформированные сырники, выпекать при 180 градусах.
  • Голубцы овощные. Снимите с капустного кочана несколько крупных листьев, сложите в кастрюлю, залейте водой, проварите до мягкости. Отдельно натрите морковь и отварите белый круглый рис. Добавьте сюда нарезанный болгарский перец. Перемешайте, нафаршируйте капусту этой смесью, доведите до готовности в пароварке или глубокой сковороде с водой.
  • Суп-пюре. Пару картофелин и соцветия капусты отваривают, а затем пюрируют в кухонном комбайне. Отдельно следует сварить круглозерный (!) рис, протереть. Согреть стакан 1 ст. молока, добавить к этим продуктам, перемешать и проварить 7-10 мин.

Примите во внимание, что при гепатите С, как и при иных заболеваниях печени, на животный белок налегать не стоит – он присутствует в рационе в малом количестве. Углеводы получают преимущественно из растительной пищи, крупы употребляют раз в сутки. В качестве десерта – свежие ягоды, но некислых видов.

Источник: http://AboutBody.ru/kak-pitatsya-pri-gepatite-s/

Диета при гепатите С

Диета при гепатите С: питание, рецепты, меню

В результате развития тяжелого инфекционного заболевания — гепатита С возникает серьезный воспалительный процесс в печени. Для лечения этого органа и скорейшего выздоровления больного важно соблюдать специальную диету.

Благодаря организации правильного питания можно уменьшить нагрузку на печень и улучшить работу всех органов пищеварения. Таким образом, можно легко перевести болезнь в стадию ремиссии.

В то же время нарушение правил приема пищи замедляет процесс выздоровления. В острой форме гепатита общую калорийность дневного рациона нужно обязательно снизить.

Количество потребляемого белка также следует значительно уменьшить. Чтобы переварить продукты с большим содержанием белка, организму потребуется много сил.

При данной болезни человеку также нужны углеводы, которые обеспечивают организм необходимой энергией для борьбы с вирусом. Из рациона питания нужно исключить пищу и жиры животного происхождения.

Для чего нужна диета

Диета при гепатите С: питание, рецепты, меню

Диета при гепатите С предназначена для обеспечения поступления питательных веществ и витаминов в организм больного каждый день. С ее помощью можно быстро восстановить функции печени и тканей после повреждений.

Разрешенные при данном заболевании продукты легко усваиваются организмом и приводят к его насыщению полезными веществами.

Что запрещено

При гепатите С нужно исключить из рациона продукты, негативно влияющие на функцию печени. К ним относятся: жирные бульоны, жареная картошка, жареное мясо. Эти продукты при переваривании образуют большое количество вредных токсинов.

Они сразу поступают в кровь, так как слабая печень больного человека не может справиться с ними. В итоге на весь организм оказывается токсичное воздействие.

При приеме пищи не стоит смотреть телевизор, чтобы еда нормально усваивалась. Также важно хорошо пережевывать пищу для лучшего усвоения организмом полезных веществ.

Во время лечения нельзя употреблять в пищу щавель, редиску и зелень, так как для печени эфирные масла данных продуктов очень вредны. Зеленые яблоки и ягоды также нельзя принимать в пищу. Под запретом при данном заболевании находится сыр с плесенью, торты, шоколад и пирожные с кремом.

Диета при гепатите С: питание, рецепты, меню

Что разрешено

В питании больного гепатитом С можно применять различные молочные блюда. Очень полезно есть творог и творожные запеканки. Каши готовят на воде и молоке. В них можно добавлять по желанию для улучшения вкуса дополнительные ингредиенты, например, семечки или сухофрукты.

Яйца нужно употреблять при гепатите с большой осторожностью. Омлет можно есть один раз в день, а яйца в вареном виде не стоит употреблять в пищу вообще.

К макаронным изделиям можно добавить салат из овощей или овощную икру. Желательно при данном заболевании больше есть овощей, которые приготовлены в духовке. Из сезонных фруктов можно делать желе или муссы. Мясо лучше готовить на пару. Для супов нужно брать овощной бульон. При гепатите С разрешается колбаса и сосиски, но только нежирные.

Рыбу желательно покупать нежирных сортов. Обычно это сазан, щука или треска. В качестве напитков применяются соки из свежих фруктов и ягод, а также кисели и компоты.

При гепатите С важно соблюдать следующие принципы диеты:

  • умеренное и дробное питание;
  • употребление вареных продуктов или пищи, приготовленной на пару;
  • употребление продуктов в виде пюре;
  • прием пищи в теплом виде;
  • отказ от любых консерв и полуфабрикатов;
  • полный запрет на алкогольную продукцию;
  • употребление в большом количестве свежих фруктов и овощей;
  • включение в рацион молочных продуктов, бобовых и злаков;
  • употребление зеленого чая;
  • принимать витаминные комплексы.

Примерный рацион

В острой стадии болезни для больного гепатитом С назначается диета №5.

Она предполагает уменьшение потребления жирных продуктов, соли, а также увеличения содержания в пище необходимого количества белков и углеводов.

Диета данного типа рекомендует принимать пищу несколько раз в день и небольшими порциями. Употреблять пищу нужно по строгому графику. Большая часть еды готовится в виде пюре.

Рецепты и меню

На неделю при гепатите С можно разработать примерно следующее меню:

Понедельник На первый завтрак можно употребить гречневую кашу и запеканку из творога. Для второго завтрака идеальным вариантом будет запеченное в духовке яблоко. На обед можно приготовить лапшу с мясом.
На первое разрешается суп, приготовленный на овощном бульоне. На полдник подойдет печенье и чай. Для ужина рекомендуется съесть пюре из картофеля с отварной рыбой. Непосредственно пред сном можно выпить стакан нежирного кефира.
Вторник На первый завтрак можно приготовить лапшу с отварным мясом. В качестве третьего блюда подойдет обычный чай. На второй завтрак лучшим вариантом будет творог со сметаной. В обед желательно съесть нежирное мясо, суп из овса и компот.
Для полдника, как обычно, неплохим вариантом может стать запеченное яблоко. Ужин должен быть легким, поэтому можно приготовить кашу на молоке. Запить ее можно обычной водой. На ночь очень полезно выпивать примерно один стакан кефира невысокой жирности или вообще обезжиренный.
Среда В качестве первого завтрака можно выбрать овсяную кашу, отварную рыбу и чай. Для второго завтрака придется немного потрудиться и приготовить вкусную и полезную запеканку из капусты. Обед должен быть сытным, поэтому следует обязательно приготовить отварное мясо. Дополнит рацион молочный суп с вермишелью и компот из фруктов или сухофруктов.
Полдник может быть простым, например, в виде нескольких сухариков. Ужин также не нужно делать тяжелым по питательности и длительности приготовления. Идеально сварить гречневую кашу на молоке и запить ее водой. На ночь, как обычно, следует выпить стакан кефира.
Четверг Можно побаловать себя омлетом из одного яйца и молочной кашей. На третье подойдет обычный чай. Второй завтрак обычно составляется из творога, смешанного со сметаной. Для обеда можно приготовить отварное мясо и борщ. На полдник лучше всего съесть печенье низкой жирности и запить его чаем. На ужин стоит сварить манную кашу и на ночь выпить кефир.
Пятница Обычно готовят на первый завтрак котлеты на пару и дополняют это меню салатом из свежих овощей. На второй завтрак можно съесть красное яблоко. Для обеда подойдет отварная нежирная рыба, капуста тушеная, овощной суп и фрукты в виде яблок или груш.
Для полдника можно запастись печеньем и сделать чай на травах. Ужин, как всегда, очень легкий. Для него нужно приготовить ячневую кашу. Запить еду можно обычной водой. Перед сном рекомендуется выпивать не меньше одного стакана кефира.
Суббота Для первого завтрака можно приготовить запеченный картофель и селедку невысокой солености. На третье можно выпить чай. Второй завтрак также состоит из груши или яблока. На обед можно приготовить щи без мяса и паровую котлету.
Также дополнит трапезу отварная лапша и компот. На полдник идеальным вариантом может стать печенье и чай из шиповника, а для ужина стоит приготовить омлет на пару. Кефир на ночь также не стоит забывать выпить.
Воскресенье Можно себя немного побаловать и приготовить гречневую кашу с котлетой и чай на первый завтрак. Второй завтрак также наверняка понравится больному. Он может выглядеть как пюре из моркови и печенье с джемом. В обед неплохо будет приготовить вкусный и ароматный борщ из овощей. На сладкое разрешается съесть печеное яблоко.
Для полдника нужно купить вафли и сварить кисель. Ужин будет состоять из манной каши, сухофруктов и воды. Чтобы чувствовать себя лучше и хорошо спать, на ночь нужно выпить кефир. Если соблюдать правила питания при гепатите С, больным становится проще справляться с болями в печени. Кроме того, у них улучшается самочувствие, пропадает горечь во рту и не кружится голова.
Читайте также:  Боль в правом боку: что находится в этом месте у человека, почему симптом проявляется на уровне ребер, после еды, ноющий, тянущий, острое жжение

Рецепты блюд, которые разрешены при данном заболевании, отличаются своей простотой и легкостью приготовления. При этом они приносят большую пользу и очень вкусные. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару.

Примеры рецептов при гепатите С

Котлеты на пару

Вкусные мясные котлеты на пару можно приготовить из нежирной говядины. Также для них потребуется белый хлеб, немного сливочного масла, зелень и соль. Из мяса нужно сделать фарш. После размачивания хлеба в воде его хорошо отжимают и соединяют с фаршем.

Чтобы котлетки получились нежными и сочными, нужно пропустить фарш не менее 2-х раз через мясорубку. Из фарша формируются котлеты и варятся в кастрюле. После этого их солят. Сверху на готовое блюдо можно посыпать зелень.

Диета при гепатите С: питание, рецепты, меню

Диетический молочный суп

Также готовится очень легко и просто. Вначале в небольшое количество муки добавляют немного воды и яйцо. Смесь нужно хорошо перемешать. Из теста делают лапшу. Лепешки раскатывают очень тонко и нарезают на полоски. Сваренную лапшу нужно залить молоком и добавить немного масла по вкусу.

Алкоголь

Тяжелые последствия может вызвать соединение алкоголя и вируса гепатита С. Врачи сразу при первом посещении такого больного выносят запрет на употребление спиртных напитков. Согласно научным исследованиям алкоголь приводит к ухудшению и прогрессированию хронического гепатита.

Спиртные напитки вызывают тяжелое повреждение печени и уменьшают лечебный эффект от принимаемых препаратов. Также «опасные» дозы алкоголя могут приводить к быстрому развитию цирроза печени.

Как долго соблюдать диету

Лечение гепатита С может занять срок от полугода до года, а в некоторых случаях еще больше. На протяжении всего этого периода нужно особенное внимание уделять соблюдению диеты. Она является важной и неотъемлемой частью всего процесса лечения.

Памятка по продуктам питания при гепатите С:

Диета при гепатите С: питание, рецепты, меню

Заключение

  1. Гепатит С является опасным воспалительным процессом в печени, который может сопровождаться различными осложнениями.
  2. При лечении данного заболевания необходимо много внимания уделить соблюдению диеты. От этого во многом зависит успешность лечения и выздоровления больного.
  3. В пище важно уменьшить содержание белка и увеличить количество углеводов, которые насыщают организм энергией.
  4. Большое значение имеет уменьшение в рационе количества продуктов, которые негативно воздействуют на печень и мешают этому органу выполнять свои функции.
  5. От алкоголя лучше отказаться совсем, чтобы не испытывать судьбу и не допустить развития цирроза.
  6. Диета при гепатите С достаточно легкая и простая, поэтому никаких сложностей с приготовлением блюд не возникнет.

Источник: https://pe4en.net/diety/dieta-pri-gepatite-s.html

Диета при гепатите С, рецепты, меню

Диета при гепатите С: питание, рецепты, меню

Гепатит С – это инфекционное заболевание, которое вызывает сильное поражение печени и обусловлено попаданием в организм особого вируса. Часто оно приобретает хронический характер и требует длительного лечения. Это связано с тем, что восстановление основных функций печение, к нарушению которых приводит гепатит С, происходит очень медленно. Важное значение при этом имеет правильное питание.

Врачи рекомендуют придерживаться особой диеты. Основная её цель – облегчить нагрузку на печень, но вместе с тем с пищей в организм должны поступать витамины и необходимые питательные вещества:

  • Следует отказаться от жареной и тяжелой пищи. Есть необходимо чаще, но порции должны быть небольшими. В рацион можно включать овощные супы, гречневую и овсяную кашу. Мясо – основной источник белка, который обязательно должен присутствовать в меню, но для больных гепатитом С подойдут только нежирные его сорта. Его можно запекать, готовить котлеты или фрикадельки на пару. Мясные блюда стоит чередовать с рыбными. Однако рыба также должна быть нежирных сортов.
  • Молочные продукты богаты кальцием и белком. Из них предпочтение стоит отдать сыру, некислому творогу, кефиру. Необходимо выбирать молочные продукты небольшой жирности. Майонез, острые соусы заменяются сметаной. Рекомендуется есть больше овощей, но их следует протирать, а вот из свежих ягод и фруктов готовить соки, морсы и компоты. Из рациона нужно исключить копчености и соленья. Кроме того, придется отказаться от шпината, бобовых и щавеля. Сладости, кофе, мороженое, выпечка – все эти продукты также под запретом. При хроническом гепатите С блюда следует протирать и измельчать.
  • Рацион должен быть сбалансирован, а треть суточной нормы жиров – иметь растительное происхождение. Не следует отказаться от них совсем. Ведь именно жиры позволяют нормализовать обмен жирорастворимых витаминов. Достаточно должно быть и животного белка. Он необходим для синтеза белка крови и тканей, которые осуществляется в печени. Источником животного белка является нежирное мясо и рыба. Такие сорта, как баранина, гусятина, свинина и все блюда, приготовленные из них, не пойдут на пользу пациентам с гепатитом С.
  • Негативно влияют на печень маринованные грибы и овощи, шоколад и сладкая сдоба. Чтобы в организме не скапливался избыток жидкости, следует ограничить потребление соли. Можно готовить омлет, при этом из яиц нужно убирать желтки. Любителям сладкого рекомендуется есть джем, варенье или мед. Однако злоупотреблять этими продуктами не стоит. Лучше съесть на десерт фрукты или приготовленное из них желе.
  • Если состояние пациента не улучшается, следует уменьшить суточную норму жиров и отказаться от меда, молока и варенья. Углеводы рекомендуется выбирать сложные. К ним относятся цельнозерновые продукты, овсяная каша, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такие продукты надолго обеспечивают организм энергией, и они полезнее простых углеводов, которые содержатся в сладостях, сдобной выпечке, шоколаде и конфетах.

Рецепты блюд, полезных при гепатите С

Запеканка из гречки с курицей

Для приготовления этого простого, но вкусного и питательного блюда лучше использовать куриную грудку. Её следует отварить и очистить от кожи.

Мелко нарезанную морковь, цветную капусту и лук потушить в небольшом количестве сливочного масла. Грудку измельчить в блендере и выложить в форму.

Сверху на мясо выложить тушеные овощи, которые предварительно следует смешать с яичным белком, и запекать в духовке.

Овощной суп-пюре

Цветную капусту и картофель следует отварить, измельчить в блендере, а затем потушить в овощном бульоне. Отдельно приготовить рис. Его нужно протереть и добавить к овощному пюре вместе с небольшим количеством сливочного масла и теплым молоком. После этого блюдо можно подавать к столу.

Котлеты из капусты на пару

Нарезанную капусту тушить в молоке со столовой ложкой сливочного масла. Когда она приготовится, засыпать манку и поварить ещё немного. Полученную смесь измельчить в блендере, остудить и добавить к ней яичные белки. Из этого овощного фарша нужно сформировать котлеты и готовить их на пару. Подавать к столу их можно, приправив нежирной сметаной.

Десерт из тыквы с черносливом

Благодаря наличию сухофруктов в составе этого блюда оно будет особенно полезно пациентам, страдающим запорами. Тыкву необходимо мелко нарезать и потушить в молоке. Когда она будет почти готова, добавить к ней манную крупу.

Чернослив без косточек отварить, а затем измельчить. Добавить сухофрукты в полученную смесь из тыквы и манной крупы, туда же влить яичные белки. Можно положить немного меда, чтобы десерт был более сладким. Полученную смесь запекать в духовке, выложив в форму с антипригарным покрытием и помазав сверху нежирной сметаной.

Кабачковый пудинг

Еще один вариант вкусного и полезного десерта для больных гепатитом С.

Очищенные от кожицы и семечек яблоки и кабачки нужно потушить в молоке, пока они не станут мягкими, а затем добавить к ним манную крупу. Полученную смесь остудить и смешать с яйцами.

Готовить блюдо следует на пару. Для сладости можно положить в смесь немного сахара, но лучше при подаче добавить к пудингу натуральный джем или мед.

Меню на неделю при гепатите С

Диета при гепатите С: питание, рецепты, меню

Понедельник

  • Завтрак: творожная запеканка, чай без сахара
  • Второй завтрак: яблоко
  • Обед: овощной борщ со сметаной, нежирная рыба с овощами на пару, свежевыжатый сок
  • Полдник: несладкий йогурт
  • Ужин: тост из подсушенного белого хлеба с сыром, овощной салат, чай без сахара

Вторник

  • Завтрак: творог с орехами и мёдом, ягодный кисель
  • Второй завтрак: капустная запеканка
  • Обед: суп из овощей, куриная грудка с гречкой, чай без сахара
  • Полдник: несладкое печенье с кефиром
  • Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы, ягодный морс

Среда

  • Завтрак: омлет из белков, приготовленный на пару, с овощами и зеленью, чай с молоком
  • Второй завтрак: творог с печеными яблоками
  • Обед: капустные котлеты, картофельное пюре, томатный суп, фруктовый кисель
  • Полдник: йогурт с натуральными фруктами
  • Ужин: запеканка из гречки с курицей, стакан цельного молока

Четверг

  • Завтрак: кабачковый пудинг, морковный сок
  • Второй завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай
  • Обед: паровые котлеты из куриного фарша, тушеные овощи, суп-пюре, свежевыжатый сок
  • Полдник: творожная запеканка, кефир
  • Ужин: домашняя лапша, куриная грудка, стакан цельного молока

Пятница

  • Завтрак: десерт из тыквы с черносливом, чай без сахара
  • Второй завтрак: рисовая каша на молоке
  • Обед: овощной борщ, капустные котлеты и отварной рис, минеральная вода без газа
  • Полдник: яблоко
  • Ужин: рыбные котлеты, овощной салат, кефир

Суббота

  • Завтрак: яблочное пюре, сухофрукты, морковный сок
  • Второй завтрак: творожная запеканка с курагой
  • Обед: мясные котлеты на пару, гречка, овощной суп-пюре, чай без сахара
  • Полдник: кефир с несладким печеньем
  • Ужин: сырники со сметаной, приготовленные на пару, фруктовый кисель

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай без сахара
  • Второй завтрак: белковый омлет
  • Обед: нежирная рыба, картофельное пюре, вегетарианский борщ, фруктовый сок
  • Полдник: творожная запеканка с яблоками
  • Ужин: молочный суп с вермишелью, кефир
Читайте также:  Синдром Жильбера: что это такое, симптомы, код МКБ-10

Источник: http://kakbyk.ru/gepatit/dieta-pri-gepatite-s-retsepty-menyu/

Диета Стол 5 при Гепатите С

Под диетой номер 5 при гепатите C — подразумевается специальное питание, которое считается одним из лучших для людей, имеющих проблемы с печенью.

Эффективность её отмечается при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Диета стола 5 при гепатите, фиброзе печени, помогает человеку питаться полноценно, ограничивая употребление жиров и холестерина.

Питание подразумевает отказ от жареных продуктов, однако предусматривает наличие разнообразных овощей и фруктов.

В данной статье мы приготовили актуальную информацию о питании, которое положительно повлияет на Ваше здоровье, также Вы можете найти здесь интересные рецепты которые сделают Ваш рацион во время лечения не только полезным, но и вкусным!

Оставляйте Ваши вопросы в х к статье, в ближайшее время наши специалисты обязательно ответят на них.

В каких случаях назначают диету №5

Представленная диета подойдет и будет полезна не только людям с гепатитом, но и в других случаях.

В основном такое питание назначается в следующих случаях:

  • Первые годы после победы над гепатитом;
  • Острая форма холецистита;
  • Цирроз печени и хроническая форма холецистита;
  • Хронический панкреатит;
  • Подагра либо мочекаменные болезни;
  • Некоторые другие заболевания.

Диета номер 5 является универсальным средством для профилактики различных заболеваний.

Общие харрактеристики диеты номер 5

Представленная диета при гепатите C ориентировано на то, чтобы человек ежедневно потреблял оптимальное количество углеводов и белков.

В данном случае из рациона убирают те продукты, в которых сосредоточен холестерин, эфирные масла, пурины и некоторые другие вещества, способные оказывать большую нагрузку на печень. Отказаться нужно и от продуктов с жирами, которые подверглись окислению после жарки.

Употребление соли при диете при гепатите C стол номер 5 также ограничивается.

В рационе человека с заболеванием печени обязательно должны находиться продукты, которые богаты пектинами, клетчаткой и липотропными веществами.

Блюда могут подвергаться варке, тушению и запеканию. Желательно, чтобы пища была максимально измельчена.

Правильное питание при гепатите C предусматривает, что человек ежедневно будет потреблять:

  • БЕЛКИ. В пределах 80 г. з которых примерно 40г. должны иметь животное происхождение;
  • ЖИРЫ. до 90 г. где 30% должны быть растительными;
  • УГЛЕВОДЫ. В пределах 400 г.
  • Общая энергетическая ценность всей еды за день должна составлять от 2400 до 2800 ккал, при этом, необходимо потреблять как можно больше жидкости, особенно натощак.

Следует понимать, что диета при хроническом гепатите не способна восстанавливать работу пораженной печени, однако с помощью правильного питания можно предотвратить обострение. При этом, полезная пища будет благоприятно сказываться на восстановлении функционирования пораженного органа.

Диета при гепатите печени назначается в комплексе с различными медикаментозными методами лечения и терапевтическими процедурами.

Зная о том, что в вашем организме присутствует вирус гепатита C, можно самостоятельно переходить на правильное питание. Помните, что это не освобождает вас от посещения врача и приема лекарственных средств, таких как Софосбувир.

Диета при гепатите С: питание, рецепты, меню

Диета при гепатите с что можно кушать, а что нельзя

Разрешенные продукты

Сегодня можно найти массу интересных, а главное, полезных рецептов. Питаться необходимо минимум 4 раза в день небольшими порциями.

  • СУПЫ — Специалисты советуют кушать больным гепатитом различные виды супов. Диета может быть разнообразной и предусматривать супы различного вида. Все ингредиенты нужно добавлять в блюдо без обжарки, так как это негативно скажется на полезности.
  • МЯСО — В рамках правильного питания можно кушать нежирное мясо, к которому относится птица, ветчина, говядина и язык.
  • РЫБА — Разрешена рыба, такая как треска, судак, хек и некоторые другие виды. Мясо либо рыбу можно отварить, приготовить на пару либо запечь в духовке.
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ — Что касается молочных продуктов, их нельзя кушать/пить более 200 грамм в сутки. Можно готовить различные блюда с задействованием творога, сыра и молока. Каши лучше всего делать на воде либо при небольшом количестве молока.
  • ВОДА — За день требуется выпивать от 1,5 литров чистой воды.
  • ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — Если вы не можете отказаться от хлеба, то кушать его нужно вчерашней выпечки. Это касается любого вида. Изредка можно позволять себе пирожок либо булочку, однако не более 2 раз в неделю, при этом, лучше готовить выпечку самостоятельно без добавления масла.
  • ЯЙЦА — Разрешается кушать вареные яйца либо омлет, но не более одного раза в день.
  • ОВОЩИ — Специалисты рекомендуют кушать зелень и овощи в сыром либо вареном виде. Особо полезными для человека с гепатитом являются свёкла и морковь.

Запрещенные продукты

Стол диета 5 меню при гепатите C предусматривает отказ от:

  • Жирных сортов птицы, мяса и рыбы;
  • Жирных и жареных блюд, копченной и острой пищи;
  • Спиртных напитков;
  • Консервированных продуктов;
  • Грибов и бульонов из грибов;
  • Мороженого, какао и шоколада;
  • Уксуса;
  • Газированной воды;
  • Холодных напитков;
  • Маринованных овощей.

Диета при гепатите с меню на каждый день

Существуют различные блюда, с помощью которых вы можете разнообразить своё питание, не нанося вред уже поврежденной печени.

Представим вам лишь 2 варианта, как можно питаться целый день:

1 Вариант

  • Первый завтрак — можно приготовить тефтели из нежирного мяса на пару, сделать манную кашу на воде, попить не сильно сладкий чай (желательно травяной);
  • Второй завтрак — может предусматривать прием одного яблока и нескольких сухофруктов;
  • Обед — как и завтрак, должен быть плотным, поэтому к этому времени подойдет овощной суп, мясной рулет и компот из ягод либо фруктов;
  • Полдник — можно съесть сухарики, которые были приготовлены самостоятельно либо магазинные, где производитель указывает отсутствие наполнителей. Выпить можно напиток из шиповника.
  • Ужин — должен быть достаточно легким, поэтому можно приготовить котлеты из свеклы и попить чай с печеньем.

2 Вариант

  • Завтрак — крайне важен, поскольку именно он наполняет человека энергией на целый день, поэтому необходимо, чтобы он был сытным. Утром можно скушать творог 5% с добавлением нескольких ложечек меда, овсяную кашу, приготовленную на воде, (позволяется добавить немного молока для более приятного вкуса). Пить утром лучше всего чай;
  • Второй завтрак — представляет собой небольшой перекус, поэтому подойдет для утоления голода одно печеное яблоко;
  • Обед — можно приготовить куриный суп, приготовить рыбу в молочном соусе и сварить рис;
  • Полдник — можно выпить полезный травяной отвар;
  • Ужин — можно съесть рыбу, приготовленную на пару, овощное пюре и выпить чай с творожной запеканкой;
  • Перед сном — позволяется выпить 200-250 мл кефира.

Однообразие со временем может надоесть каждому, поэтому стоит приложить усилия для того, чтобы сделать свое питание насыщенным, не выходя за рамки диеты. Завтрак следует подразделять на 2 приёма.

Первый — более плотный, а второй представляет собой небольшое перекус. Таким образом, завтрак ваш может состоять из салата, такого как винегрет, заправленного сметаной низкой жирности. Можно съесть небольшое количество рыбы, ломтик белого хлеба с маслом и многое другое.

Обед, как и принято, должен состоять из первого, второго и десерта, однако десертом в данном случае выступает напиток. Обычно в обед обязательно готовится суп, поскольку жидкая пища благоприятно сказывается на пищеварении. В качестве вторых блюд можно выбрать морковное пюре, отварной рис, творожная запеканка и многое другое.

Ужин должен быть максимально легким, поскольку ночью человеческий организм не способен справляться в полной мере с перевариванием пищи. В вечернее время можно съесть рыбу на пару, картофельную запеканку, легкий салат и различные другие блюда.

Исходя из всего перечисленного, становится понятно, что диета может быть вкусной и разнообразной. Люди с гепатитом C не испытывают особых ограничений в питании. Им стоит лишь отказаться от вредной пищи, а в остальном нужно только знать меру.

Диета при гепатите с с меню на неделю с рецептами

Диета при гепатите С: питание, рецепты, меню

Многие люди, впервые столкнувшись с рассматриваемой диетой, ограничивают себя в выборе, кушая отварную грудку и овощи ежедневно. Такое питание в скором времени наскучит, поэтому обязательно нужно разбавлять свой рацион интересными блюдами.

Среди вкусных и полезных блюд обязательно нужно знать следующие:

Молочный суп

  1. Чтобы приготовить представленный суп, необходимо в 200 грамм муки добавить 10 грамм воды.
  2. Добавляем в эту смесь яйцо и тщательно перемешиваем.
  3. Требуется замести тесто, которое далее нужно подсушить и нарезать лапшу.
  4. Затем её отправляем в кастрюлю с водой и варим минут 10.
  5. После нужно слить воду и добавить к лапше 400 мл молока и 20 грамм сливочного масла по желанию.

Гречневая запеканка с курицей

Это питательное блюда, которое готовится очень просто. Для него можно задействовать любое диетическое мясо, однако грудка сюда подходит лучшим образом.

  1. Мясо нужно очистить от кожицы и отварить.
  2. Затем нужно в казане потушить мелко нарезанную морковь, лук и белокочанную капусту. (Можно выбрать и другие овощи, однако они должны быть из списка допустимых при гепатите C.)
  3. Далее закидываем мясо в блендер, измельчаем его и выкладываем в форму для запекания.
  4. На мясо нужно выложить потушенные овощи, предварительно соединив их с отварной гречкой и несколькими яйцами.
  5. Блюдо печь нужно в течение 35 минут.

Суп-пюре из овощей

  1. Нужно отварить несколько картофелин и цветную капусту.
  2. Далее измельчаем их в блендере и тушим.
  3. Отдельно надо сварить риск, который требуется протереть и добавить к пюре.
  4. Добавляем в суп разогретое молоко и грамм 20 сливочного масла.

Пудинг из кабачков

Отличный вариант для тех, кто страдает гепатитом C.

  1. Нужно очистить кабачки и потушить их в молоке, пока они не смягчатся.
  2. Затем следует туда насыпать немного манной крупы.
  3. Дожидаемся остывания и смешиваем смесь с яйцами.
  4. Полученную «кашицу» следует готовить на пару, добавив сахар по желанию.

Кушать можно с ложечкой мёда либо джема.

Фаршированный перец

  1. Для приготовления понадобится 3-4 перца, которые нужно тщательно промыть, вырезать корешок и вытащить семена.
  2. Далее нужно взять морковку и яблоко, и натереть их на крупной терке.
  3. Смешиваем полученную смесь с творогом.
  4. Заполняем наши перцы полученной творожной смесью и ставим в духовку.
  5. Длительность запекания составляет не более получаса.

Представленный список рецептов лишь капля в океане всевозможных блюд, которые подходят людям с гепатитом C. Каждый сможет найти то, что придется ему по душе.

Так, создав свой индивидуальный график питания, вы не будете себя сильно ограничивать, поэтому не возникнет желание сорваться и съесть что-то вредное.

Источник: https://xn—-9sbdjsbb2bdazgc3al2q.xn--p1ai/o-gepatite/dieta-stol-5

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector